В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.622

Проведение оценки земель пастбищных угодий Жамбылской области

 

Нұралы Ж.У. ст. преподаватель, Шокимова Ж.К. ст. преподаватель, Сман А.С., студент,  Болатбек А.Б., студент

Таразский региональный университет имени М.Х.Дулати, Казахстан

 

Рассмотрены работы по расчету кадастровой (оценочной) стоимости, путем определения базовых ставок платы за земельные участки и поправочных коэффициентов в соответствии с методикой определения стоимости кадастровой оценки земель пастбищных угодий.

 

Актуальность исследовательской работы: Земля имеет особенную ценность, выступает в качестве основы важнейших процессов, происходящих в жизни общества, будь то в политической, экономической, социальной, производственной, экологической и прочих сферах.Согласно Конституции Республики Казахстан, земля является государственной собственностью, на основаниях, условиях и границах, закрепленных в конституции, земля также может находиться в частной собственности. В соответствии с земельным кодексом Республики Казахстан, собственник имеет право на продажу, залог, дарение и наследование земельного участка. Земельный кодекс Республики Казахстан, расширил возможность включения земель в рыночные отношения. В связи с этим каждый земельный участок должен быть оценен. В настоящее время, в связи с бурным развитием отрасли сельского хозяйства, актуальным становиться вопрос по оценке сельскохозяйственных земель.

Цель исследовательской работы: проведение работ по определению кадастровой (оценочной) стоимости земель сельскохозяйственного назначения.

Материалы исследования: Земельный кодекс Республики Казахстан, Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 сентября 2003 года №890 «Об утверждении базовых ставок платы за земельные участки». Рассмотрены материалы по выдаче земельного участка на длительный срок Мейргуль Сулейменовой для ведения крестьянского хозяйства из земель к(ф)х И.Чумаковой на территории производственного кооператива «Нан», сельского округа Гродеково Жамбылского района Жамбылской области.

Результаты исследования: Одним из важных путей реализации земельной реформы в Казахстане является становление и развитие рынка земли, определение частной собственности граждан на землю. Оценка земли, являясь составной частью земельного кадастра, выступает вместе с тем и как часть общей оценки природных ресурсов, используемых в народном хозяйстве и в социальной жизни людей. В настоящее время совершенствуются методы определения цен на земельные участки и исследования предложений по ценам на земельные участки различных категорий земель по всей территории республики [1]. Проведена работа по определению кадастровой оценочной стоимости сельскохозяйственных земель в соответствии с методикой оценки сельскохозяйственных угодий.

Согласно статьям 10-11 Земельного Кодекса Республики Казахстан при предоставлении в частную собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения, их аренде государством или государственными землепользователями базовые ставки платы за земельные участки, размер платы за продажу права аренды и размер платы за установление частного сервитута на земельные участки, находящиеся в государственной собственности и не предоставленные в землепользование, устанавливаются Правительством Республики Казахстан [2].

В таблице идентификационной характеристики земельного участка, предоставленного во временное долгосрочное пользование Мейргуль Сулейменовой для ведения крестьянского хозяйства из земель к(ф)х Чумаковой И. на территории производственного кооператива «Нан» сельский округ Гродеково Жамбылского района Жамбылской области, отражены ниже(таблица 1) [4].

 

Таблица 1 - Идентификационная характеристика земельного участка

 

1 Землепользователь Мейргуль Айдосовна Сулейменова
2 Юридический адрес Жамбылская область, Жамбылский район,улица Мира №83
3 Расположение Жамбылская область, Жамбылский районсельский округ Гродеково, из земель к(ф)х И.Чумаковой на территории производственного кооператива «Нан»
4 Кадастровый номер 06-088-106-154
5 Право пользования Временное долгосрочное землепользование(10 лет)
6 Категорий земель Земли сельскохозяйственного назначения
7 Целевое назначение Для ведения крестьянского хозяйства
8 Площадь земельного участка, га 100,72 га
9 Ограничения и обременения нет
10 Сервитут нет
11 Учреждение Утвержден приказом коммунального государственного учреждения «Отдел земельных отношений акимата Жамбылского района» от 26 июля 2015 года № 264.

