В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.3 (470.630)

Мониторинг физических и физико-химических свойств светло-каштановых почв при сельскохозяйственном использовании


Лысенко В.Я., доцент
Ставропольский государственный аграрный университет, Россия

Представлен анализ состояния светло-каштановых почв Левокумского района Ставропольского края сельскохозяйственного. Представлены тенденции изменения свойств данных почв при сельскохозяйственном использовании. Сделаны выводы об эффективности использования земель района.

Различие подтипов и родов почв определяет, в первую очередь, различие физических свойств.Плотность сложения и структурное состояние почв, это основные факторы, которые определяют их агрофизические свойства и режимы, а следовательно и эффективное плодородие. Физические свойства почвы определяют её водный, воздушный и тепловой режимы, а также, в известной мере почвенным условиям питания и роста растений. Изменение физических свойств имеет годовой и многолетний ход, обратимый и необратимый характер, а амплитуда и направление их зависит от условий эксплуатации сельскохозяйственных угодий.

Уплотнение почвы обычно рассматривают как процесс более тесного расположения агрегатов под воздействием различных факторов, как механических, так и природных. Однако, уплотняются и сами почвенные агрегаты.

Кроме того, почва может терять структуру и превращаться в сплошную глыбистую массу. Это приводит к уменьшению пористости, развитию преимущественно восстановительных процессов и падению эффективного плодородия.

Изучение физических свойств почвы по вариантам опыта проводили в весенний период в фазу выхода в трубку в пахотном и подпахотном горизонтах (табл. 1).
Таблица 1 - Физические свойства почв ООО КФХ "Простор"

Название почвыГлубина, смd, г/см3dv, г/см3Р общая, %
Светло-каштановые карбонатные0-202,651,1657,0
20-402,651,2852,0
Светло-каштановые солонцеватые0-202,651,3350,0
20-402,651,4147,0




Из полученных результатов видно, что физические свойства почв сильно различаются. По морфологической характеристике профиля, более насыщенный верхний горизонт светло-каштановых карбонатных почв, так как он насыщен корневой системой растений и имеет меньшее значение плотности (1,16 г/см3).

Светло-каштановые солонцевато-солончаковатые почвы не имея хорошей растительности и обнажая горизонт В имеют более высокую плотность (1,33 г/см3). В свою очередь менее плотный и следовательно, более структурный горизонт имеет большую способность к аккумуляции влаги выпадающих осадков.

Низкая плотность светло-каштановых почв гарантирует высокую общую пористость (57,0%), которую можно считать, как хорошую для пахотного горизонта. На светло-каштановых солонцеватых почвах пористость составляет 50,0% в подпахотном горизонте и её можно считать как неудовлетворительную для выращивания сельскохозяйственных культур.

Огромное значение для плодородия почвы имеет её структура. Структура почвы согласно Н.А. Качинскому, это совокупность агрегатов различной величины, формы порозности, механической прочности и водопрочности. Агрегат состоит из первичных частиц и микроагрегатов соединённых друг с другом в результате различных факторов, как механических, так и биологических.

В различных почвах образование структурных агрегатов обуславливается, главным образом тремя факторами: биологическими, механическими и антропогенными воздействиями.

Механические факторы связаны с непрерывно протекающими в почвах и следующими друг за другом процессами естественного увлажнения и иссушения, замерзание и оттаивание почвенной массы, обуславливающие процессы набухания и усадки, это вызывает в почвенном "теле" напряжение, образование плоскостей ослабления и трещины, то есть образование почвенных агрегатов.

Особая роль принадлежит антропогенным механическим воздействиям - почвообрабатывающими орудиями способствующие распаду почвенной массы на макро- и микроагрегаты и физическому давлению машин и орудий.

Значительное улучшение структуры достигается различными обработками. В свою очередь различные виды обработки почвы по разному влияют на её структурность. В наших исследованиях структуру почвы определяли в предпосевной период (табл. 2).

Таблица 2 - Влияние почвенных разновидностей на структуру почв

ПочваГлубина, смРазмер агрегатов в мм и их содержание, %Кс
> 1010-025< 0,25
Светло-каштановая карбонатная0-2023,661,415,01,59
20-4024,657,018,41,32
Светло-каштановая солонцеватая0-2035,540,524,00,68
20-4041,741,317,00,70


Как показали исследования, структурна почвы была различной по изучаемым подтипам почв. Принято считать, что наиболее ценными в агрономическом отношении считаются агрегаты размером от 0,25 до 10 мм. Фракции более 10 мм (глыбистая часть) и фракции менее 0,25 мм (пыль) относятся к не ценным с агрономической точки зрения. Наибольшее количество агрономически ценных агрегатов было в светло-каштановой (61,4%), и снизилось на каштановых солонцеватых до 40,5 %. Коэффициент структурности был соответственно: 1,59 и 0,68.

Изучение солонцеватых разновидностей почв диктует необходимость определения физико-химических параметров.

Одним из наиболее значимых показателей плодородия любой почвы является ее физико-химическая характеристика. Многие почвенные параметры зависят от состава почвенно-поглощающего комплекса и неотъемлемой его части - состава обменных оснований. Состав обменных оснований зависит от водного режима, состава и соотношения катионов в почвенном растворе и инфильтрующейся воде. Реакции катионного обмена всегда предшествует протонный гидролиз минералов твердой фазы, который сопровождается изменением состава и концентрации почвенного раствора. В соответствии с законом действующих масс энергии всего поглощаются катионы с более высокой концентрацией в растворе. Тип водного режима определяет характер и глубину удаления и перемещения водорастворимых солей в почвенном профиле. Поскольку между катионным составом почвенного раствора и катионным составом ППК существует динамическое равновесие то изменение в одном из них непосредственным образом сказывается на другом.

Результаты обследования физико-химических свойств почвы представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Физико-химическая характеристика различных типов почв (0-20см)

ПочвырНСаСО3Поглощенные основания мг.экв/100гСумма мг.экв/100г% от суммы
СаMgNaCaMgNa
Светло-каштановая карбонатная8,34,218,11,30,720,190,06,53,4
Светло-каштановая солонцеватая7,20,723,44,23,831,474,513,412,1


Из приведенных данных видно, что состав обменных оснований по почвенным подтипам был различен. Светло-каштановые карбонатные почвы в составе ППК имеют большое количество обменного кальция (90% от суммы). Этим обуславливаются их хорошие водно-физические свойства. Кальций как сильный коагулянт в почве играет роль структурообразователя.

На солонцеватых почвах возрастает доля натрия и магния среди поглощающих оснований соответственно до 12,1% и 13,4%. В результате этого диспергирующих элементов становится больше. В такой обстановке почва должна приобретать отрицательные водно-физические свойства, такие как высокая плотность, низкая гористость, отсутствие структурности.

На светло-каштановых почвах емкость поглощения на 10,3 мг.экв/100 г ниже по сравнению с солонцеватым аналогом. Одновременно наблюдается увеличение в составе обменного натрия и магния, что менее благоприятно для почвенного плодородия.

На солонцеватых светло-каштановых почвах емкость поглощения самая высокая, что, безусловно, является неплохим показателем для любой
почвы, но в составе обменных оснований изменения довольно неблагоприятные. Содержание обменного натрия возрастает до 12,1 % от суммы, что является причиной ухудшения физических свойств почвы. Наблюдается значительное увеличение доли магния, а содержание кальция падает почти в 2 раза, что также согласуется с данными физических свойств.

Щелочная реакция среды на светло-каштановых карбонатных почвах переходит в сильно щелочную на солонцеватых.

Библиографический список

  1. Лошаков А.В. Анализ инвентаризации земельного фонда Нефтекумского района по формам собственности / А.В. Лошаков, С.С. Ткаченко // Аграрная наука, творчество, рост: материалы IV международной научно-практической конференции. - 2014. - С. 210-212.
  2. Седых Н.В. Инвентаризация земельного фонда Кочубеевского района по категориям земель / Н.В. Седых, С.С. Ткаченко, Н.Б. Шопская // Аграрная наука, творчество, рост: материалы III международной научно-практической конференции. - 2013. - С. - 205 - 208.
  3. Сивоконь Ю.В. Внутриландшафтная геохимическая дифференциация высотных геоботанических поясов горных ландшафтов долины реки София (Карачаево-Черкесская республика) // Вестник АПК Ставрополья. - 2015. - №1 (17). - С. 203 - 207.
  4. Ткаченко С.С. Потенциальные источники негативного антропогенного воздействия на природные комплексы, растительный и животный мир государственного природного заказника краевого значения "Русский лес" / С.С. Ткаченко, Д.А. Шевченко // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-кавказском федеральном округе: материалы 77-й научно-практической конференции. - 2013. - С. - 120 - 123.
  5. Ткаченко С.С. Мониторинг состояния оползней на территории города Ставрополя / С.С. Ткаченко, Д.А. Шевченко // Вестник АПК Ставрополья. - 2014. - №1 (13). - С. 125-128.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