|
УДК 332.2.021.8Динамика земельного фонда Республики Казахстан в период независимости
Секенова Ж.Е., ассистент
Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина, Казахстан |
Рассмотрены изменения земельного фонда, произошедшие с 1991 года по настоящее время. Особое внимание уделено землям сельскохозяйственного назначения, самой ценной категории земель.
Республика Казахстан располагает земельным фондом в 272,5 млн. га. По площади земель Казахстан входит в десятку крупнейших государств мира, а по уровню землеобеспеченности на душу населения занимает третье место в мире, после Австралии и Канады. Землеобеспеченность одного жителя страны составляет 17,03 гектара на человека, в том числе обеспеченность пашней - 1,51 гектара на человека. Для сравнения аналогичные показатели в других странах составляют соответственно: Россия - 11,6 и 0,89, США - 3,8 и 0,75, Китай - 0,8 и 0,08, Япония - 0,31 и 0,03 гектара на человека.
Весь земельный фонд Казахстана расположен в природных зонах, характеризующихся острозасушливым климатом. В обобщенном виде - это зона критического или рискованного земледелия. В южной части республики земледелие возможно лишь в условиях орошения; в степных и сухостепных районах, хотя и возможно богарное земледелие, но оно требует сложного комплекса мер по сохранению влаги в почве; в западных и юго-западных районах, относящихся к полупустынной и пустынной зонам, огромные площади используются как аридные низкопродуктивные пастбища для овцеводства, табунного коневодства и верблюдоводства.
Земли, находящиеся в границах Республики Казахстан, составляют ее земельный фонд. Согласно статье 1 Земельного кодекса земельный фонд подразделяется на 7 категорий:
- Земли сельскохозяйственного назначения;
- Земли населенных пунктов (городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов);
- Земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного несельскохозяйственного назначения;
- Земли особо охраняемых природных территорий; земли оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;
- Земли лесного фонда;
- Земли водного фонда;
- Земли запаса.
Рис. 1 – Структура земельного фонда по категориям земель, % |
В структуре земельного фонда страны, преобладают земли запаса- 104,8 млн. га (40,1 %) и земли сельскохозяйственного назначения - 96,3 млн. га (36,9 %). По состоянию на 1 ноября 2015 года в этих категориях сосредоточено 77,0 % земельного фонда, во всех остальных категориях - 23,0 %. Наметившаяся позитивная тенденция вовлечения земель запаса в использование для различных отраслей экономики продолжается (рисунок 1).
Реформирование земельной отрасли в республике началось в 1991 году, которое непосредственно привело к перераспределению земель. Анализ использования земель за этот период показал отрицательные и положительные моменты. Земли сельскохозяйственного назначения в 1990 годы составляли почти 80,1%, но в то же время категория земель населенных пунктов увеличилась почти на 90% (рисунок 2).
Рис. 2 – Динамика земельного фонда в период с 1990 года 2015 год |
В таблице 2 отражена динамика распределения земельного фонда в период с образования независимой республики по настоящее время. Можно с уверенностью сказать, что земельный фонд полностью подвергся перераспределению в результате земельной реформы, то есть уменьшились или увеличились все категории земель. В период с 2000 года наблюдается тенденция сравнительной стабилизации и небольших колебаний внутри каждой категории земель. На сегодняшний день так же происходят изменения в категориях земельного фонда за счет вовлечения земель запаса в оборот. В период с 1990года по 2005 год категория земель сельскохозяйственного назначения уменьшилась почти в 2.5 раза, такое резкое сокращение первой категории произошло на начальном этапе земельной реформы, когда огромные участки малопродуктивных, брошенных, бесхозных земель были переведены в земли запаса.
В период с 2010 года по 2015 год земли сельскохозяйственного назначения увеличились на 2,9 млн.га и составили 96,3 млн.га в 2015 году, категория увеличилась преимущественно за счет освоения земель запаса. Это обусловлено тем, что с каждым годом сельскохозяйственные товаропроизводители расширяют свою деятельность в сфере развития животноводства и производства растениеводческой продукции (таблица 2). По рисунку 3 отчетливо видно, что в период с начала 2005 года по 2015 год категория земель сельскохозяйственного назначения в основном большим изменениям не подверглась, что говорит о некоторой стабильности первой категории.
Рис. 3 – Динамика земель сельскохозяйственного назначения с 1990 года по 2015 год |
Анализ земельного фонда в период независимости показал, что земли сельскохозяйственного назначения сократились в три раза. Выведенные из оборота огромные площади земель сельскохозяйственного назначения привели к увеличению земель запаса, которые сейчас составляют 40,1% от общего земельного фонда. В основном, в землях запаса преобладают сельскохозяйственные угодья - пастбища 83%, которые в перспективе следует вводить в хозяйственный оборот, передавая эти земли в собственность или аренду для использования пастбищ в целях развития отгонного животноводства путем введения научно обоснованных систем пастбищеоборотов. Следует отметить, что проведенное перераспределение земель производилось без научно обоснованных рекомендаций и учета особенностей проведения землеустройства, что повлияло на неустойчивость сформированных землепользований различных форм хозяйствования.
Библиографический список - Земельный кодекс Республики Казахстан от 20 июня 2003 года - Алматы, 2003
- Сводный аналитический отчет о состоянии и использовании земель в Республике Казахстан за 2014 г. - Астана: Комитет по управлению земельными ресурсами министерства регионального развития Республики Казахстан, 2015.
- Джуламанов Т., Пентаев Т., Игембаева А., Абаева К. Эффективное ис-пользование земельных ресурсов в Республике Казахстан / Baltic surveying: Proccedings of scientific methodical conference "Baltic surveying`14". - Jelgava, - 2014
- Репников И.В. Рынок земель сельскохозяйственного назначения в Казахстане / Региональные аспекты развития науки и образования в области ар-хитектуры, строительства, землеустройства и кадастров в начале III тысячеле-тия: сб. статей науч.-практич. конф. - Комсомольск - на- Амуре: ФГБОУ ВПО "КнАГТУ", 2014
| |