|
УДК 631.6.02Ресурсосберегающие технологии повышения плодородия почв
Аюпов Д.С., доцент, Лукманова А.Д., доцент, Стафийчук И.Д., профессор
Башкирский государственный аграрный университет, Россия |
Показаны масштабы проявления эрозии почв и опыт по её предотвращению. Особое внимание уделено ресурсосберегающей технологии в Республике Башкортостан.
В процессе производственной деятельности человека, созданное на протяжении тысячелетий самой природой, почвенное плодородие неуклонно снижается, деградирует (рисунок 1, 2). По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Международного справочно-информационного центра почвоведения (МСИЦП) на планете из 4,9 млрд.га, используемых в сельском хозяйстве земель, деградировано около 2,0 млрд.га, из них в сильной и очень сильной степени - 15,5% [1]. Ежегодно на планете выбывает из сельскохозяйственного использования в результате эрозии почв около 1,0 млн.га и в процессе опустынивания - 5-7 млн.га [2].
Рис.1 – Водная эрозия на землях сельскохозяйственного назначения |
Рис.2 – Ветровая эрозия на землях сельскохозяйственного назначения |
В России площадь эродированных земель ежегодно увеличивается на 1,5 млн.га и достигла 19,3% площади всех земель, а в Республике Башкортостан - 56,5%. Среднегодовые потери почвы в целом по России составляют 7,0 т/га, в Республике Башкортостан - 9,6 т/га, что равнозначно потере пахотного слоя почвы с площади 12-13 тыс.га. По оценке бывшей федеральной службы Росземкадастр "сложившаяся критическая ситуация с состоянием почвенного покрова земель российской Федерации грозит не только потерей почвенного покрова, но и ставит под угрозу национальную безопасность страны" [3].
В нашей стране накоплен богатый опыт по защите почв от деградации. Масштабные работы по защите земель сельскохозяйственного назначения от засухи, суховеев и эрозии почв проводились в 1948-1953 гг., по защите почв от водной и ветровой эрозии в 1967-1975 гг., по мелиорации земель в 1968-1985 гг. Работы проводились на основе соответствующих генеральных схем в целом по стране, её субъектам и регионам, проектов землеустройства с комплексом противоэрозионных мероприятий, мелиорации земель и почвозащитных систем земледелия.
Разработка и внедрение комплекса противоэрозионных мероприятий базировались на следующих принципах:
- учет природных и экономических условий зоны проявления эрозии почв;
- охват всей территории очага проявления эрозии почв;
- комплексность мероприятий;
- окупаемость затрат.
В состав комплекса входили организационно-хозяйственные, агротехнические, лесомелиоративные мероприятия и гидротехнические сооружения.
Генсхемы были разработаны на период до 2000 г., а проекты - на 1990 г. Был налажен механизм реализации этих проектных разработок. Но в процессе последовавшей земельной реформы колхозы и совхозы были реформированы в иные формы хозяйствования на земле, работы по защите земель от деградации и повышению их продуктивности были прекращены, и проекты утратили свою актуальность.
Для защиты почв от деградации в Республике Башкортостан в период земельной реформы большое внимание уделяли выявлению и залужению деградированной пашни. Всего за период с 1996 по 2011 гг. было выявлено 1328 тыс.га деградированной пашни. Из них залужено и переведено в сенокосы 600,0 тыс.га, в пастбища 562,0 тыс.га и в другие виды угодий - 166,0 тыс.га. Залужение эродированных земель позволяет снизить смыв почвы с 10-15 т/га до экологически безопасного уровня 2-3 т/га.
Большое значение для защиты почв от эрозии имеет система земледелия и прежде всего - система обработки почв. В последние годы за рубежом и в Республике Башкортостан широкое применение нашла система no-till, при которой отсутствует какая-либо обработка почвы, за исключением посева. При такой технологии пожнивные остатки оставляются на поверхности почвы, что позволяет предотвратить появление ветровой и водной эрозии почв и тем самым восстановить и сохранить её плодородие (рисунок 3). Слой растительных остатков, постепенно разлагаясь, питает растения, сохраняет почвенную влагу, спасает почву от иссушения. Создание на поверхности почвы мульчи из растительных остатков также позволяет восстановить и сохранить полезную микрофлору и фауну, увеличивает биологическую активность почвы [4].
Рис.3 – Создание на поверхности почвы мульчи и накопление влаги |
Именно по этой причине данная технология стала широко применяться на территории Российской Федерации и, в частности, Республики Башкортостан.
По состоянию на 1 января 2015 площадь земель сельскохозяйственного назначения Республики Башкортостан составила 7320,2 тыс. га, из которых 6665,4 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Возделывание сельскохозяйственных культур по ресурсосберегающей технологии в республики осуществляется на площади около 200 тыс. га, в том числе в Стерлитамакском районе на площади 23,0 тыс. га.
Объектом исследования являются земли ГУСП совхоз "Рощинский" Стерлитамакского района. ГУСП "Рощинский" находится на пологоувалистой части Прибельской равнины с эрозионно-аккумулятивным характером рельефа, средняя абсолютная высота поверхности земли составляет 150-200 м над уровнем моря. Междуречные денудационные увалы являются отрогами Бугульминско-Белебеевской возвышенности и пересекают территорию с юго-запада на северо-восток.
Совхоз является крупнейшим в Республике агропромышленным объединением, имеющим 37,5 тыс. га сельхозугодий, из них 26,2 тыс.га пахотных земель, 7,0 тысяч голов КРС, 50 тысяч голов свиней, 300 голов лошадей. Начиная с 2010 года данное хозяйство полностью перешло на ресурсосберегающую технологию возделывания сельскохозяйственных культур.
По данным агрохимических обследований почв ФГУ "Станция агрохимической службы "Ишимбайская" площадь земель, подверженных водной эрозии в ГУСП "Рощинский" составила около 5 тыс. га. Сравнительный анализ результатов агрохимических обследований за 1971, 1991 и 2011 годы (рисунок 4) показал, что содержание гумуса в почве неуклонно снижалось (с 7,9 до 7,2%) [5].
Рис.4 – Динамика содержания гумуса (%) в почве по годам в Стерлитамакском районе РБ |
Внедрение технологии No-till в хозяйстве способствовало прекращению водной и ветровой эрозии и повышению содержания гумуса в почве.
Агрохимический анализ почв, проведенный в аналитической лаборатории ФГБОУ ВО Башкирского ГАУ показал, что в результате возделывания сельскохозяйственных культур по технологии No-till за период 2011 - 2015 годов прекращены эрозионные процессы на полях ГУСП "Рощинский", содержание гумуса в почве увеличилось с 7,2 до 7,7%.
Внедрение ресурсосберегающих технологий способствует повышению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, поэтому работу в этом направлении следует продолжить и распространить на другие хозяйства.
Библиографический список - Комов Н.В. Российская модель землепользования и землеустройства. М.: 2001. - 662 с.
- Природоохранные задачи современного землеустройства / И.Д. Стафийчук, А.Д. Лукманова, Г.Р. Губайдуллина // Социально-экономические и экологические проблемы сельского и водного хозяйства: материалы Международной научно-практической конференции. Издательство: Московский государственный университет природообустройства. - Москва, 2010. - С. 358-368.
- Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель Российской Федерации. М.: Росземкадастр, 2004 г.
- Сберегающие технологии no-till и strip-till показывают положительные результаты / Х.М. Сафин, Д.С. Аюпов, Г.Э. Саетгалиева // Аграрная наука в инновационном развитии АПК: материалы международной научно-практической конференции в рамках XXV Международной специализированной выставки "Агрокомплекс-2015". Часть I, Уфа 2015. - с. 308 -311.
- Стафийчук И.Д., Кутлияров А.Н. Защита земель сельскохозяйственного назначения от деградации в Республике Башкортостан. Организационно-экономический аспект: монография. Уфа: ФГБОУ ВПО "Башкирский ГАУ", 2010. - 199 с.
| |