|
УДК 631.559:633.1
К вопросу оптимизации структуры посевных площадей на основе зернового эквивалента
Тебуев Х.Х., доцент
Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова, Россия
Рассмотрено сохранение и восстановление природного плодородия почв.
Производительность агроландшафта наряду с другими средопреобразующими компонентами зависит от типов растительности и их соотношения, т.е. от структуры посевных площадей.
В каждой зоне в зависимости от погодно-климатических условий свой набор культур для возделывания. При этом не всегда учитывается в должной степени почвенные характеристики. Культуры, выбранные для возделывания в определенных почвенных условиях (агрофизических, биологических, агрохимических и др. показателей почв) будут наиболее целесообразно использовать почвенный потенциал (противодействовать почвоутомлению), способствовать созданию экологически более устойчивых и экономически эффективных агроландшафтов. При этом не придется заново восстанавливать плодородие почвы, надо лишь вносить коррективы для сбалансирования вынесенных элементов питания с урожаем [14]. При научно обоснованных севооборотах, эти культуры способны давать хороший по количеству и качеству урожай без больших вложений.
Большинство возделываемых культур обладает общими требованиями к почвенным условиям, это позволяет дифференцировано определять диапазон оптимальных параметров, свойств почв для преобладающего числа культур, что значительно облегчает исследования влияния плодородия почв на урожай и построения эмпирических схем и моделей, которые основаны на учете количества питательных веществ содержащихся в почве [18,19,20]. Однако требования отдельных групп культур к почвенным условиям (окислительно - восстановительным, содержанию водорастворимых солей, повышенной плотности и др.) могут существенно различаться. Свойства почв, благоприятные для одних растений, могут лимитировать урожайность других. Внутри каждой группы сельскохозяйственных культур (зерновые, овощные, плодовые) также существуют различия отдельных культур в требованиях к почвенным условиям. Таким образом, выбор культур в севообороте не легкая задача. Некоторые рекомендации можно найти в работах [13,15], где изложены статистические модели связи урожая культуры от почвенных характеристик и удобрении. Эти связи могут значительно повысить информативность и надежность имитационных моделей энергомассообмена системы «растение – почва - погода - урожай» типа [12].
Существуют различные методы для оптимизации структуры посевных площадей [2,9,21], но во всех приходится оптимизировать выбранную целевую функцию, к примеру в [17] в качестве целевой предложена функция
где: Xi – площадь, отведенная под сельскохозяйственную культуру, группу культур,
pi - коэффициенты, определяющие выход стоимости продукции сельского хозяйства;
qi - коэффициенты, определяющие величину затрат на производство сельскохозяйственной продукции.
Для расчета Y привлекаются до полусотни экзогенных коэффициентов.
Если принять, за главный критерий качества земель - экономические факторы, то с учётом триединой взаимосвязи «земля - затраты - продукция» можно для такой оценки использовать зерновой эквивалент, который является комплексным показателем качества земель по всему ассортименту оценочных культур [7,8]. Следовательно, в качестве целевой функции можно принять:
где
– зерновой эквивалент соответствующий оптимальной структуре посевных площадей;
– расчётный зерновой эквивалент соответствующий фактической структуре посевных площадей осредненный за 4 года (с учетом вероятной четырехлетней цикличности урожайности зерновых на Северном Кавказе) [1].
– расчётный зерновой эквивалент соответствующий унифицированной структуре посевных площадей по методике [8].
Предположим, что наименования культур определены с учетом климатических, погодных условий, особенности рельефа агроландшафта;
экономических факторов; соподчинение выбранных культур правилам севооборотов в широком ассортименте; спецификации хозяйства, заключенные договора и госзаказы и маркетинговых исследовании.
Для решения данной задачи зададим приемлемые границы изменения площади каждой из культур в структуре площадей с учетом чувствительности функционала шагу вариации [16], конкретной культуры. Для определения чувствительности функционала к изменчивости доли i-той культуры (параметра) воспользуемся методом золотого сечения, задав границы варьирования доли каждой культуры на основании их значении по унифицированной и осредненной схеме.
Наиболее чувствительным функционал оказался к вариации доли площадей отведенных под кукурузу на зерно, картофель и подсолнечник. Менее чувствителен функционал к параметру характеризующий остальные культуры. В тоже время увеличение площадей под травы, как известно, будет способствовать улучшению почвенного потенциала (десять процентов трав в севообороте адекватны внесению 2,5-3,2 т/га навоза), что уменьшит отрицательный баланс питательных веществ, наблюдающийся в республике в постперестроечный период.
С учетом чувствительности модели к параметру характеризирующую долю площади, отведенную под конкретную культуру в севообороте, и на основании результатов статистического анализа структуры площадей с 2001-2015 годы [11] мы, с приемлемой доли ошибки, приняли пределы изменения этого осредненного параметра от ± 10% (для более чувствительных культур) до ±30% (для менее чувствительных).
Оптимизация проводилась методом, который мы использовали в работе[16]
Особенность этой методики в том, что при каждой итерации с шагом интерполяции с «плюсом» площади остальных культур уменьшались пропорционально их доле в структуре посевов на величину этого шага и, наоборот, при «минусе» увеличивались аналогично (без учета этого факта получались искаженные данные, а именно: после оптимизации расчётный эквивалент урожайности не выдавал ожидаемый по оптимизированной схеме результат).
