В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.334.4

Процесс регистрации земельного участка и его документальное обеспечение

 

Нуралы Ж.У., ст. преподаватель, Косымбаева Е.Б., Нуралы А.Б., Косымбай К.Ж., студенты

Таразский региональный университет им. М. Х. Дулати, Казахстан

 

Рассмотрена регистрация прав на недвижимость - ключевой этап подтверждения собственности на имущество. Информация о земельных участках, владельцах и пользовательских правах включается в государственный реестр недвижимости в качестве важной части правового кадастра. В рамках научного исследования были представлены подробности процедуры регистрации собственности на недвижимость, этапы регистрации земельных участков, а также необходимые документы для оформления прав на земельный участок. Были рассмотрены правила и процедуры онлайн-регистрации земельных участков

 

Актуальность исследовательской работы: В процессе перехода к рыночным земельным отношениям особое значение приобретают вопросы, связанные с государственной регистрацией прав на земельные участки. Неотъемлемой частью развития рынка земли, осуществления земельных сделок и обеспечения доступа к информации о земельных участках является наличие правового кадастра, в том числе регистрация прав на земельные участки. В этом контексте увеличивается значимость процедур регистрации и учета земельных участков. В стране, параллельно с государственными земельными участками, связанными с введением частной собственности на определенные категории земель, возникает неотложная потребность в правовой защите частной собственности на земельные участки.

Цель исследовательской работы: Дать характеристику работ по регистрации земельных участков с учетом важности государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Задачи исследовательской работы: Рассмотреть процесс регистрации земельного участка, последовательность документации, необходимой для регистрации земельного участка и дать характеристику ведения процесса регистрации земельного участка в электронном виде

Материалы исследования: В нашем государстве регистрация земельных участков развивалась определенным образом и тесно связана с государственным учетом. Прежде всего, при учете качества и количества земель каждого участка используются регистрационные данные. Основанием для регистрации землепользования является решение государственного органа и соответствующая документация о предоставлении участка юридическому или физическому лицу в соответствии с законом. А также включает в себя точные параметры землеустроительного проекта и утверждение границ и площади участка на местности [1].

Процедура государственной регистрации прав на недвижимое имущество осуществляется следующим образом:

1. Прием необходимых документов, указанных в статье 21 Земельного кодекса, для осуществления государственной регистрации [2].

2. Проверка представленных документов на соответствие действующему законодательству.

3. Занесение записи о проведенной регистрации или об отказе/приостановлении государственной регистрации в соответствующий регистрационный лист в случаях, предусмотренных законом.

4. Внесение отметки о проведенной государственной регистрации в последующих правоустанавливающих документах.

5. Выдача правоустанавливающего документа с указанием проведенной регистрации или выдача документа об отказе/приостановлении государственной регистрации. Также выдается свидетельство о государственной регистрации в местах, указанных в законодательных актах [3].

В случае обращения в Центр обслуживания населения:

1. Подача заявления на получение идентификационного документа на земельный участок (государственного акта).

2. Рассмотрение заявления земельной комиссией, вынесение положительного решения и подготовка соответствующего документа на земельный участок.

3. После выдачи идентификационного документа на земельный участок происходит регистрация, срок выполнения которой составляет 3 дня.

 

Таблица 1 - Порядок регистрации имущества

 

 

 

 

 

ТРАДИЦИОННЫЙ

І  шаг

ІІ  шаг

ІІІ  шаг

Гражданин

Специалист

Гражданин

Специалист

Гражданин

Специалист

Подает документы в НАО «Государственная корпорация«Правительство для граждан»

Проверяет ввезенные документы на законность совершенной сделки и соответствие документов

 Оплачивает услуги онлайн /в банке

Вносит соответствующие записи в лист регистрации

 

Вносит записи в правоустанавливающий документ, выдает правоустанавливающий документ со статусом зарегистрированного правоустанавливающего документа

 

 

 

 

ОНЛАЙН НА EGOV.KZ

Гражданин

Специалист

Гражданин

Специалист

Гражданин

Специалист

Дает письменное разрешение на регистрацию прав

Заполняет форму сведений о заявителе, направляет в филиал НАО "Государственная корпорация" Правительство для граждан " и получает уведом-ление о принятии заявления и сумме оплаты

Оплачивает услуги онлайн

Правоустанавливающие документы со статусом зарегистрированных прав

Делает соответствующую запись в информационной системе правового кадастра, направляет нотариусу и покупателю недвижи-мости уведом-ление о произ-ведении

Направляет уведомление о регистрации прав на недвижимое имущество (при отсутствии электронного адреса владельца)

 

 

