В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

Комментарии УЧАСТНИКОВ

ВСЕ комментарии



26.12.11 07:52 | Vladimir 
"по-настоящему современных ГИС" нужно заменить на что-нибудь вроде ГИС для general public, наподобие гугло и прочих картосервисов, но назвать, например, PostGIS несовременной только из-за того, что она не NoSQL - узко. Подавляющая часть ГИС не предназначена для широкой аудитории, более того, доступ к ним жёстко лимитирован и регламентирован, так что все эти модные "фишки" облачных сервисов, конечно, могут снизить расходы на электроэнергию, но расходы на тех. поддержку софта могут эту экономию съесть и ещё добавки попросить. Тоже самое касается профиля потребителей ГИС: одно дело, когда ГИС - справочник (тут NoSQL, конечно, рулит), а совсем другое, когда ГИС - инструмент в научных исследованиях, тогда писать код для каждой нужной функции, вместо использования уже внедрённых по умолчанию, покажется мазохизмом.

прокомментировано: https://kadastr.org/conf/2011/pub/infoteh/konc-razrab-sovr-gis.html


26.12.11 07:05 | Vladimir 
1) Почему именно IDW?
2) Вариограмма данных какую модель показывает?
3) Предварительная фильтрация шума каким образом произведена?
4) IDW есть по умолчанию даже в самом простом свободном ГИС пакете - qGIS, почему выбрали именно Surfer?

прокомментировано: https://kadastr.org/conf/2011/pub/infoteh/batimetr-model-ozero.html


26.12.11 06:45 | Vladimir 
"Студентам надо давать и те навыки работы с ГИС (именно с конкретными ГИС), которые будут востребованы их потенциальным работодателем."
- Не согласен. Проблема яйца и курицы...
Обученные на (без всякого сомнения) более удобных гуях коммерческого софта, приходят такие спецы (у нас это ArcGIS) и просят модулей для работы в сумме не на одну десятку тысяч зелени (а не дают во ФГУПе столько на софт вообще), хотя практически реализовать аналогичную функциональность можно и в открытом софте, только спец должен владеть не только мышкотыкалкой, но и bash + python (что в свете пропагандирования линукса со школьной скамьи у свежих выпускников не должно вызывать отторжения).
Так вот перейти с GRASS, gvSIG, SAGA, qGIS (я уж молчу про утилиы NOAA и NASA) на ArcGIS очень легко, а вот наоборот слезть с проприетарной иглы - сложно.
К сожалению, в наших институтах подсаживают студентов на продукцию ESRI и даже Golden Software, где "пособия" и курсы порой гораздо хуже, чем официальные веб курсы и мануалы. Потом эти студенты реально страдают из-за отсутствия столь удобных оболочек на месте прохождения практики. И к чему это приводит? Вы думаете ген. дир. одобрит многомиллионные затраты (учитывая штат в несколько сотен сотрудников) на софт у которого есть аналогичные свободные альтернативы? Нет, конечно. В итоге, бедные студенты нелегально пользуют "любимый софт" на своих ноутах и не желают ничего иного.

прокомментировано: https://kadastr.org/conf/2011/pub/infoteh/svob-gis-v-sozd-zis.html


26.12.11 03:50 | В.Б.Струков 

Совсем недавно заинтересовался свободным программным ГИС-обеспечением. Конечно, у такого ПО есть свои преимущества - это сообщество энтузиастов. Например, qGIS в настоящее время портирован не только под настольные Linux, Windows, MacOS, но и под мобильные оси, например, под Android.

Плюсы qGIS еще и в том, что, будучи потомком ГИС GRASS, данное ПО может использовать несколько сотен его модулей. Это сильно его выделяет.
Что касается применения в учебном процессе, у меня тоже такие мысли возникали. Единственно с чем не могу согласиться, так это с тем, что свободное ПО здесь может стать (полной) заменой проприетарному ГИС.
Студентам надо давать и те навыки работы с ГИС (именно с конкретными ГИС), которые будут востребованы их потенциальным работодателем.
Если смотреть по Туле, то это AutoCAD, MapInfo, ПАНОРАМА, возможно CREDO, в других регионах - свой рейтинг.

Тема понятая Вами, весьма интересна. Я обеими руками за внедрение в учебный процесс интересного развивающегося программного обеспечения. Спасибо.

прокомментировано: https://kadastr.org/conf/2011/pub/infoteh/svob-gis-v-sozd-zis.html


21.12.10 02:56 | NikolayTesakov 
Применение спутниковых данных необходимо во всех видах мониторинга. Замечательная статья, но не стоит забывать, что она является лишь частным случаем...

прокомментировано: https://kadastr.org/conf/2010/pub/tehprir/sputnik-ec-monit-sh.html


21.12.10 02:52 | NikolayTesakov 
да Артем, нельзя не согласиться с вашим комментарием.
Мониторинг требует дальнейшего развития, ведь он позволяет решать проблемы во многих сферах.

прокомментировано: https://kadastr.org/conf/2010/pub/monitprir/vidy-monitoringa.html


21.12.10 02:47 | NikolayTesakov 
Я уверен, таких примеров множество...(((

прокомментировано: https://kadastr.org/conf/2010/pub/kadastr/ohrana-objekt-istor.html


21.12.10 02:46 | NikolayTesakov 
необходимо бороться с нерациональным использованием земель всех категорий... Кто-нибудь еще из участников форума сталкивался со случаями нерационального использования земель?

прокомментировано: https://kadastr.org/conf/2010/pub/kadastr/ohrana-objekt-istor.html


21.12.10 02:40 | NikolayTesakov 
ГЛОНАСС позволит координировать работу городского транспорта,осуществлять управление транспортными потоками в городах для борьбы с пробками, а также контроль за объемом работы, выполняемой муниципальными и коммерческими транспортными организациями. Ведь именно эти проблемы и создают проблемы на дорогах... Поэтому, я считаю, введение системы ГЛОНАСС является одной из форм борьбы с пробками

прокомментировано: https://kadastr.org/conf/2010/pub/infoteh/glonass_transport.html


21.12.10 02:34 | NikolayTesakov 
Очень важная тема статьи на мой взгляд... Введение ГЛОНАСС существенно облегчит задачу спутникового позиционирования в нашей стране.Это, по моему субъективному мнению, освободит нашу страну от зависимости системы GPS и даст ей импульс в развитии своей спутниковой системы. Кто-нибудь уже сталкивался с системой ГЛОНАСС(не только в транспортной инфраструктуре)?

прокомментировано: https://kadastr.org/conf/2010/pub/infoteh/glonass_transport.html


Страницы: 1 « 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 » 55

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании