В онлайне: 6 (гостей - 6, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 349.414

Актуальность применения современных технологий землеустроительных работ на месторождениях известняков Дзержинского района Калужской области

 

Суслова Э.Ю., доцент, Петровская Т.К., доцент

Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Россия

 

Рассмотрено применение современных технологий при решении вопросов землеустройства в пределах Пятовского карьера, который расположен в муниципальном районе, имеющем развитую инфраструктуру.

 

Актуальность применения современных технологий    обусловлена   рядом вопросов, возникающих последовательно в области землеустройства и кадастров.  Мы рассматриваем Дзержинский район с развитой инфраструктурой и устоявшейся организацией землеустройства. Район с административным центром в городе Кондрово находится в центральной части Калужской области. В составе находится 4 городских и 14 сельских поселений. Общая площадь муниципалитета – 133 589 га [1]. Кроме того, существенную часть территории – порядка 44 % занимают земли лесного фонда и частично территория Национального парка «Угра».  Речная система из 25 рек принадлежат бассейну  р. Оки [2]. Дзержинский район обладает самой крупной минерально-сырьевой базой Калужской области.  В его пределах находится несколько карьеров по добыче строительных известняков, которые расположены на участке «Полотняный Завод–Товарково–Пятовский». Участок «Полотняный Завод-Товарково–Пятовский» образует треугольную форму в плане Данные карьеры разрабатываются с 30-50- хх. годов прошлого века.  Известняки востребованы в строительной отрасли, они пригодны для производства разнообразного ассортимента строительного сырья: щебня марок «400-600», цемента, извести [3]. На данный момент наиболее динамично разрабатываются Ново-Пятовский карьер, Пятовской группы месторождения известняков. С точки зрения кадастрового деления Пятовский кадастровый квартал внесен в реестр под номером 40:04:040301 [1].

Пятовский квартал включает в себя земли поселений  (земли населенных пунктов) с частной и муниципальной формой собственности. Это земли разного вида разрешенного использования: для эксплуатации промышленной, для эксплуатации промышленной площадки, для ведения личного подсобного хозяйства, для строительства жилого дома, для отдыха рекреации, для организации автостоянки [4]. В зависимости от рентабельности   использования земель, например, при расширении участков добычи полезных ископаемых, вид разрешенного будет изменяться.

Производительность Пятовской группы - около 80%  годовой  добычи  известняков по  Калужской  области. Это удовлетворяет потребности муниципальных образований   в строительных материалах [5].  На данный момент воспроизводство не теряет своей актуальности  и  как следствие необходимо обосновывать расположение новых участков по добычи сырья.   

Успешность работ по картированию новых участков косвенно подтверждается благоприятным геологическим строением карьеров участка «Полотняный Завод-Товарково–Пятовский» [6]. Известняки нижнего карбона являются  региональным горизонтом, которые залегают в благоприятных условиях. Они   представляют интерес с точки зрения картирования новых участков для добычи карбонатного сырья [7]. С точки зрения тектонического строения это    многослойная, пластообразная горизонтальная залежь с выдержанным строением и устойчивым качеством полезного ископаемого [8].  С другой стороны сложности при картировании новых перспективных участков могут быть связаны с вопросами землеустройства в муниципальных районах. Неясно как будут располагаться   границы новых участков. Например, это может быть пересечение с границами земель, непромышленного назначения, частной и муниципальной собственности, земель лесного фонда и т.п.

Таким образом, в перспективе возрастут объемы работ по межеванию из-за уточнения  границ  земельных участков  в том числе при  их перераспределении образование из муниципальных  земель [9]. Работы по   уточнению запасов, объемов выработок, а так же по совершенствование технологических процессов  не теряют актуальности. Для решения выше обозначенных задач необходимо   применять технологии, которые бы решили данные вопросы в комплексе. Этого можно достичь благодаря внедрению инновационных технологий на всех стадиях производства: при проведении геологоразведочных, маркшейдерских и землеустроительных [10].

Примером таких технологий являются лазерные сканирующие системы, которые позволяют получить полную пространственную информацию об объекте путем    определения точных пространственных координат точек поверхности объекта. Применение на стадии геологоразведочных работ позволяет получить цифровую модель рельефа и местности, провести оценку состояния объекта, создать его 3D-модель, рассчитать запасы добываемого сырья [7].  

Таким образом, можно смело утверждать, что применение наземнго лазерного сканирования, позволяет решить ряд землеустроительных и кадастровых задач по:

  • установлению границ муниципальных образований, границ водоохранных и лесных зон,
  • по уточнение границ, площадей земельных участков,
  • по исправлению кадастровых ошибок в отношении координат и наложения границ  земельных участков [11].

С другой стороны для муниципалитетов перспективны технологии работ по выполнение аэрофотосъемки с использованием беспилотного летательного аппарата. Обработка полученых данных с последующим созданием стереомоделей является основой для разработки цифрового двойника населенного пункта и. создание трехмерного кадастра. В комплексе с лазерным сканированием это наиболее точный и выгодный вариант для решения геологических и землеустроительных задач. Мы считаем, что данные   современных технологий полностью обеспечат процесс рационального управления инфраструктурой с учетом землеустроительных и градостроительных регламентов.

 

Библиографический список

  1. Электронный ресурс https://pre.admoblkaluga.ru/upload/mineconom/strategy/municipal_strategy/Strateg_2030_adzerg.pdf Стратегия социально-экономического развития муниципального района «Дзержинский район» до 2030 года. Дата обращения 07.12.2022.
  2.  Электронный ресурс http://smgrf.ru/portfolio/dzerzhinsky-district Союз малых городов России. Дата обращения 08.12.2022.
  3. Электронный ресурс https://investkaluga.com/portal/userfiles/files/!Dzerzhinsky_согласовано.pdf
  4. Электронный ресурс https://pkk.rosreestr.ru. Публичная кадастровая карта РФ (Калужская область, Дзержинский район). Дата обращения 07.12.2022.
  5. Электронный ресурс https://www.rosnedra.gov.ru Федеральное агентство по недропользованию. Дата обращения 27.11.2022.
  6. Петров В.Г. Геологическое строение и полезные ископаемые Калужской области. Калуга: Издательство Эйдос, 2003 г. – 440 с. 
  7. Леснова Е.А., Суслова Э.Ю. Актуальность применения современных технологий на Жилетовском» месторождении Калужской области// Вестник Калужского университета. – 2022. – № 12 (73). – С. 73-77.
  8. Методическим рекомендациям по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых (карбонатных пород), Москва, 2007. 
  9. Электронный ресурс https://www.consultant.ru/document/cons_doc. /Земельный Кодекс РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 14.07.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.10.2022). Дата обращения 27.11.2022.
  10. Электронный ресурс https://geostart.ru.  Геостарт. взгляд инженера.  Зачем нужен лазерный сканер в маркшейдерии?
  11. Карпик А. П. Информационное обеспечение геодезической пространственной информационной системы//Изв. вузов. Геодезия и аэрофотосъемка. – 2013. – № 4/С. – С. 70–73.]. 

 

 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании