29.12.11 12:02 | С.Г. Мурашов (гость)
Тяжело спорить с тем, что нынешняя экологическая ситуация в стране и в мире находится в кране тяжелом состоянии и требует неотлагательных мер по ее защите. И само собой известно, что экологию нашей области на протяжении многих лет загрязняла тяжелая промышленность. Но тем не менее, за последнее время многое изменилось в государственных стандартах, регламентирующие данную промышленность. По факту данные регламенты еще не принесли особого результата, но все же на мой взгляд их следовало бы отразить в данной статье. Возможно экстраполироваться тенденцию влияния этих улучшений. Это лишь мелкие замечания. В целом статья заслуживает внимания и положительной оценки.
|
прокомментировано: http://kadastr.org/conf/2011/pub/monitprir/sod-tyaj-met-pochv.html
29.12.11 01:48 | Vladimir
Если нужен максимально гибкий инструмент в изучении кригинга, то из бесплатных лучше, чем R, мне не известны. Поиск кригинга по библиотекам R:
image.kriging(geoR) Image or Perspective Plot with Kriging Results
krige.bayes(geoR) Bayesian Analysis for Gaussian Geostatistical Models
krige.conv(geoR) Spatial Prediction -- Conventional Kriging
krweights(geoR) Computes kriging weights
ksline(geoR) Spatial Prediction -- Conventional Kriging
xvalid(geoR) Cross-validation by kriging
krige(gstat) Simple, Ordinary or Universal, global or local, Point or Block Kriging, or simulation.
krige.cv(gstat) (co)kriging cross validation, n-fold or leave-one-out
ossfim(gstat) Kriging standard errors as function of grid spacing and block size
krige(sgeostat) Kriging
prmat(spatial) Evaluate Kriging Surface over a Grid
semat(spatial) Evaluate Kriging Standard Error of Prediction over a Grid
Конечно, конкретная задача может быть решена быстрее в специально разработанном для неё софте. Например, в интерполяции батиметрии с учётом измеренных уклонов дна хорошее сравнение программных пакетов см. здесь.
P.S. Лично мне кригинг интересен не сам по себе, а в составе моделей распределения обилия видов (SDM) по акватории дальневосточных морей. Из множества литературных источников по своей теме находил не только ссылки на библиотеки R, но и готовые скрипты в приложениях к статьям на сайтах издательств, а вот про Surfer ни разу упоминаний не встречал в научной литературе.
P.P.S. У нас в лаборатории всего одно место с лицензионным Surfer 8 на 15 человек, поэтому его практическое использование у меня давно закончилось, тогда же и пришлось сделать выбор в пользу свободного софта (приобретать каждому работнику софт за $699 никто не собирался), а стоять в очереди на одно место, тоже не выход. Следовательно, моё сравнение будет некорректным, т.к. работал эпизодически с 8-й, а не с последней (10-й) версией. Кстати, я сначала и спросил почему именно Surfer, потому что хотелось узнать, что там такого особенного появилось, чего нет в библиотеках R (в общедоступном ознакомительном руководстве по Surfer10 с сайта GoldenSoftware про кригинг есть только разделы в оглавлении, а самого текста нет).
|
прокомментировано: http://kadastr.org/conf/2011/pub/infoteh/batimetr-model-ozero.html
29.12.11 00:06 | Seregina_Olga
Без спорно, актуальный вопрос. Но каждый раз, когда мы говорим о об экологическом мониторинге почв, возникает проблема выбора репрезентативной сети пробоотбора, а это никак в статье не отражается. Хотелось бы знать как решается коллегами данная проблема.
|
прокомментировано: http://kadastr.org/conf/2011/pub/monitprir/sov-met-monit-zem.html
28.12.11 22:11 | Александр М. (гость)
Здравствуйте! Хотелось бы добавить, что общий порядок кадастрового учета включает в себя как правила поведения стороны, сдающей документы, так и правила поведения стороны их принимающей. Т.е. заводится дело по заявке. Выдается расписка, присваивается регистрационный номер, который необходим для идентификации межевого плана. При приостановке идентифицировать межевой план возможно лишь по регистрационному номеру. Ошибка в регистрационном номере может привести к потере межевого плана.
С уважением, Александр Маляренко
|
прокомментировано: http://kadastr.org/conf/2011/pub/kadastr/post-na-kad-uch.html
28.12.11 21:09 | Гость (гость)
да планета одна, и увы она становится все грязнее и грязнее. но увы от нас "простых смертных" мало что зависит, вот если бы "верхи" получше задумались над этим вопрос, лед мож бы и тронулся
|
прокомментировано: http://kadastr.org/conf/2011/pub/monitprir/sod-tyaj-met-pochv.html
28.12.11 21:04 | гость (гость)
На мой взгляд - это очень дорого.
|
прокомментировано: http://kadastr.org/conf/2011/pub/monitprir/obezvoj-donn-otloj.html
28.12.11 20:39 | участник (гость)
Вопрос комплексной оценки территорий или земель даже по одному фактору, например, по такому как загрязненность тяжелыми металлами, является сложным вопросом. Это начало комплексной оценки, которая у нас еще не развита, но необходимость в ней бесспорна. Может быть целесообразно, кроме известных факторов, для определения балла бонитера ввести и такой фактор.
|
прокомментировано: http://kadastr.org/conf/2011/pub/econnedv/tyaj-met-kad-stoim.html
28.12.11 20:28 | Чекулаев В.В. (гость)
Много занимался очисткой донных отложений малых рек, шламоотстойников и различных замкнутых водоемов, в том числе исторических прудов в Музее усадьбе "Ясная Поляна". Проблема складирования загрязненных илов и последующего их использования является супер актуальной. Материал статьи является интересным. Хотел бы подробнее узнать о предмете осушки загрязненных донных отложений и об стоимотной оценке этого способа.
|
прокомментировано: http://kadastr.org/conf/2011/pub/monitprir/obezvoj-donn-otloj.html
28.12.11 14:28 | А.А. Татаринцева
Формула расчета биоэнергетического потенциала территории, на мой взгляд, может вполне отражать состояние агроэкосистемы, но при подобных исследованиях используются ли показатели, например, агрохимических показетелей почвы? И еще маленький вопрос: какова площадь стационара, на территории которого проводились расчеты?
|
прокомментировано: http://kadastr.org/conf/2011/pub/prirresurs/ocen-korm-ugodiy.html
28.12.11 13:58 | Tsekhavaya
Огромное спасибо за ссылки. Я посмотрела и убедилась, что там есть много полезного для меня. Про R слышала, есть в планах освоить. В первую очередь хочу изучить рекомендуемые Вами пакеты. Хотя мне, как теоретику, это будет непросто. Поэтому у меня к Вам есть просьба. По Вашему мнению, укажите, пожалуйста, очередность, в которой мне следовало бы рассматривать рекомендуемые Вами пакеты. Напомню, меня интересует кригинг. Какое место Вы отдаете Surfer?
Участие в конференции для меня – это возможность пообщаться со специалистами, получить их оценку, рекомендации. К сожалению, у себя мне не удалось найти специалистом в этой области. Я двигаюсь интуитивно и с помощью средств Internet.
Мне интересна Ваша точка зрения. Рекомендовали бы Вы продолжить применение Surfer для решения гидрологических задач?
|
прокомментировано: http://kadastr.org/conf/2011/pub/infoteh/batimetr-model-ozero.html
|