В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 627.882 + 532.522

Шлюз регулятор для рыбоходно-нерестового канала

 

Введенский О.Г., доцент, Введенская С.Ю., магистрант

Поволжский государственный технологический университет, Россия

 

Обсуждается проблема повышения эффективности работы рыбопропускных сооружений на зарегулированных реках. Предложена конструкция шлюза регулятора скорости транзитного течения в рыбоходно-нерестовом канале. Изложена математическая модель предлагаемых технологических и технических решений.

 

Введение. Строительство на внутренних водных путях гидроэлектростанций с образованием водохранилищ значительным образом изменяет гидрологические характеристики рек, разрушая при этом миграционный цикл проходных и полупроходных видов рыб [1]. Плотины гидроэлектростанций преграждают путь движущимся на нерест рыбам в верх по течению реки. При обратном скате к местам нагула отнерестившиеся рыба и ее молодь гибнет в турбинах ГЭС и в других водозаборных сооружениях. Ущерб, наносимый рыбному хозяйству строительством плотин, в этом случае оценивается размером площадей утраченных нерестилищ. Для возмещения причинённого ущерба рыбному хозяйству принятой практикой гидротехнического строительства в составе гидроузлов устраивают рыбопропускные сооружения [2]. Кроме того, сохранившиеся после заполнения водохранилища нерестилища необходимо дополнить системами искусственных нерестовых полей на пригодной для этих целей акватории данного водохранилища [1, 2].

Все рыбопропускные сооружения, как известно, делят на рыбоходы и рыбоподъемники [3]. Рыбоподъемники перемещают рыбу, используя источник внешней энергии, т.е. работу самого сооружения. В рыбоходах же рыба движется за счет затрат собственной энергии на всем протяжении рыбоходного тракта.

Применяемые на сегодняшний день в нашей стране и за рубежом рыбоподъёмные сооружения показывают крайнюю неэффективность. Это связано прежде всего с цикличностью их работы и несоответствием биологии и экологии рыб [3]. Помимо того, условия для рыб в рыбоподъёмных сооружениях резко отличаются от естественной среды.

Наиболее распространенным и широко используемым на практике рыбопропускным сооружением является рыбоход. По конструкции они выполняются в виде наклонных или ступенчатых лотков [3]. В основе работы рыбоходных сооружений лежит инстинкт у рыб идти на нерест против течения, по этой причине работа рыбохода близка к естественным условиям. Не смотря на очевидные достоинства перед рыбоподъёмными сооружениями, рыбоходы имеют очень существенный недостаток, заключающийся в том, что скорость транзитного течения в рыбоходе зависит от суточных и недельных колебаний уровней в бьефах гидроузла. Данный факт значительным образом, а в отдельных случаях полностью снижает эффективность пропуска рыбы через плотины гидроузлов. Низкая разница уровней бьефов гидроузла чревата слабым выделением привлекающего потока, большое значение напора ведет к непреодолимо высоким скоростям транзитного течения в рыбоходном канале.

Рыбоходно-нерестовые каналы объединяют функции рыбоходных сооружений (движение рыб вверх по течению на нерест происходит собственной энергии) и искусственных нерестовых площадей. Рыбоходный тракт таких сооружений должен имитировать натуральную реку: русла и поймы; перекаты и плесы. Необходимой чертой подобных сооружений является то, что выходную часть рыбоходно-нерестового канала необходимо вывести в верхний бьеф гидроузла, т.е. только в этом случае будет объединена функция нерестового канала и рыбоходного сооружения [3]. К сожалению, учитывая явные преимущества перед другими рыбоходными сооружениями, рыбоходно-нерестовым каналам также присуще главный недостаток рыбоходных сооружений: прямая зависимость скорости транзитного потока по длине рыбоходного тракта нерестового канала от разницы уровней бьефов гидроузла [3].

Цель работы – обоснование конструкции и технологии работы рыбоходно-нерестового канала для создания оптимальных и безопасных условий нереста рыб, выклева личинок из икры, подроста, нагула, а также обеспечения покатных миграций в условиях каскадного расположения водохранилищ.

Объект разработки и исследования. Рыбоходно-нерестовый канал предлагаем выполнить в виде водосливного лотка трапецеидальной формы, расположенного в обход гидроузла, обеспечивая бесступенчатое соединение с верхним и нижним бьефами. Рыбоходный тракт (водосливной лоток) должен напоминать настоящую реку, где специальным образом должны быть оборудованы места для нереста, подроста и нагула молоди рыбы. В качестве субстрата для искусственных нерестилищ (в зависимости от группы рыб) применяются различные материалы натурального и синтетического происхождения: растительность (хвойные ветви, сухая трава, водоросли и др.), синтетические материалы, сетное полотно, галька, гравий, керамзит, песок и др. материалы [3].

Для устранения указанного выше главного недостатка рыбоходного сооружения предлагаем на входе в нижнем бьефе и на выходе рыбоходно-нерестового канала установить шлюзы-регуляторы на гидравлических струях [3] (рис.1).

 

 

Рис. 1 – Схема шлюза-регулятора рыбоходно-нерестового канала:

1 – рыбоходный тракт; 2 – поперечная раздельная стенка; 3 – вплывное отверстие;

4 – потокоформирующий фартук; 5 –галереи; 6 – струеобразующие насадки; 7 – напорные коллекторы;

8 – привлекающий поток; 9 – гидравлические струи; 10 – противоток; 11 – зона «частично равных давлений»

 

Шлюз-регулятор рыбоходно-нерестового канала работает следующим образом (рис. 1). При истечении воды через струеобразующие насадки 6 образуются два ряда параллельных гидравлических струй 9, имеющих некоторую начальную скорость На некотором расстоянии от поперечной разделительной стенки 2 происходит взаимодействие струй воды, т.е. происходит образование противотока 10 с начальной осевой скоростью . Величину начальной осевой скорости противотока 10 можно найти из следующей зависимости [3]:

, (1)

– безразмерный скоростной коэффициент, определяемый опытным путем, – начальная скорость истечения одиночной n-й гидравлической струи, м/с; – диаметр n-го струеобразующего насадка, м; – расстояние между осями симметрии параллельных гидравлических струй в ряду, м; – количество параллельных гидравлических струй в ряду; – расстояние между рядами (плоскостями распространения) параллельных гидравлических струй на выходе из насадков, м.

Противоток можно рассматривать, как плоскопараллельную струю с начальной скоростью [3]. Закон изменения осевой скорости данной плоскопараллельной струи может быть представлен следующей зависимостью [3]:

, (2)

где – расстояние от начального сечения противотока до рассматриваемого участка потока, м; – коэффициент пропорциональности, определяемый опытным путем.

Как видно из выражения (2), при дальнейшем распространении противотока его осевая скорость будет уменьшаться. Это произойдёт за счет пульсационных скоростей и скорости противотечения, зависящей от разницы уровней воды в верхнем и нижнем бьефах. На некотором поперечной разделительной стенки 2 осевая скорость распространения противотока примет значения близкие к нулю и поток в направлении оси затихнет. Таким образом, произойдёт образование зоны «частично равных давлений» 11, которая обеспечит беспрепятственный пропуск рыб в верхний бьеф гидроузла. Но для успешного пропуска рыб, идущих на нерест [1 – 3], через рыбоходно-нерестовый канал необходимо наличие устойчивого привлекающего или транзитного потока 8. Величина скорости привлекающего рыбу потока 8 зависит от разницы давлений в зоне «частично равных давлений» 11. Для создания устойчивого привлекающего рыбу потока должно выполниться следующее условие:

. (3)

Выполнение условия (3) можно достичь достаточно простым способом, изменяя величину начальной скорости истечения струй , которая входит в выражение (1) для определения величины .

Нейтрализация колебаний перепадов уровней на плотине и установление оптимального уровня воды [1, 3] в рыбоходно-нерестовом канале и, следовательно, необходимого скоростного режима транзитного течения можно достичь, изменяя начальную скорость истечения гидравлических струй в диапазоне 0 ¸ 10 м/с. Такой диапазон скоростей истечения гидравлических струй обеспечивает безопасные условия для прохождения и производителями и покатниками вплывного отверстия.

При падении уровней воды до значений, не позволяющих создать привлекающее течение по рыбопропускному тракту, гидравлические струи подают спутно транзитному течению. Они восстанавливают привлекающий гидравлический режим транзитного течения [3]. Затем, при изменении перепада уровней на обратное с помощью этих же струй обеспечивают противоток потоку в противоположном направлении и создание его благоприятного привлекающего производителей рыб скоростного режима.

Для проектирования и эксплуатации рыбоходно-нерестового канала, следует знать плавательную способность рыб [3]. В свою очередь исходными данным для расчета рыбоходно-нерестового канала является перепад уровней между верхним и нижним бьефом канала, расход канала, средняя необходимая скорость течения воды в канале, необходимая глубина канала, коэффициент шероховатости канала, применяемый с нерестовым субстратом, коэффициент заложения откосов канала [3]. С целью автоматизации расчетов по проектированию и эксплуатации элементов рыбоходно-нерестового каналов нами реализована математическая модель предлагаемого технического решения в прикладной программной среде MathСad (рис. 2).

Рис. 2 – Фрагмент математической модели предлагаемого технического решения в программной среде MathСad

Выводы. Предлагаемая конструкция шлюза-регулятора и использование технологии их работы в различных вариантах могут быть использованы для гидроузлов с различными гидрологическими режимами. Так, например, в случае расположения шлюза-регулятора только на выходе рыбоходно-нерестового канала (в верхнем бьефе) позволит эффективно компенсировать со значительной амплитудой колебания уровня верхнего бьефа гидроузла. А рыбоходно-нерестовый канал только с нижним расположением шлюза-регулятора компенсирует не только колебания уровня нижнего бьефа, но и частично сглаживает негативные влияния повышенного уровня верхнего бьефа гидроузла на условия привлечения и захода мигрирующей рыбы в нерестовый канал. Помимо того, такое шлюза-регулятора в рыбоходно-нерестовом канале является и энергоэффективным, позволяя питать систему струеобразующих насадков шлюза из верхнего бьефа, используя потенциальную энергию водохранилища.

Кроме того, предложенная в составе прикладной программной среды MathСad математическая модель рыбоходно-нерестового канала позволит существенным образом упростить решение задач, связанных с проектированием и эксплуатацией предлагаемых технических решений.

 

Библиографический список

  1. Введенский О.Г. Рыбоохранный комплекс гидроузла // Водное хозяйство России: проблемы, технологии, управление. 2013. №4. С. 67 – 81.
  2. Введенский О.Г. Организация миграционного цикла рыб в составе рыбоохранного комплекса гидроузла // Вестник ПГТУ. Серия: Лес. Экология. Природопользование. 2014. №4. С. 74-84.
  3. Введенский О.Г. Рыбопропускные и рыбозащитные сооружения на гидравлических струях: монография. Йошкар-Ола: Поволжский государственный технологический университет, 2016. 264 с.

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании