|
УДК 332.334 Охрана объектов историко-культурного назначения в Иркутской области
Оширова М.А., старший преподаватель, Гаврилова Н.В., студентка, Иркутская государственная сельскохозяйственная академия |
Обсуждаются проблемы рационального использования земель на примере объектов историко-культурного назначения в Иркутской области. Анализировали особенности земель историко-культурного назначения, характеристику объектов.
Для обеспечения рационального использования земли, то есть оптимального учета её свойств и выполняемых ею функций, государством вводится целая система правил и запретов по использованию земли. Основным правилом использования земли в Российской Федерации является использования земель строго по целевому назначению. Выделение этих земель в отдельную категорию в первую очередь связано с возрастанием национально-исторического и духовно-культурного самосознания людей, перспективой возрождения экологического и природоохранного мышления граждан России, и, во-вторых, охрана земель историко-культурного назначения от возможных негативных последствий внедрения рыночных отношений в сферу землепользования.
Создание любой особо охраняемой территории, природной или историко-культурной, связано с определением её ценности. Предлагается выделить шесть параметров ценности этих земель: информационная, средоформирующая, духовно-этическая, эмоциональная, патриотическая, ресурсная. Наряду с отмеченным, земли историко-культурного назначения имеют ещё две важные особенности:
- при организации их рационального использования, прежде всего, должен быть реализован принцип приоритета социальных требований землепользования.
- земельные участки памятников истории и культуры могут включать в себя земли и иных категорий, а также располагаться на землях нескольких категорий.
Характеристика объектов и земель историко-культурного назначения должна быть положена нами в основу формирования системы показателей и выбора соответствующих методов наблюдения, определяющих существенные особенности мониторинга, организации рационального использования и охраны земель этой категории по сравнению с использованием земель других категорий.
Следует отметить, правовое регулирование общественных отношений, связанных с использованием и охраной историко-культурных территорий - земель историко-культурного назначения, в настоящий период осуществляется в рамках, как минимум, шести отраслей действующего законодательства (законодательство о культуре, земельное законодательство, законодательство об охране окружающей среды, законодательство о градостроительстве и архитектуре, лесное законодательство и законодательство о недрах), что является недостатком, так как создает сложности в решении отдельных правовых проблем.
Землеустройство объектов культурного наследия имеет существенные отличительные особенности, которые позволяют выделить ряд дополнительных принципов, обеспечивающих учет этих особенностей при проведении землеустройства:
- приоритетность социальных, культурно-просветительских, духовно-нравственных требований, определяющих специфический характер и эффективность использования земель объектов историко-культурного назначения.
- принятие землеустроительных решений на всех территориальных уровнях проведения землеустройства. Вопросы организации использования земель должны решаться при разработке схем землеустройства.
- состав и содержание землеустроительных работ должны определяться типом ландшафта объекта, режим использования земель - наличием инфраструктуры экологических и других требований.
- принцип, предполагающий организационно-функциональную связь с использованием прилегающих к ним земель и организацией их территорий
- создание оптимальных условий для решения социальных и экономических задач в комплексе с природоохранными мероприятиями.
Изложенное позволяет сделать вывод, что создание оптимальных условий для рационального использования земель - объектов культурного наследия возможно на основе проведения землеустроительных мероприятий. В отношении этих земель землеустройство призвано развить функцию: социально-экономического механизма возрождения, организационно-хозяйственного использования, сохранения и приумножения духовно-нравственного развития государства.
21.12.10 02:47 | NikolayTesakov (участник)
Я уверен, таких примеров множество...(((
|
21.12.10 02:46 | NikolayTesakov (участник)
необходимо бороться с нерациональным использованием земель всех категорий... Кто-нибудь еще из участников форума сталкивался со случаями нерационального использования земель?
|
20.12.10 01:49 | В.Б.Струков (участник)
Согласен с Vlasova_I
Ради очередного торгового центра был снесен сквер вместе с закладным камнем установленным на месте будущего Памятника.
Закладной камень был установлен в день 50 летия Победы – 9 Мая 1995 года. На этом месте планировалось строительство памятника посвященного памяти всех Русских людей строивших и защищавших наш Родной город. Памятник должен был символизировать нерушимую связь многих поколений со времён Дмитрия Донского и Куликовской битвы до наших дней, не жалевших своих жизней ради процветания и благополучия земли Русской. Закладной камень был установлен на территории бывшего Успенского женского монастыря в Туле, в 50 метрах от Успенского храма и в 150 метрах от Тульского кремля.
И это не исключение, а, к сожалению, правило.
|
|
Все комментарии (6)
|
| |