УДК 528.46:528.88
К вопросу проектирования границ административно-территориальных единиц (районов)
Макарова М.В., ст. преподаватель
Полоцкий государственный университет, Беларусь
Изложены основные цели и задачи работ по нормализации и установлению границ административно-территориальных единиц Республики Беларусь. Определена роль актуальных данных дистанционного зондирования Земли при анализе существующих и камеральном проектировании устанавливаемых границ районов.
Существенные недостатки в местоположении границ административно-территориальных единиц (далее АТЕ) Республики Беларусь, в том числе районов и областей, являются, как известно, сдерживающим фактором развития и повышения эффективности государственного управления в области использования и охраны земель [1].
С 2016 года Государственному комитету по имуществу Республики Беларусь поручена задача однозначного определения границ всех районов (и, в последующем областей) страны. Землеустроительные работы по нормализации и установлению границ административно-территориальных единиц выполняются землеустрроительными организациями РУП «Проектный институт Белгипрозем» во взаимодействии с районными и областными исполнительными комитетами [2]. Технология проведения работ является новой для Республики Беларусь.
Опираясь на основной технический нормативный акт, регулирующий данный вид землеустроительных работ [3], главная цель нормализации и установления границ АТЕ Республики Беларусь – обеспечение эффективной организации государственного регулирования и управления, в том числе в области использования и охраны земель. Согласно [3] граница района (области) – линия на земной поверхности и проходящая по этой линии условная вертикальная поверхность, определяющие пространственные пределы компетенции соответствующих местных государственных органов.
Определим основные задачи землеустроительных работ по нормализации и установлению границ районов (областей):
-
устранение характерных недостатков местоположения границы, вызванных природной и антропогенной деятельностью, в том числе путем совмещения физической (фактической) и юридической границ (пример представлен на рисунке 1);
-
единообразное отображение нормализованной границы на всех планово-картографических материалах страны, а также в Земельно-информационной системе Республики Беларусь (далее ЗИС РБ), Публичной кадастровой карте;
-
подготовка Материалов (как основной землеустроительной документации) по установлению границ областей и входящих в них районов;
-
использование вышеуказанных Материалов в установленном порядке при государственной регистрации районов и областей в реестре административно-территориальных и территориальных единиц и внесения изменений в учетные данные земельного кадастра Республики Беларусь [2].
Рис. 1 – Характерные недостатки границ районов Республики Беларусь
(на примере Сенненского района Витебской области): а)– граница проходит по лесным массивам; б) – граница «рассекает» межканальные участки.
После проведения практических работ по нормализации границ административных районов, согласования и утверждения соответствующей проеткной документации, на территории страны создаётся основа из границ административно-территориальных единиц базового уровня (районов), которая помогла бы в дальнейшем избежать многих проблем не только при установлении границ, определении площадей АТЕ и ТЕ, регистрации сельсоветов, населенных пунктов, но и земельных участков. В последствии это также становится основой для установления (нормализации) границ областей [2].
Выполнение такого объёма работ специалистами РУП «Проектный институт Белгипрозем» непременно связано с необходимостью уменьшения ресурсных затрат (времени и средств), привлекая самые современные высокотехнологичные методы (в первую очередь, геоинформационные системы (в том числе земельно-информационные системы), основанные на применении актуальных данных дистанционного зондирования Земли, в том числе данных Белорусского космического аппарата и беспилотных летательных средств. В процессе землеустроительных работ по нормализации и установлению границ, участки границ районов совмещаются с долговременными контурами территории, которые должны бесспорно распознаваться на местности и, соответственно, единообразно определяться по данным дистанционного зондирования Земли [4].
В настоящее время для координирования поворотных точек границы, а также для метрически точных измерений, используются ортофотопланы (масштаба 1: 2 000 для населённых пунктов и 1:10 000 для незастроенных территорий), играющие роль пространственной растровой основы для векторизации по ним контуров (объектов учета) при землеустройстве [4]. Однако при отсутствии актуальной ортофотоосновы на территорию работ, показывающей современное состояние и использование земель, возможно использовать данные дистанционного зондирования Земли высокого разрешения из открытых источников (Google, Yandex и др.).
Пример камерального проектирования нормализуемого участка границы, ранее с трудом определявшегося и проходившего по лесным землям, представлен на рисунке 2. В процессе проектирования новую границу (отмечена на рисунке 2 красной линией) целесообразно провести по границе смежных видов земель (между лесными и пахотными землями), которые являются достаточно чёткими ориентирами для однозначного определения местоположения границы в процессе поиска её на местности заинтересованными лицами.
Рис. 2 – Проектирование нормализуемого участка границы:
а) по границам видов земель в векторном слое ЗИС района (между лесными и пахотными землями); б) отображение на аэрофотоснимке территории работ.
В некоторых случаях возможно совместить границу с опознаваемыми контурами местности (рисунок 3) в отдельных случаях наблюдается зарастание луговых земель древесно-кустарниковой растительностью, что затрудняет нахождение границ твердых контуров местности для совмещения с ними границы района.
Рис. 3 – Вариант прохождения границы района по реке
В результате картографического и полевого обследования местоположения границы были выявлены случаи несовпадения границы в Земельно-информационной системе с фактическими (физическими) границами. Наиболее сложным вопросом является установление границы района на лесных землях. Во многих случаях эти границы не определяются по материалам ДДЗЗ (ортофотопланам и космоснимкам) из-за перекрытия объектов кронами древесной растительности. В таком случае возможно использование снимков невегетационного периода или выезд на местность для полевого осмотра и контроля предлагаемого проектного прохождения границы района.
В ряде случаев имеются расхождения между данными Земельно-информационной системы и топографическими картами открытого пользования различного масштаба и срока издания. Встречаются случаи, когда граница АТЕ при создании и актуализации планово-картографических материалов и Земельно-информационной системы продублирована с прежних документов без учета фактического использования земель.
На этапе проектирования специалистами организаци разрабатываются предварительные предложения по нормализации и установлению границы района, которые (часто в нескольких вариантах), наносятся на созданные фрагменты ЗИС. Эти фрагменты распечатывают и формируют Альбом планово-картографических материалов масштаба 1:10 000 для сбора предложений (мнений, замечаний) заинтересованных (начальники землеустроительных служ районов, городов, областей).
Таким образом, нормализация границ районов может быть осуществлена только в процессе землеустроительного проектирования, предполагающего вариантность, обоснование проектных решений, их тщательное рассмотрение, согласование с заинтересованными, утверждение, а также реализацию тем или иным образом на местности. Проектирование границ в камеральных условиях по имеющимся ДДЗЗ во многих случаях является необходимым и достаточным условием для проведения данного вида землеустроительных работ.
Библиографический список
-
Помелов, А.С. Структурирование земельных ресурсов и регулирование землепользования в Беларуси / А.С. Помелов. – Минск: РУП «БелНИЦзем», 2013. – 528 с.
-
Помелов, А. О нормализации границ административно-территориальных единиц Республики Беларусь / А. Помелов, В. Грищенко, А. Коробкин // Земля Беларуси. – 2014. – № 2. – С. 18-22
-
Методические указания по нормализации и установлению границ административно-территориальных единиц Республики Беларусь, утв. приказом респ. унитар. предп. «Проект. ин-т Белгипрозем» от 11.04.2016 № 20. – Минск: УП «Проектный институт Белгипрозем». – 2016. – 31 с.
-
Помелов, А. Геоинформационное обеспечение нормализации и установления границ районов Республики Беларусь / А. Помелов, М. Макарова // Геодезия, картография, ГИС-проблемы и перспективы развития / Матер. международ. науч.-практ. конф., Новополоцк 9-10 июня 2016 г.: в 2 ч. / Полоц. гос. ун-т; редкол.: Г.А. Шароглазова (отв.ред.) (и др.). – Новополоцк: ПГУ, 2016. – Ч. 2. – С.93-103.
|