27.12.11 14:08 | Vladimir (гость)
Описанная концепция подходит для лицокниги или щебеталки, где слабопредсказуемый наплыв миллионов пользователей вынуждает разработчиков выбирать документоориентированные или графоподобные хэш хранилища вместо полноценных RDBMS. Причём приходится плодить сущности по наиболее вероятным (но неточным) запросам заранее, раздувая десятки гигабайт данных в петабайты въюх. А теперь представьте себе реальную "глобальную" (общероссийскую) ГИС, знакомую мне по рыбохозяйственной отрасли: ИС "Рыболовство" ИС "Мониторинг": структура таблиц, связей, число пользователей и запросы от них известны заранее и близки к постоянным. Представили? Теперь вопрос: что экономически целесообразнее: пригласить для тех. поддержки спеца, отлично разбирающегося в давным давно известной РСУБД и её индексах (твики которых на SSD дадут производительность ничуть не хуже NoSQL), или спеца, способного внедрить NoSQL (ради "современности"), после увольнения которого в коде программы (которая в случае РСУБД вообще не нужна) сам чёрт ногу сломит?
P.S. Мой вопрос бы здесь не появился, если бы автор чётко описал саму ГИС, а не обобщал концепцию для "по-настоящему современных" ГИС, потому что в каждом конкретном случае концепция ГИС (и любого др. софта) должна быть экономически обоснованной, дабы новый велосипед не оказался в содержании дороже пробежного байка (Вэб дванольная свобода совсем не всегда нужна).
P.P.S. Привязался именно к NoSQL пункту, потому что многие WFS и WMS держат остальные пункты на РСУБД без особых извращений, а с NoSQL ситуация находится не в том состоянии, чтобы её навязывать в продакшен.
|
прокомментировано: https://kadastr.org/conf/2011/pub/infoteh/konc-razrab-sovr-gis.html
27.12.11 10:57 | A_V_G
Фискальная функция регистрации права собственности – сегодня основная.
Именно для этого предприятиям и надлежит оформлять землю под своими строениями в собственность – так как с предприятий однозначно легче собирать налог.
Другим побудительным стимулом к регистрации права собственности гражданами – может быть формирование цивилизованной системы отношений, связанных с оборотом земель сельскохозяйственного назначения во всех формах (залог, аренда, ипотека, паи земельного банка).
Сегодня норма закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» говорит, что законодательство субъекта РФ устанавливает два параметра определения размера участков: минимальный размер участка сельскохозяйственного назначения в границах субъекта и критерии определения максимальных и минимальных площадей сельхозземель, которые могут находиться во владении одного гражданина, а также его родственников. Оба критерия касаются крупных собственников.
Оба критерия служат защитным механизмом от монополизации землевладения и землепользования, но не представляют никакого интереса для массы собственников небольших земельных участков.
|
прокомментировано: https://kadastr.org/conf/2011/pub/kadastr/sozd-ed-fonda-oborot.html
27.12.11 10:09 | A_V_G
Может ли балл бонитета приниматься для комплексной оценки степени загрязнения почв сразу несколькими тяжелыми металлами?
|
прокомментировано: https://kadastr.org/conf/2011/pub/econnedv/tyaj-met-kad-stoim.html
27.12.11 10:00 | A_V_G
Вероятно ПДК различаются по видам почв с различными физико-химическими свойствами – для кислых легких почв ПДК меньше, а для нейтральных и щелочных тяжелых почв выше.
Агрегатное состояние тяжелых металлов и солей тяжелых металлов в почве, также важно, учитывая, что водорастовримые соли наиболее мобильны и опасны (подвижное водное загрязнение).
