В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК

Необходимость внедрения ГЛОНАСС в транспортную инфраструктуру РФ


Тисанюк Л.В., ТулГУ, студентка 5-го курса, г. Тула

Рассматривается тема транспорта в РФ, в частности, роль ГЛОНАСС в транспортной инфраструктуре в будущем. Данная тема имеет высокую актуальность, так как в связи с увеличением транспортного потока с каждым годом, увеличивается и количество проблем, связанное с ним.

В своем докладе генеральный директор - генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы" Ю.М. Урличич на пленарном заседании "Концепция построения государственной стратегии интеллектуальных транспортных систем", которое состоялось в рамках Международной специализированной выставки "Дорога" привел трагическую статистику современной дорожной ситуации в стране. Ежегодно в России происходят тысячи ДТП, государство теряет около 467 миллиардов рублей из-за нестабильности транспорта.[1]

Для того, чтобы переломить эту тенденцию необходимо активно внедрять интеллектуальные транспортные системы.
"ГЛОНАСС - технологическая основа интеллектуальных транспортных систем", подчеркнул генеральный конструктор отечественной навигации.
Новые перспективы в развитии интеллектуальных транспортных систем открывает использование комплексов спутникового мониторинга (на базе технологий ГЛОНАСС). В них наиболее эффективно завязываются задачи перевозок пассажиров и грузов, логистики, управления транспортными коридорами и движения в муниципальных образованиях, экономики.

ИТС - самый перспективный инновационный рынок в России. Создание и внедрение отечественных интеллектуальных транспортных систем позволит уменьшить число ДТП до 40%, а число ДТП со смертельным исходом - до 50%, повысить эффективность использования коммерческого транспорта до 40%, снизить задержки транспорта до 60 %, а расход топлива и вредные выбросы в атмосферу до 20%. Эти цифры привел в своем докладе Ю.М. Урличич.

Специалисты ОАО "Российские космические системы" предлагают несколько проектов, которые могут стать основой отечественных интеллектуальных транспортных систем. К примеру "Интеллектуальный светофор", позволяет водителям адаптивно регулировать скоростной режим, избегая остановок на светофорах. Особый интерес аудитории привлек проект "Интеллектуальный транспорт". Принцип действия системы "Car2Car" заключается в передаче сообщения от одного транспортного средства другим по технологии беспроводного сетевого соединения WLAN. Взаимосвязь транспортных средств между собой и элементами инфраструктуры позволит оптимизировать транспортные потоки и повысить безопасность на дорогах.

Внедрение интеллектуальных транспортных систем позволит повысить уровень безопасности дорожного движения, обеспечит рост эффективности транспортной системы страны и реализацию ее транзитного потенциала, резко снизит негативное воздействие транспорта на экологию.
Надо акцентировать внимание представителей деловых кругов на том, что интеллектуальные транспортные системы являются наиболее перспективным инновационным рынком в России. Благодаря своему географическому положению наша страна имеет еще и серьезное конкурентное преимущество. Россия может замкнуть на себя большую часть евроазиатских международных грузоперевозок.

Конструктивное взаимодействие профессиональных участников позволит создать единую национальную платформу для развития рынка интеллектуальных транспортных систем в России и обеспечить интеграцию с действующими международными проектами в области интеллектуальных транспортных систем.
Как утверждает исполнительный директор компании "М2М телематика" Алексей Смятских: "Если GPS отключается, ГЛОНАСС работает, то есть потребитель, который потребляет навигационный сигнал ГЛОНАСС, он может работать и на одной спутниковой группировке ГЛОНАСС, так же как сейчас работает на GPS. Но есть производитель навигационного оборудования, который понимает, что объективно двухсистемный приемник, то есть приемник ГЛОНАСС-GPS, лучше по техническим характеристикам, чем просто приемник GPS." Это дает, во-первых, большую точность, а во-вторых, это возможно даже важнее для потребителя, более высокую вероятность определения местоположения там, где сейчас находится пользователь. И в условиях городской застройки, то есть когда у нас человек находится как бы в колодце, в условиях российского Севера, в горных условиях нужен двухсистемный приемник. Поэтому появление двухсистемных приемников - это объективная реальность, и это следующий шаг в развитии навигационных технологий.

Системы GPS и ГЛОНАСС очень похожи, они отличаются количеством орбит, количеством спутников на них, отличаются частотным и фазовым разделением, но тем не менее это технология, заложенная в построении систем, она одинакова. И неслучайно системы создавались одновременно. Другое дело, что гражданских пользователь GPS уже давно работает по всему миру, а пользователь ГЛОНАСС буквально пользуется нашей системой последние годы.
Сейчас, как никогда, особенно для москвичей, транспортные проблемы стоят на первом месте, особенно после того, как президент России Дмитрий Медведев сказал, что пробки в Москве - федерального масштаба проблема, и новый мэр Москвы Сергей Собянин тоже взялся именно за это. Вот как ГЛОНАСС с транспортом может работать, и как будет работать?