Согласно данным таблицы, процесс регистрации имущества традиционно осуществляется в три шага через онлайн-платформу egov.kz, включая обязанности гражданина и специалиста. Регистрация прав на недвижимое имущество представляет собой обязательную процедуру, подтверждающую владение имуществом. Договоры купли-продажи, обмена, наследования или аренды, хотя и служат основанием для регистрации, сами по себе не подтверждают ваши права. Регистрация прав на недвижимость является необходимой для того, чтобы стать полноправным собственником имущества, обеспечить себя защитой от мошенничества и безпрепятственно осуществлять операции с ним в будущем [4]

 

Таблица 2 - Ценовые характеристики работ по обслуживанию

 

Вид оказываемой услуги

Цены на услуги

Общая цена,тенге

Цена, выполненная в ускоренном виде, тенге

1

Регистрация земельного участка

1202,50

3607,50

2

Регистрация земельного участка, на котором расположен жилой дом

2405,08

-

3

Взлом, изменение характеристик

601,25

1803,65

 

Согласно представленным данным таблицы, услуги по регистрации земельного участка, на котором находится жилое помещение, выделяются как категория с наивысшей ценой. Интересно отметить, что услуги ускоренной регистрации земельного участка, предоставленного в аренду на 3 года, оцениваются в 3 раза выше, чем общая цена стандартной регистрации. Это свидетельствует о значительном повышении стоимости услуг при ускоренном варианте выполнения.

В процессе регистрации земельного участка, предоставленного в аренду на 3 года, физическое или юридическое лицо представляет следующие документы в специализированное учреждение и подает заявление:

  1. Постановление.
  2. Договор.
  3. Государственный акт.

Эти документы являются неотъемлемой частью процедуры регистрации и подтверждают право на временное пользование указанным земельным участком.

На основе представленных документов проводится процедура регистрации земельного участка, предоставленного в краткосрочное временное пользование. При передаче права собственности на земельный участок или его предоставлении в землепользование в соответствии с условиями расположения, аким выносит соответствующее постановление.

Договор, заключенный в рамках данной сделки, содержит следующие ключевые моменты: Предмет договора. Платежи за земельный участок. Права и обязанности сторон. Ответственность. Основания для внесения изменений в договор и другие важные аспекты.

В государственном акте, который является официальным документом о регистрации прав на земельный участок, содержатся следующие основные данные:

  1. Кадастровый номер участка.
  2. Адрес.
  3. Вид права.
  4. Срок и дата окончания аренды.
  5. Площадь участка.
  6. Категория земли.
  7. Целевое назначение.
  8. Ограничения и обременения в пользовании земельным участком.
  9. Деление, неделимость.
  10. Последующий план земельного участка.
  11. Размер линий.
  12. Кадастровые номера смежных земельных участков и посторонние земли в границах плана, отображающие участки.

На основании заявления физического или юридического лица с предоставлением соответствующих документов выполняются необходимые работы по регистрации прав на земельный участок [5].

Вывод: Процесс регистрации прав на земельные участки является ключевым моментом в обеспечении защиты интересов как частных собственников, так и общества в целом. Регистрация этих прав представляет собой меру по установлению и закреплению законных владений и использования земельных участков. Полученные сведения о земельных участках, их собственниках и землепользователях, вносятся в государственный реестр прав на недвижимое имущество, который является составной частью кадастра правового кадастра.

Этот реестр не только служит источником информации для частных лиц и общественности в целом, но также является важным инструментом для государственных органов в контроле за использованием земельных ресурсов и обеспечении законности собственности. Регистрация прав на земельные участки в государственном реестре улучшает прозрачность и эффективность земельных отношений, способствует предотвращению конфликтов и обеспечивает эффективное управление земельными ресурсами в интересах общества.

 

Библиографический список

1. Земельный кадастр как основа государственной регистрации прав на землю и иную недвижимость: учебное пособие / Д. А. Шевченко, А. В. Лошаков, С. В. Одинцов [и др.]. Ставрополь: Ставропольский государственный аграрный университет, 2017. 94 c.

2. Земельный кодекс Республики Казахстан [Текст].- Алматы: ЮРИСТ, 2018.- 156 с.

3. Сейтхамзина Г.Ж. Земельный кадастр: автоматизированные технологии кадастровых работ [Текст]: учебное пособие / Г.Ж. Сейтхамзина. - Алматы : КазНАУ, 2008. - 169 с.

4. Электронное правительство Республики Казахстан. https://egov.kz/cms/kk/articles/buy_sale/registration_of_rights

5. Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан, https://adilet.zan.kz/kaz/docs/Z070000310_

 



26.12.23 22:03 | Евгения (гость)
При выявлении правообладателя земельного участка муниципальным образование, как происходит регистрация права? Вносятся данные в незарегистрированные права или же регистрируется право собственности непосредственно на объект?

26.12.23 21:59 | Евгения (гость)
Происходит ли осуществление единовременной регистрации ране возникшего права собственности и постановки на кадастровый учет земельного участка?

Все комментарии (2)

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании