УДК 332.3
Производство кадастровых работ по определению границ объектов электросетевого комплекса и раздела его на девять сооружений
Захарова Е.В., студент
Научный руководитель: Леонова Ю.В., к.б.н.
Калужский филиал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева, Россия
Показаны этапы проведения кадастровых работ в отношении Единого недвижимого комплекса. При производстве полевых работ использован геодезический метод (обратные засечки с использование лазерного дальномера) и метод спутниковых геодезических измерений (определений), что в совокупности значительно ускоряет процесс работы. По итогам камеральной обработки материалов подготовлен технический план связи с образованием девяти объектов недвижимости.
Федеральным законом от 02.07.2013г. №142-ФЗ введен новый вид имущества – Единый недвижимый комплекс (ЕНК) [1]. Под ЕНК понимается совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь.
В гражданский оборот данный вид недвижимого имущества был введен в 2017 г. Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» [2].
Основной проблемой возникающей при кадастровых работах в отношении единого недвижимого комплекса является большое количество объектов, которые входят в его состав, и площадь территории, на которой он расположен. Это определяет сложность и специфику геодезической съемки ЕНК и актуальность рассмотрения данной темы.
Выполнением кадастровых работ занимается уполномоченное лицо (кадастровый инженер) в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» [3]. Для того, что бы более наглядно продемонстрировать весь процесс и объем выполняемой работы по определению границ объектов единого недвижимого комплекса рассмотрим образование девяти объектов недвижимости на примере раздела электросетевого комплекса. Данный объект недвижимости с кадастровым номером 40:11:000000:165 расположен по адресу: Российская Федерация, Калужская область, Куйбышевский район.
С владельцем электросетевого комплекса, организацией ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья», был заключен договор на оказание кадастровых услуг. Одним из объектов, включенных в техническое задание, являлся электросетевой комплекс «ПС 110 кВ «Бетлица». Данный объект был ранее учтен без определения местоположения границ и расположен на 214 земельных участках и 65 кадастровых кварталах.
Первым этапом в проведении кадастровых работ в отношении ЕНК являются подготовительные работы, в процессе которых осуществлялся сбор и проводится анализ следующих исходных материалов на исследуемый объект:
-
анализ правоустанавливающих документов;
-
заказ выписки из ЕГРН на единый недвижимый комплекс;
-
заказ КПТ на котором расположен электросетевой комплекс;
-
заказ выписки из каталога координат пунктов ГГС в Федеральной Службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Калужской области;
-
анализ предоставленных материалов заказчиком (технический паспорт электросетевого комплекса, поэтажные планы и схемы линейных объектов);
-
анализ схемы расположения объектов на территории электросетевого комплекса;
-
разработка технологии работ, выбор методов и приборов для определения характерных точек контуров объектов.
Количество контуров зданий и сооружений, включающих в себя как площадные, так и линейные характеристики составило 28, снятых характерных точек 1709.
Територия электросетевого комплекса достаточно большая и расположение объектов плотное, поэтому испльзовать на ней только геодезический метод с применением тахеометра не целесообразно, так как пришлось бы очень часто делать переходные точки, что сильно бы увеличело время выполнения кадастровых работ. По этой причине было принято решение использовать два метода: геодезический (обратные засечки с использование лазерного дальномера) и метод спутниковых геодезических измерений (определений), что в совокупности значительно ускоряет процесс работы.
В геодезическом методе мы использовали лазерный дальномер, производя им засечки от точек определенных ГНСС приемником; при данной технологии работ точность не теряется и процесс работы не замедляется. Такая технология использовалась только в тех местах, куда невозможно подойти с ГНСС приемником: под навесы, козырьки, а также в места с плохими условиями приема сигнала, например, вблизи высоких зданий, где нет возможности зафиксировать точки при помощи ГНСС приемника.
Технология выполнения работ по определению характерных точек объектов ЕНК методом спутниковых геодезических измерений включает в себя использование ГНСС приемников в режиме РТК. Это позволяет очень сильно ускорить процесс работы. В состав ЕНК входят не только здания, но и линейные сооружения, такие как линии электропередач и производственно-ливневая канализация. Определение характерных точек таких объектов производится путем координирования для этого необходимо легко перемещаться в любом направление, в котором уходит данное сооружение.
Для точного определения контуров зданий сначала производится съемка их характерных точек при помощи ГНСС приемника, после по периметру производятся обмеры при помощи лазерного дальномера, и вычерчивается абрис данного здания со всеми размерами. Это позволяет более качественно и точно отобразить все конструктивные элементы здания.
В процессе выполнения съемки на территории ЕНК необходимо выявлять соответствие подземных, наземных и надземных контуров зданий и сооружений, если они не соответствуют друг другу, то нужно произвести замеры выступающих конструктивных элементов. Они могут представлять собой заезды и спуски в подвал, балконы.
В результате обработки материалов полевых работ были получены уравненные координаты для последующей подготовки технического плана.
После камеральной обработки, на основе полученных данных был подготовлен технический план связи с образованием девяти объектов недвижимости в результате раздела объекта недвижимости. Технический план состоит из текстовой и графической частей, которые делятся на разделы, обязательные для включения в состав технического плана, и разделы, включение которых в состав технического плана зависит от видов кадастровых работ.[4]
При формировании технического плана в виду большого объема точек и контуров нередко возникают ошибки, такие как задвоение точек или же наложение контуров наземных объектов друг на друга. Это может послужить причиной приостановки внесений сведений в ЕГРН.
В графической части технического плана контура подземных, наземных и надземные объектов отображаются определенными условными обозначениями и имеют красный цвет. Тип и цвет этих обозначений прописан в Приказ Министерства экономического развития №953 [4]. Подземный контур отображается в виде линии и двух точек, наземный контур отображается в виде сплошной линии, а надземный контур отображается в виде линии и одной точки. Пример вида различных контуров можно увидеть на рисунке 1.
Рис. 1 - Отображение контуров на схеме
По окончанию формирования технического плана было сформировано 28 обособленных контуров. Данные контура представляют собой 2 здания с и 26 сооружения, которые включают как площадные, так и линейные объекты.
Сформированный технический план записывается на CD диск в формате XML-схемы и передается заказчику. Заказчик передает диск с XML-схемой и заявление на внесение сведений в ЕГРН в орган кадастрового учета.
Проанализировав всю проделанную работу можно сделать вывод, что выполнение кадастровых работ в отношении определения местоположения и образования девяти сооружений в результате раздела единого недвижимого комплекса очень долгий и трудоемкий процесс, и даже если есть возможность ускорить процесс выполнения полевых работ за счет применения новейшего оборудования и технологий, то на камеральную обработку и формирование необходимой документации для внесения сведений в ЕГРН все равно требуется достаточно много времени.
Библиографический список
-
Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 04.06.2014 N 142-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163933/
-
Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/
-
Васильева В.А. Этапы осуществления мероприятий по перераспределению земельного участка / Васильева В.А., Слипец А.А., Соколова Л.А., Празян И.И. // Актуальные проблемы рационального использования земельных ресурсов. Сборник статей по материалам II Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Под общей редакцией С.Ф. Сухановой. -2018.- С. 16-20.
|