 

При определении кадастровой (оценочной) стоимости земельных участков, предоставляемых государством для ведения сельскохозяйственного производства, были применены поправочные (повышающие или уменьшающие) коэффициенты в зависимости от мелиоративного состояния земель, уклона земной поверхности, обводненности земельного участка, расположения земельного участка относительно хозяйственного центра, удаленности от центров обслуживания, качества дорог. Произведением всех поправочных коэффициентов, был получен интегральный поправочный коэффициент. Общий размер повышения или понижения кадастровой (оценочной) стоимости оцениваемого участка не должен превышать пятидесяти процентов от базовых ставок платы. Таким образом, если расчетное значение общего интегрального поправочного коэффициента больше или меньше установленных параметров, принимаются его значения в пределах 0,5 и 1,5. В соответствии с выше изложенным, был проведен расчет поправочного (интегрального) коэффициента для земельного участка Сулейменовой М.А., общей площадью 100,72 га пастбищных земель (таблица 2).

 

Таблица 2 - Расчет поправочного коэффициента к базовой ставке земельного участка

 

Показатели Поправочные коэффициенты
1 Мелиоративное состояние земель Удовлетворительное - 0,9
2 Уклон поверхности До 12 градусов-1,0
3 Обводненность (водообеспеченность) земельного участка Обводненные-1,2
4 Местоположение земельного участка по отношению к хозяйственному центру,до с/о Акбулым 37,5 км Свыше 30 км-0,7
5 Удаленность земельного участка от центров обслуживания в зависимости качества дорог 41-60 км, дороги с твердым покрытием-1,0
  Интегральный коэффициент 0,76

 

В Постановлении Правительства Республики Казахстан от 2 сентября 2003 года №890 «Об утверждении базовых ставок платы за земельные участки» указана базовая ставка по видам сельскохозяйственных угодий, типам и подтипам почв Жамбылской области [3]. Расчет определения кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка представлен в следующей таблице (таблица 3).

 

Таблица 3 - Расчет определения кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка

 

Номер зоны (земли населенных пунктов), виды угодий, образцы почв (для земель, используемых в сельском хозяйстве) Площадь, квадратный метр/гектар Базовая ставка платы за землю, тенге Поправочный коэффициент Кадастровая оценочная стоимость, тенге
Пастбища светло-каштановые 75,72 6 900 0,76 397 076
Пастбища сероземы 25,0 5 600 0,76 106 400
Всего 100,72     503 476

 

Кадастровая (оценочная) стоимость участка зависит от величины интегрального коэффициента, учитывающего в себе мелиоративное состояние земли, уклон поверхности земельного участка, его водообеспеченность, удаленность от хозяйственного центра и центров обслуживания, а также от типа и подтипа почв, расположения земельного участка на территории Республики Казахстан зависит размер базовой ставки платы за землю.

Заключение: в ходе проведения оценочных работ сельскохозяйственных земель, были рассмотрены и изучены статьи 10 и 11 Земельного кодекса Республики Казахстан, постановление Республики Казахстан №890, кадастровое дело. Проведены работы по определению кадастровой оценочной стоимости пастбищного угодья. В результате были установлены, интегральный поправочный коэффициент равный 0,76, кадастровая (оценочная) стоимость земельного участка составила 503 476 (пятьсот три тысячи четыреста семьдесят шесть) тенге.

 

Библиографический список

 

1. Сейфуллин Ж.Т. Земельный кадастр Казахстана. - Алматы: КазНИИ экономики и организации АПК, 2010 – 225 стр.

2. Земельный кодекс Республики Казахстан [Текст]. - Алматы: ЮРИСТ, 2015. -  стр 116.

3. Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 сентября 2003 года №890 «Об утверждении базовых ставок платы за земельные участки»

4. Земельно-кадастровое дело по изготовлению идентификационного документа земельного участка, предоставленного во временное долгосрочное пользование Мейргуль Сулейменовой для ведения крестьянского хозяйства из земель к/х И.Чумаковой на территории производственного кооператива «Нан» сельского округа Гродеково Жамбылского района Жамбылской области.

 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании