В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 347.214.2

О разделе земельного участка с сохранением исходного в измененных границах

 

Клюева Е.Н., студент

Научный руководитель: Слипец А.А., к.б.н.

Калужский филиал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А.Тимирязева, Россия

 

Описывается подготовка межевого плана по образованию земельного участка путем раздела с сохранением в измененных границах исходного земельного участка.

 

Так как в настоящее время происходит постоянное изменение законодательства в сфере землеустройства и кадастров, то специалисты данного направления должны четко себе представлять структуру подготовки межевого плана в зависимости от вида кадастровых работ.

Образование земельных участков может происходит путем раздела, объединения, перераспределения земельных участков или выдела из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности [1, 2].

Раздел земельного участка бывает двух видов [1] (далее – ЗУ):

1) Раздел земельного участка, в результате которого образуются несколько земельных участков. При этом исходный земельный участок, из которого образуются новые участки, прекращает свое существование.

2) Раздел земельного участка, в результате которого может образоваться несколько новых земельных участков, но исходный земельный участок не прекращает свое существование, а сохраняется в измененных границах.

При процедуре раздела важно учитывать следующие условия:

1) Подлежащий разделу земельный участок должен стоять на государственном кадастровом учете (далее – ГКУ).

2) Отсутствие запрета на осуществление раздела. Не подлежат разделу участки для ведения крестьянского хозяйства.

3) Образуемые земельные участки должны иметь самостоятельные подъезды или подходы.

4) Образованные земельные участки должны быть в границах одной территориальной зоны.

5) Каждый получившийся ЗУ должен соответствовать предельным размерам, установленным органами местного самоуправления [4].

Проанализируем подготовку межевого плана в связи с образованием земельных участков путем раздела земельного участка с сохранением в измененных границах исходного ЗУ с кадастровым номером 40:08:170406:9.

Для того чтобы осуществить раздел земельного участка с сохранением исходного, собственник земельного участка обращается к кадастровому инженеру с просьбой осуществить подготовку межевого плана. Поскольку раздел земельного участка с сохранением исходного осуществлялся на землях государственной или муниципальной собственности, то в роли собственника такого участка выступает орган местного самоуправления.

Межевой план по разделу с сохранением исходного формировался на основании постановления об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (далее – КПТ) и утвержденной схемы расположения ЗУ на КПТ, которые были заранее подготовлены кадастровым инженером и утверждены главой администрации муниципального образования.

Земельный участок с кадастровым номером 40:08:170406:9 расположен на территории Износковского района, с. Износки. Категория земель данного участка – земли населенных пунктов с видом разрешенного использования «для производственных нужд».

Для подготовки межевого плана кадастровому инженеру понадобились следующие документы: выписка из ЕГРН, постановления об утверждении схемы расположения земельного участка на КПТ и сама схема, кадастровый план территории, правила землепользования и застройки муниципального образования и решение о назначение главы администрации муниципального образования. На их основе кадастровым инженером заполняется и формируется текстовая и графическая части межевого плана.

Текстовая часть межевого плана содержит разделы, строго установленные Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921 [3].

Графическая часть межевого плана отображена схемой расположения земельных участков (рис. 1а) и чертежами земельных участков и их частей (рис. 1б).

 

Рис.1 - Графическая часть межевого плана

 

Отметим, что к межевому плану обязательно должна быть приложена схема расположения ЗУ на КПТ. При этом вид разрешенного использования образованного земельного участка должен строго соответствовать виду разрешенного использования исходного земельного участка.

Межевой план по разделу с сохранением исходного ЗУ подготавливается в электронной форме в виде XML-документа, а также на бумажном носителе для собственника ЗУ в одном экземпляре.

Для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости собственник ЗУ предоставляет межевой план на электронном носителе (CD-диске) в Росреестр. После постановки на ГКУ и регистрации прав собственник земельных участков получает выписки из ЕГРН, в которых прописаны новые и измененные сведения о земельных участках. Образуемому ЗУ присваивают новый кадастровый номер, а первоначальный участок сохраняет свой кадастровый номер в измененных границах.

 

Библиографический список

  1. «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 15.10.2020) - [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/
  2. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О государственной регистрации недвижимости" [Электронный ресурс]/ режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/
  3. Приказ Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921 (ред. от 14.12.2018) "Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.01.2016 N 40651) [Электронный ресурс]/ режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/420325639
  4. Мусина Э. Ф., Таирова Г. К., Ишбулатов М. Г. // Кадастровые работы по образованию земель путем раздела земельного участка. Сборник статей по материалам международной научно-технической интернет-конференции. – 2019 – [Электронный ресурс]/режим доступа: http://kadastr.org/conf/2019/pub/kadastr/kadastrovye-raboty-po-obrazovaniyu-zemel-putem-raz.htm

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