27.12.11 10:09 | A_V_G
Может ли балл бонитета приниматься для комплексной оценки степени загрязнения почв сразу несколькими тяжелыми металлами?
|
прокомментировано: https://kadastr.org/conf/2011/pub/econnedv/tyaj-met-kad-stoim.html
27.12.11 10:00 | A_V_G
Вероятно ПДК различаются по видам почв с различными физико-химическими свойствами – для кислых легких почв ПДК меньше, а для нейтральных и щелочных тяжелых почв выше.
Агрегатное состояние тяжелых металлов и солей тяжелых металлов в почве, также важно, учитывая, что водорастовримые соли наиболее мобильны и опасны (подвижное водное загрязнение).
Поэтому приоритетное изменение ПДК именно для тяжелых металлов имеющих преимущественно водорастворимые соли.
|
прокомментировано: https://kadastr.org/conf/2011/pub/monitprir/model-zagr-pochv.html
27.12.11 09:38 | SatQXXX
Здесь речь идет о глобальной ГИС, которой могли бы пользоваться все заинтересованные лица в рамках ограничений налагаемых на пользователей: кадастр, налоговая, экологи и т. п. Разработка, внедрение и поддержка такой большой системы достаточно трудозатратна. Ее написать бы раз и успокоиться на какой-то период, внося только доработки, возникающие в процессе эксплуатации. Далее основываясь на сервисах, предоставляемых системой (бесплатно или нет, кому какие права - отдельная тема), можно создавать свое ПО со своим функционалом "на вкус и цвет", а можно пользоваться готовым "рабочим местом" (бесплатно или нет тоже разговор отдельный). Для кадастра, в частности, была бы всегда актуальная информация: границы, кто владеет/пользует, координаты, целевое назначение и т. д.
|
прокомментировано: https://kadastr.org/conf/2011/pub/infoteh/konc-razrab-sovr-gis.html
27.12.11 00:55 | Vladimir
Татьяна Вячеславовна, благодарю за достаточно полный ответ. Рад, что все Ваши измерения считаются достоверными, тогда мои вопросы №№ 1 и 3 автоматически снимаются, а №2 действительно не причём :-),
На больших масштабах и количестве измерений излишняя точность IDW может привести к появлению несуществующих подводных гор из-за банальных опечаток в координатах или значениях глубин (например, взгляните на западную часть шельфа Охотского моря в GEBCO и найдёте там целые галсы подводных гор на одной линии с регулярными интервалами).
К сожалению, вопрос про Surfer остался открытым.
P.S. В области решения гидрологических задач среди ГИС общего назначения также хорошо себя показывают GRASS и SAGA GIS (рекомендую), а при массовой обработке большого числа файлов, их текстовый (консольный) режим работы оказывается проще для освоения, чем таковой посредством VB в Surfer.
|
прокомментировано: https://kadastr.org/conf/2011/pub/infoteh/batimetr-model-ozero.html
26.12.11 23:17 | biajis
Информация несколько устаревшая:комитеты по земельной реформе и земельным ресурсам районов, городов и автономных образований далеко в прошлом. Сегодня организацию контроля за состоянием земельных ресурсов на себя взял Росреестр. А вот насколько эффективно? это вопрос.
|
прокомментировано: https://kadastr.org/conf/2011/pub/monitprir/bazov-i-oper-monit.html
26.12.11 23:06 | biajis
Вопросы, поднимаемые в статье, актуальны. И не забываем, что все-таки главная задача кадастрового учета- фискальная. Пока механизм формирования объекта и постановки на его на КУ достаточно сложен и запутан. Не могут законодатели прописать его четким, простым и понятным, и потому, что законы пишут юристы, далекие от проблем землеустройства. А граждане остаются заложниками "новых" земельно-имущественных отношений.
|
прокомментировано: https://kadastr.org/conf/2011/pub/kadastr/sozd-ed-fonda-oborot.html
26.12.11 18:22 | Tsekhavaya
Я хочу изучить работу Surfer на гидрологических задачах. Читала, что он неплохо себя показал в этой области.
IDW - это первый метод, который предлагает Surfer. Меня привлекло, что это точный интерполятор.
В предложенную работу я включила только IDW. О кригинге ничего не писала. Но на Ваш вопрос ответить могу. Лучше себя показала линейная модель вариограммы. Однако коэффициент корреляции исходных и прогнозных данных оказался чуть ниже по сравнению с IDW (в четвертом знаке после запятой). Хочу продолжить исследования и попытаться подобрать другую модель семивариограммы.
Результаты, которые я представила на конференцию, это только начало моих исследований. Я хочу опробовать работу всех методов для своего случая. Сделать сравнительный анализ методов.
Очень благодарна Вам за интерес, проявленный к моей работе. С удовольствием отвечу на вопросы, если таковые появятся.
|
прокомментировано: https://kadastr.org/conf/2011/pub/infoteh/batimetr-model-ozero.html
26.12.11 09:37 | В.Б.Струков
Владимиру:
Я утверждал, что нельзя давать только свободный софт. Студент - будущий специалист, имея хорошее представление о qGIS, например, сможет при подобной ситуации "не на одну десятку тысяч зелени" предложить правильное решение руководству.
|
прокомментировано: https://kadastr.org/conf/2011/pub/infoteh/svob-gis-v-sozd-zis.html
26.12.11 07:52 | Vladimir
"по-настоящему современных ГИС" нужно заменить на что-нибудь вроде ГИС для general public, наподобие гугло и прочих картосервисов, но назвать, например, PostGIS несовременной только из-за того, что она не NoSQL - узко. Подавляющая часть ГИС не предназначена для широкой аудитории, более того, доступ к ним жёстко лимитирован и регламентирован, так что все эти модные "фишки" облачных сервисов, конечно, могут снизить расходы на электроэнергию, но расходы на тех. поддержку софта могут эту экономию съесть и ещё добавки попросить. Тоже самое касается профиля потребителей ГИС: одно дело, когда ГИС - справочник (тут NoSQL, конечно, рулит), а совсем другое, когда ГИС - инструмент в научных исследованиях, тогда писать код для каждой нужной функции, вместо использования уже внедрённых по умолчанию, покажется мазохизмом.
|
прокомментировано: https://kadastr.org/conf/2011/pub/infoteh/konc-razrab-sovr-gis.html
26.12.11 07:05 | Vladimir
1) Почему именно IDW?
2) Вариограмма данных какую модель показывает?
3) Предварительная фильтрация шума каким образом произведена?
4) IDW есть по умолчанию даже в самом простом свободном ГИС пакете - qGIS, почему выбрали именно Surfer?
|
прокомментировано: https://kadastr.org/conf/2011/pub/infoteh/batimetr-model-ozero.html
|