Он уже работает, в течение последних двух лет активно ставится оборудование ГЛОНАСС-GPS на транспортные средства. И на сегодняшний момент по стране работают порядка ста тысяч транспортных средств, уже оснащенных ГЛОНАСС, и уже сейчас можно говорить о конкретных результатах в тех сферах, где этот транспорт используется.

С точки зрения перевозчика, это управление парком транспортных средств в режиме реального времени. То есть диспетчер на экране видит, как автобусы двигаются по маршрутам, насколько они соблюдают интервальность движения, есть ли проблемы, связанные с ремонтом, с пробками, то есть задержка выполнения расписания. То есть на борту транспортного средства стоит терминал, который принимает навигационный сигнал, с помощью встроенного GSM-модема передает информацию в диспетчерский центр по каналам мобильного GPS на сегодняшний момент. И, что важно для транспортных компаний, помимо навигационного сигнала передаются данные о состоянии транспортного средства (например, это уровень топлива в баке), передаются данные о скорости, при необходимости - о температуре, это может быть температура двигателя, температура рефрижератора, температура салона - все, что угодно, состояние навесного оборудования, в ЖКХ это очень широко применяется. То есть при работе уборочной техники на улице - можно контролировать объемы работ и отслеживать вложение и расход финансов в данной отрасли. [2]

Появится не только инструмент для перевозчика, который может управлять парком, и в случае поломки автобуса на маршруте, добавить необходимые транспортные средства на маршрут, но также появятся сервисы для пассажиров. Эти сервисы работают уже в нескольких городах России, то есть можно, находясь дома, зайти на сайт, посмотреть, как двигаются автобусы по городу, где находится ближайший. Можно выйти и определить, через сколько будет автобус нужного вам маршрута на нужной остановке в нужном направлении.
Такие сервисы организованы и посредством мобильной связи, то есть можно установить приложение на мобильный телефон и также получать всю необходимую информацию.

Во-первых, необходимо и законодательное регулирование. Во-вторых, внедрение сложных автоматизированных систем управления дорожным комплексом требует и тщательной проработки, и, безусловно, финансирования. Государство, в первую очередь, конечно, определяет правила на рынке навигационных услуг, выпускает нормативные правовые акты, которые определяют порядок применения, в первую очередь, ГЛОНАСС, для федеральных нужд. И далее, государством в лице федеральных органов исполнительной власти рекомендуют региональных властям применять эту систему у себя на территориях. Но нормативные акты уровня регионов и муниципалитетов принимаются на местах. Это есть прерогатива органов местной власти. И поэтому скорость внедрения на местах во многом зависит от позиции администрации. Особенно затруднительны вопросы внедрения подобных систем в частную сферу транспортных перевозок.

Сферы планируемого внедрения систем ГЛОНАСС с целью контроля и оперативного управления:

Транспортная инфраструктура:

-пассажирские перевозки

-регулирование дорожного движения

-регулирование специальной техники ( Техника ЖКХ, промышленная техники, сх техника)

Военная сфера

МЧС

Видеонаблюдение за правопорядком

Метеоконтроль

Библиографический список

  1. http://rniikp.ru/ - официальный сайт "ОАО Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем".
  2. http://i-russia.ru/space- официальный сайт комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны.



21.12.10 02:40 | NikolayTesakov (участник)
ГЛОНАСС позволит координировать работу городского транспорта,осуществлять управление транспортными потоками в городах для борьбы с пробками, а также контроль за объемом работы, выполняемой муниципальными и коммерческими транспортными организациями. Ведь именно эти проблемы и создают проблемы на дорогах... Поэтому, я считаю, введение системы ГЛОНАСС является одной из форм борьбы с пробками

21.12.10 02:34 | NikolayTesakov (участник)
Очень важная тема статьи на мой взгляд... Введение ГЛОНАСС существенно облегчит задачу спутникового позиционирования в нашей стране.Это, по моему субъективному мнению, освободит нашу страну от зависимости системы GPS и даст ей импульс в развитии своей спутниковой системы. Кто-нибудь уже сталкивался с системой ГЛОНАСС(не только в транспортной инфраструктуре)?

20.12.10 22:36 | Алексей (участник)
Лиль я не очень понимаю, а как ГЛОНАС поможет улутшению картины в салонах общественного транспорта и чистоте на дорогах?

Все комментарии (11)




 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости