В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 502

Проблемы деградации земельных ресурсов, нарушенных ведением горных работ


Устинова Е. А., доцент, Кулаков М.С., магистрант
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены основные факторы воздействия горных работ на земельные ресурсы и мероприятия по предотвращению их деградации.

Современное горное производство сопровождается кардинальными изменениями во всех элементах окружающей среды и пагубно воздействует на биосферу, составными частями которой являются верхняя часть литосферы, нижний слой атмосферы Земли и гидросфера.

Ведение горных работ затрагивает все без исключения элементы окружающей среды: земельные, водные ресурсы, воздушный бассейн и недра.

Главными факторами, воздействующими в процессе ведения горных работ на земельные ресурсы являются: проведение горных выработок различного назначения, сооружение породных отвалов, шламохранилищ и инженерных коммуникаций, а также сопутствующее горному производству промышленное и гражданское строительство. Под воздействием этих факторов начинается активная деградация земной поверхности и формирование техногенного рельефа. Деградация земельных ресурсов (устойчивое ухудшение свойств почвы, снижение ее плодородия) в результате ведения горных работ имеет тенденцию к расширению.

Наиболее часто для ведения горных работ изымаются земли сельскохозяйственного назначения, которые в процессе ведения добычи полезных ископаемых деградируют настолько, что даже после проведения комплекса рекультивационных мероприятий неспособны эффективно выполнять свою исходную роль. В результате сокращаются площади и продуктивность земельных угодий, усиливаются эрозионные процессы, загрязняются и засоляются почвы и грунты, происходит ухудшение условий обитания живых организмов.

Земельные ресурсы неразрывно связаны с водными ресурсами и атмосферой, состояние которых также ухудшается при ведении горного производства.

Водные ресурсы страдают прежде всего от мероприятий по осушению местности, ликвидации или переноса поверхностных водоёмов и водостоков. Сброс дренажных вод, устройство водозаборов для технических и бытовых нужд предприятия так же оказывают пагубное влияние на сельскохозяйственный потенциал территории. Истощение запасов подземных и поверхностных вод, нарушение гидрогеологического и гидрологического режимов территории, ухудшение качества и загрязнение водного бассейна, исчезновение мелких рек и ручьёв - вот основные результаты неправильного планирования горного предприятия и халатного отношения к ведению рекультивационных работ.

Множественные источники выбросов вредных веществ являются главными факторами воздействия горных предприятий на воздушный бассейн (атмосферу). Результатом такого воздействия являются запыление и загрязнение атмосферы не только в рабочей зоне предприятия, но и на прилегающей территории.

Выемка вскрышных пород, извлечение полезного ископаемого и сопутствующего минерального сырья, захоронение отходов производства и вредных веществ - все это влияет на состояние недр в целом и приводит к истощению минерально-сырьевых ресурсов, нарушению геологического строения и геодинамического состояния массива горных пород.

Кроме того, горное производство образует огромное количество разнообразных отходов.

Вскрышные породы, размещаемые во внутренних и внешних отвалах, часть балансовых запасов, попадающая при выемке в пустые породы, осадок водоочистных устройств и сооружений - все это можно отнести к твердым отходам, которые не только захламляют, но и загрязняют территорию. Высокое содержание в этих отходах загрязняющих веществ, таких как соединения железа, алюминия, серы, натрия, калия, магния, кальция, кремния, титана и фосфора, а так же различных микроэлементов отрицательно сказывается на состоянии биосферы.

Большой вред окружающей среде наносят дренажные воды, а так же сточные воды вспомогательных производств. Жидкие отходы содержат большое количество взвешенных веществ, нефтепродуктов, фенолы, сульфаты, хлориды, карбонаты, гидрокарбонаты, азотные соединения, ионы тяжёлых и лёгких металлов, бактерии.

Загрязнение атмосферы пылегазообразными отходами происходит при сжигании топлива, в результате процессов выветривания и аспирации. Основными веществами, загрязняющими атмосферу на горном производстве являются: пыль, сажа, оксиды азота и углерода, диоксид серы, сероводород, сероуглерод, аммиак, формальдегид, фосфорный ангидрид, хлор.

Методы противодействия загрязняющим факторам горного производства уже давно стали главной темой различных экологических конференций, рассматриваются во множестве докладов и научных работ [2, 3, 4, 5]. При этом большое внимание уделяется проблемам деградации земельных ресурсов, в первую очередь, земель сельскохозяйственного назначения.

К основным мероприятиям по предотвращению деградации таких земель, нарушенных ведением горных работ, и восстановлению их первоначального назначения можно отнести:

  • совершенствование горных работ в направлении сокращения изымаемых из оборота нарушаемых земель;
  • ускорение темпов и снижение трудоёмкости рекультивационных работ;
  • рационализация способов технической и биологической рекультивации земель;
  • создание и освоение специальных комплексов машин для рекультивации;
  • разработка мероприятий и технических средств, исключающих отрицательное воздействие горных работ на прилегающие территории;
  • предотвращение понижения уровня подземных вод, их истощения и обезвоживания почв на прилегающих территориях;
  • очистка сточных вод от вредных примесей до безопасного уровня;
  • максимальное использование очищенных сточных вод на производственные нужды (создание замкнутого цикла);
  • создание технологических процессов и горнотранспортного оборудования, обладающих низким пылегазообразованием;
  • предотвращение самовозгорания и пыления породных отвалов, открытых складов угля и руды, бортов карьеров [4, 5].

Такие задачи, в свою очередь, требуют жёсткого мониторинга и контроля за ходом ведения рекультивационных работ на всех этапах существования горного предприятия, начиная со стадии проектирования и заканчивая технической и биологической рекультивацией. С другой стороны, мероприятия по предотвращению деградации природной среды являются невероятно дорогостоящими. В этой ситуации задача государства состоит не только в том, чтобы не дать недропользователю уклониться от взятых обязательств по проведению природоохранных мероприятий, но и взять на себя часть этого бремени, включая подобные мероприятия в программы развития регионов.

Библиографический список

  1. Голубев Г.Н. Геоэкология. Учебник для студентов высших учебных заведений. - М.: ГЕОС, 1999.
  2. Коваленко B.C., Штейнцайг P.M., Голик Т.В. Рекультивация нарушенных земель на карьерах. - М.: Издательство Московского государственного горного университета, 2008
  3. Куликова Е.Ю., Теоретические основы защиты окружающей среды в горном деле. - М.: Издательство Московского государственного горного университета, 2009
  4. Трубецкой К.Н. Справочник. Открытые горные работы. - М.: Горное бюро, 1994
  5. http://www.fpp.ru - Международный институт экологической профессиональной переподготовки



26.12.15 10:36 | Tatiana (участник)
Здравствуйте!

Прочитала статью. Все в куче, как на горных отвалах. "Деградация" как основа темы, изложеной в статье, расмотрена слабо, а рекомендации колегам не ушли дальше учебниковза 1994-1999 годы. Удачи в разработке темы.

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