Все таблицы и расчеты согласно [7,8] с учетом условий КБР (использовали данные по почвам из [3,4,6], по климату из архива кафедры, остальные данные из справочников) в работе [14].
Хотелось бы отметить, что в отдельные годы чистые пары не предусматривались в КБР, а это, с точки зрения науки, (если они не могут быть заменены другими средствами – сидератами (зелеными удобрениями)) [5,10] недопустимо при коэффициенте увлажнения КУ≤ 0,76. Для большей части земледельческой зоны КБР КУ ≤варьирует в пределах 0,76-0,36 . Мы в наших схемах, предусмотрели под чистые пары 5%, от площади посевов. Аналогично мы поступили и в отношении сахарной свеклы, которая в севооборотах занимает особое место.
Проведенные расчеты показали, что при принятой схеме севооборотов урожайность в зерновом эквиваленте составит 50.7, а при оптимизированной структуре 55 ц. Если перевести сады по интенсивной технологии на шпалерах с плакорных земель на склоны 5-7 °, то зерновой эквивалент увеличится еще на 1.2 ц/га и составит 56.2ц/га. В ценах 2018 года это около 40 млн.руб. прибыли ежегодно.
Аналогичная работа проделана нами по Баксанскому району КБР и по хозяйству «Баксан». По Баксанскому району при оптимизированной структуре прибыль составила более 7 млн.руб., а по хозяйству «Баксан» чуть менее 4 млн.руб.
Выводы. Использование зернового эквивалента при выборе целевой функции для оптимизации структуры посевных площадей, которая наиболее полно отражает почвенные характеристики района возделывания агроценозов, является оправданным.
Библиографический список
-
Бабков Г.А. Плодородие почв, интенсификация производства, урожайность сельскохозяйственных культур, elibrary_18736678_93422982
-
Губарева, В.В. Оптимизация структуры посевных площадей зерновых и зернобобовых культур Приазовской зоны Ростовской области - Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2013. – № 2(31).
-
Диданова Е.Н. Генетическая характеристика и кадастровая оценка почв лесостепной зоны Кабардино-Балкарской республики Российской Федерации: автореф. дис. ..канд. биол. наук. Ростов-на-Дону, 2008.24 с.
-
Керефов К.Н., Фиапшев Б.Х. Почвенные районы Кабардино-Балкарии и их сельскохозяйственные особенности. Нальчик: Эльбрус, 1968. 142с.
-
Кирюшин, В.И. Методика разработки адаптивно-ландшафтных систем земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур– М., 1995. – 81 с
-
Кумахов В.И., Кудаев Р.Х., Бесланеев С.М. Антропогенное воздействие на почвы Кабардино-Балкарской республики, проблемы их восстановления. Нальчик: Издательство М. и В. Котляровых, 2019.203с
-
Методические рекомендации по оценке качества и классификации зе-мель по их пригодности для использования в сельском хозяйстве (Росземка-дастр, ФГУП «Госземкадастрсъемка» - ВИСХАГИ, РосНИИземпроект, 2003. – 170 с.)
-
Оценка качества и классификации земель по их пригодности для ис-пользования в сельском хозяйстве (М.: Рос недвижимость – ФГУП «Госземкадастрсъемка» - ВИСХАГИ, 2007. – 131 с.) АН № 2 (34) 2010 97
-
Парахин, Н.В. Оптимизация структуры посевных площадей как фактор повышения устойчивости и эффективности растениеводства - Вестник ОрелГАУ. –2007. – № 3 (6).
-
Передериева, В.М. Альтернатива чистому пару в условиях неустойчивого увлажнения / В.М. Передериева, Г.Р. Дорожко., О.И. Власова // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 5
-
Статистический ежегодник - Кабардино-Балкария в цифрах - Нальчик .2015
-
Тебуев X. X. Теоретические основы построения имитационной модели продуктивности агроценозов - Известия КБГАУ - №1(3), 2014
-
Тебуев Х. Х. Плодородие почвы и агротехника - Известия КБГАУ – № 2(24), 2019
-
Тебуев Х. Х., Беккиев Х. Х., Ульбашев А. Б. Оптимизация посевных площадей в КБР Известия КБГАУ – № 1(19), 2018
-
Тебуев Х. Х., Дзуганов В. Б. Экологическое равновесие в системе «растение –почва –погода –урожай» -Известия КБГАУ – № 2(24), 2019
-
Тебуев Х.Х., Полевой А.Н., Динамическая модель формирования уро-жая подсолнечника и идентификация ее параметров для территории КБАССР – Труды ВГИ. 1986, вып. 71
-
Хачетлова Е.Р., Канчукоев В.О. Эколого-экономико-математическая модель оптимизации производственной структуры базовых отраслей сель-ского хозяйства в регионе - Известия Кабардино-Балкарского научного центра
-
Colewll J. D. National Soil Fertility ProjectШ. Objectives and Procedures. Canberra: CSIRO, 1977.
-
Colwell ОD. (1974). The Computation of Optimal Roles of Application of Fertili-zers from Quadratic Response Functions.-Technical Paper, No. 21, 17 pp. Can-berra: Division of Soils, CSIRO
-
PebingdeVries F. W. T. and H. van Keru-len La production actuelleet action deJ’azoteet du phosphor-In: La productivity des pasturages Saheliens-Agr. Res. Rep.918, Pudoc, Wagenin-gen, 1982. P. 196-226.
-
http://ekonomika.snauka.ru
| |