|
УДК 347.9
Исследование местоположения точки границы земельного участка, определённого способом линейной засечки, при производстве судебной землеустроительной экспертизы
Салов С.М., доцент, Самойленко Д.В., ст. преподаватель
Государственный университет по землеустройству, Россия
Рассмотрены случаи исследования в процессе судебной землеустроительной экспертизы описания местоположения точек границ земельных участков способом линейной засечки. Сделаны выводы о зависимости точности определения местоположения точки от факторов, влияющих на точность измерений, и соотношения расстояний в линейной засечке.
Правильное рассмотрение споров о местоположении границ земельных участков, местоположении объектов капитального строительства, зон и территорий, сведения о которых подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости в современных условиях невозможно без проведения судебной землеустроительной экспертизы [1]. Основным содержательным компонентом исследования в данном виде экспертиз является взаимное сравнение сведений, характеризующих исследуемые объекты и содержащихся в различных источниках [2, С. 16]. Эти сведения характеризуют различные свойства объектов недвижимости. Одним из свойств объектов недвижимости является их пространственная определённость. Практике известно немало способов описания пространственного положения объектов недвижимости и их сочетаний, обеспечивающих идентификацию с различной точностью. В настоящее время для целей осуществления государственного кадастрового учёта объектов недвижимости основным способом является описание посредством координат в нормативно установленных плоскопрямоугольных системах, поскольку он способен обеспечить наилучшую точность. Однако в недавнем прошлом для описания местоположения объектов недвижимости чаще использовались различные способы текстового и графического описания.
Одним из распространённых способов фиксации местоположения границ земельных участков являлась линейная засечка. Сущность данного метода заключается в измерении расстояний до определяемой точки от не менее двух чётко распознаваемых статичных объектов местности преимущественно антропогенного происхождения. Для повышения качества и исключения ошибок в определении местоположения точки выбирают три и более статичных объекта. На практике указанные расстояния могут определяться как непосредственно измерением линейным измерительным прибором (рулетка, мерная лента, лазерный дальномер и проч.), так и опосредованно, т.е. вначале определяются плоскопрямоугольные координаты точек определяемого и статичных объектов, а потом вычисляются расстояния между ними.
Данный способ использовался как один из основных при съёмке земельных участков для технической инвентаризации в целях учёта жилищного фонда, что отражено, например, в п. 2.7. и п. 2.8. инструкции о проведении учёта жилищного фонда [3]. В 2000-ые годы также действовали и другие нормативные акты, подразумевавшие применение данного способа, хотя и не называвшие его линейной засечкой. Этот способ и сейчас может официально применяться в качестве дополнительного описания характерных точек границ земельных участков, что предусмотрено п. 88 приказа об утверждении формы межевого плана [4]. Таким образом при проведении судебной землеустроительной экспертизы исследуются сведения о местоположении точек границ земельных участков, описанных методом линейных засечек, содержащиеся в абрисах материалов технической инвентаризации, документах о межевании и других источниках сведений.
Принципы проведения исследований в процессе судебной землеустроительной экспертизы требуют проведения оценки точности местоположения точек, описанных методом линейной засечки. Если засечка проведена от трёх и более статичных объектов местности, у эксперта имеется возможность контроля с использованием избыточных измерений. Для этого в процессе экспертных натурных измерений определяется местоположение статичных точек, использованных в качестве базиса при определении точки способом линейной засечки. Далее либо в компьютерно-графической модели, либо с помощью математических вычислений определяется местоположение искомой точки несколько раз относительно разных пар статичных точек (разных базисов). Полученные при этом значения величин, характеризующие местоположение определяемой точки, сравниваются между собой и позволяют оценить точность. Если результаты сравнений находятся в пределах допустимых расхождений, это ещё не означает, что точка границы находилась именно в том месте, где она определена рассматриваемым методом. Причин может быть несколько, в том числе сходимость могла быть обеспечена использованием опосредованного способа определения расстояний при линейной засечке. Независимо от того, находятся ли полученные результаты в пределах или за пределами допустимых расхождений, они не должны исключаться из дальнейшего исследования, а должны сравниваться со сведениями о местоположении границы из других источников, и только после этого может быть сделан окончательный вывод о достоверности местоположения точки, описанной при помощи метода линейной засечки.
Если описание местоположения точки проведено способом линейной засечки только от двух статичных точек, то оценка точности местоположения точки посредством сравнения избыточных измерений невозможна и необходимы иные средства оценки точности. При этом стоит учесть, что точность применения данного метода связана с многими факторами: во-первых, с топографической неоднозначностью статичных и определяемой точек [Под данным термином понимается существование двух и более вариантов в определении положения на местности одной характерной точки границы земельного участка, например, границы земельных участков могут быть закреплены граничными сооружениями, толщина которых превышает величину допустимого расхождения. В таких случаях на точность влияет субъективное восприятие оператором объектов измерений.], во-вторых, с невозможностью непосредственной установки измерительного инструмента на точке измерения, в-третьих, с точностью измерительного оборудования. Ни один из этих факторов нельзя считать незначимым и не влияющим на точность. Но их влияние на точность различно. Погрешность измерительного оборудования приведёт к неточности положения определяемой точки порядка самой погрешности.
Совсем по-другому на погрешность определения положения точки влияют первые два фактора. Для демонстрации этого влияния рассмотрим следующую ситуацию. С помощью измерительной ленты были произведены замеры расстояний от базисной линии до определяемой точки (границы земельного участка). Для простоты предположим, что длина базисной линии равна 5 м, а погрешность определения длины составляет 0,1 м. При этом расстояния до определяемой точки – порядка 20 м. Если полученные методом линейно засечки расстояния до определяемой точки примерно равны, то точность определения положения точки также будет примерно соответствовать погрешности измерения расстояний [Для определения погрешности в AutoCAD построены окружности соответствующих радиусов из концов базиса, а также из точек, отстоящих от концов базиса на 10 см в противоположные стороны.]:
Рис.1 - Линейная засечка – I
Если же расстояния до измеряемой точки разнятся сильнее, то неопределённость определения её положения начинает расти с ростом разницы между измеренными расстояниями (на рисунке приведены несколько примеров для различных пар расстояний до определяемой точки):
Рис. 2 - Линейная засечка – II
Кроме того, увеличение относительного расстояния до определяемой точки по сравнению с базисом также отрицательно сказывается на точности определения положения. На рисунке приведено сравнение базисных расстояний в 20 и 22 метра и в 40 и 44 метра соответственно для базиса длиной 5 метров:
Рис. 3 - Линейная засечка – III
Из рисунка видна непропорциональность уменьшения точности положения определяемой точки.
Таким образом прослеживается зависимость точности положения определяемой точки от соотношений расстояний между статичными точками и определяемой, а также от соотношения расстояний до определяемой точки. Данный аспект должен учитываться при проведении судебной землеустроительной экспертизы.
Библиографический список
-
Салов С.М., Самойленко Д.В. Цифровая фотография: использование в судебной землеустроительной экспертизе // Аграрное и земельное право. – 2019. – № 4. – С. 113-117.
-
Липски С.А. и др. Учебно-методическое пособие по выполнению выпускной аттестационной работы по дополнительной профессиональной программе (программе профессиональной переподготовки) «Судебная землеустроительная экспертиза». – М.: ГУЗ, 2019. – 46 с.
-
Приказ Минземстроя РФ от 04.08.1998 N 37 (ред. от 04.09.2000) "Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступающими в силу с 19.05.2008). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_62380/ (дата обращения: 24.12.2020 г.).
-
Приказ Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921 (ред. от 14.12.2018) "Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке". URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_192842/ (дата обращения: 24.12.2020 г.).
| |