Поэтому приоритетное изменение ПДК именно для тяжелых металлов имеющих преимущественно водорастворимые соли.
|
прокомментировано: https://kadastr.org/conf/2011/pub/monitprir/model-zagr-pochv.html
27.12.11 09:38 | SatQXXX
Здесь речь идет о глобальной ГИС, которой могли бы пользоваться все заинтересованные лица в рамках ограничений налагаемых на пользователей: кадастр, налоговая, экологи и т. п. Разработка, внедрение и поддержка такой большой системы достаточно трудозатратна. Ее написать бы раз и успокоиться на какой-то период, внося только доработки, возникающие в процессе эксплуатации. Далее основываясь на сервисах, предоставляемых системой (бесплатно или нет, кому какие права - отдельная тема), можно создавать свое ПО со своим функционалом "на вкус и цвет", а можно пользоваться готовым "рабочим местом" (бесплатно или нет тоже разговор отдельный). Для кадастра, в частности, была бы всегда актуальная информация: границы, кто владеет/пользует, координаты, целевое назначение и т. д.
|
прокомментировано: https://kadastr.org/conf/2011/pub/infoteh/konc-razrab-sovr-gis.html
27.12.11 00:55 | Vladimir
Татьяна Вячеславовна, благодарю за достаточно полный ответ. Рад, что все Ваши измерения считаются достоверными, тогда мои вопросы №№ 1 и 3 автоматически снимаются, а №2 действительно не причём :-),
На больших масштабах и количестве измерений излишняя точность IDW может привести к появлению несуществующих подводных гор из-за банальных опечаток в координатах или значениях глубин (например, взгляните на западную часть шельфа Охотского моря в GEBCO и найдёте там целые галсы подводных гор на одной линии с регулярными интервалами).
К сожалению, вопрос про Surfer остался открытым.
P.S. В области решения гидрологических задач среди ГИС общего назначения также хорошо себя показывают GRASS и SAGA GIS (рекомендую), а при массовой обработке большого числа файлов, их текстовый (консольный) режим работы оказывается проще для освоения, чем таковой посредством VB в Surfer.
|
прокомментировано: https://kadastr.org/conf/2011/pub/infoteh/batimetr-model-ozero.html
26.12.11 23:17 | biajis
Информация несколько устаревшая:комитеты по земельной реформе и земельным ресурсам районов, городов и автономных образований далеко в прошлом. Сегодня организацию контроля за состоянием земельных ресурсов на себя взял Росреестр. А вот насколько эффективно? это вопрос.
|
прокомментировано: https://kadastr.org/conf/2011/pub/monitprir/bazov-i-oper-monit.html
26.12.11 23:06 | biajis
Вопросы, поднимаемые в статье, актуальны. И не забываем, что все-таки главная задача кадастрового учета- фискальная. Пока механизм формирования объекта и постановки на его на КУ достаточно сложен и запутан. Не могут законодатели прописать его четким, простым и понятным, и потому, что законы пишут юристы, далекие от проблем землеустройства. А граждане остаются заложниками "новых" земельно-имущественных отношений.
|
прокомментировано: https://kadastr.org/conf/2011/pub/kadastr/sozd-ed-fonda-oborot.html
26.12.11 18:22 | Tsekhavaya
Я хочу изучить работу Surfer на гидрологических задачах. Читала, что он неплохо себя показал в этой области.
IDW - это первый метод, который предлагает Surfer. Меня привлекло, что это точный интерполятор.
В предложенную работу я включила только IDW. О кригинге ничего не писала. Но на Ваш вопрос ответить могу. Лучше себя показала линейная модель вариограммы. Однако коэффициент корреляции исходных и прогнозных данных оказался чуть ниже по сравнению с IDW (в четвертом знаке после запятой). Хочу продолжить исследования и попытаться подобрать другую модель семивариограммы.
Результаты, которые я представила на конференцию, это только начало моих исследований. Я хочу опробовать работу всех методов для своего случая. Сделать сравнительный анализ методов.
Очень благодарна Вам за интерес, проявленный к моей работе. С удовольствием отвечу на вопросы, если таковые появятся.
|
прокомментировано: https://kadastr.org/conf/2011/pub/infoteh/batimetr-model-ozero.html
26.12.11 09:37 | В.Б.Струков
Владимиру:
Я утверждал, что нельзя давать только свободный софт. Студент - будущий специалист, имея хорошее представление о qGIS, например, сможет при подобной ситуации "не на одну десятку тысяч зелени" предложить правильное решение руководству.
|
прокомментировано: https://kadastr.org/conf/2011/pub/infoteh/svob-gis-v-sozd-zis.html
|