В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.334.2 (631.111.3)

Анализ состояния и эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения Новокубанского района


Перепелкина А.А., ассистент
Ставропольский государственный аграрный университет, Россия

Представлен анализ состояния почв Новокубанского района Краснодарского края, а также использования земель сельскохозяйственного назначения территории района. Представлены тенденции изменения площадей под различными культурами и различным правовым статусом. Сделаны выводы об эффективности использования земель района.

Одним из важнейших факторов повышения эффективности использования земель являются расширенное воспроизводство плодородия почвы. Науке и практике известны средства быстрого и долгосрочного воздействия на почву. К быстрым относятся регулирование влажности почв, внесение быстродействующих минеральных удобрений, ее рыхление.

Долгосрочное формирование почвенного плодородия включает систематическое обогащение почвы органическими удобрениями, известкование кислых почв, мелиорацию земель с неблагоприятными природными свойствами

Земли Новокубанского района являются уникальным и наиболее ценным природным ресурсом, составляют основу жизни и деятельности его жителей и должны гарантированно использоваться в интересах населения Новокубанского района.

Сохранение почвенного плодородия земель и его рациональное использование при хозяйственной деятельности имеет огромное значение. Состояние почвенного плодородия напрямую связано с продовольственной безопасностью района.

Преобладающий тип почв на территории района - черноземы. Наибольший удельный вес в районе занимают пахотные земли - 143 тыс.га. В результате данного местоположения, Новокубанский район - один из самых развитых сельскохозяйственных районов Краснодарского края, с высокой культурой земледелия.

К настоящему времени часть черноземов обыкновенных утратила некоторое количество кальция, в результате их реакция сместилась в сторону кислотности и они классифицируются как типичные, а среднегумусные черноземы, утратив около 1% гумуса, перешли в разряд малогумусных.

Гумусовый горизонт в почвах района достигла более 125 см. в черноземах сверхмощных и около 80-125 см. на склонах.

Наибольшее снижение гумуса в указанный период наблюдается в ЗАО им. Мичурина, ФГУП ОПХ "ПЗ Ленинский путь", ЗАО "Новокубанское".

В некоторых хозяйствах наблюдается интенсивное развитие заболачивания и подтопления земель, зарастание их древесно-кустарниковой растительностью, ухудшение естественных лугов и пастбищ. В районе в 2003-2009 годах годы выявлено около 2,5 тысяч гектаров подтопленных и переувлажненных сельскохозяйственных земель. Эти явления прогрессируют на территории таких хозяйств, как ООО "Агрофлагман", ООО МТС "Кубаньагротехнология", ООО КХ "Участие" и ряда фермерских хозяйств. Динамика увеличения площадей подтопленных и переувлажненных земель показывает о значительной деградации плодородных сельскохозяйственных земель. Уменьшилась и мощность почв в процессе эрозии, за этот период был смыт примерно 10 сантиметровый, наиболее плодородный слой.

Главное богатство Новокубанского района - это плодородная земля. При грамотном использовании она может давать рекордные урожаи и, соответственно, обеспечивать серьезные поступления в бюджет.

Основным условием обеспечения стабильного развития агропромышленного комплекса муниципального образования Новокубанский район и важнейшим источником расширения сельскохозяйственного производства является сохранение, воспроизводство и рациональное использование плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

В категорию земель сельскохозяйственного назначения входят земли, предоставленные различным сельскохозяйственным организациям (товариществам и обществам, кооперативам, государственным и муниципальным унитарным предприятия, научно - исследовательским учреждениям).

В Новокубанском районе земли, отведенные для предприятий и организаций, занимающихся сельскохозяйственным производством занимают значительную площадь (Табл. 1).

Таблица 1 - Земли предприятий и организаций, занимающихся сельскохозяйственным производством, га

организации:количествоплощадь
1.Сельскохозяйственные предприятия кооперативы313979
2. Акционерные общества товарищества57105257
3. Государственные и муниципальные с/х предприятия313036
4. Сельскохозяйственные научно-исследовательские и учебные заведения3530
5. Земли прочих предприятий72688
6.Земли казачьих общин3173
ИТОГО ЗЕМЕЛЬ76135483


Как видно из приведенных данных в таблицы наибольшее количество земель хозяйствующих субъектов, занимающихся сельскохозяйственным производством принадлежит 57 акционерным обществам в количестве 105257 га, затем трем сельскохозяйственным кооперативам 13979 га, государственные и муниципальные предприятия имеют 13036 га.

В нее входят также земельные участки, предоставленные гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных. Кроме этого к категории земель сельскохозяйственного назначения отнесены земли, выделенные казачьим обществам и родовым общинам (Табл. 2).

Таблица 2 - Земли граждан, занимающихся сельскохозяйственным производством, га

граждане:количествоплощадь
1.Крестьянские хозяйства21915878
2.Граждане имеющие личные подсобные хозяйства182473184
3. Граждане занимающиеся сенокошением-906
4.Граждане и их коллектив. по садоводству3050160
5.Граждане и их коллектив. по огородничеству56101179
6.Граждане имеющие индивидуальные жилые дома9270895
7.Граждане имеющие служебные наделы15015
8.Индивидуальные предприниматели не образовавшие КФХ31511367
9.Граждане собственники земельных долей31172
ИТОГО:3689233756


Общая площадь земель находящихся в собственности составляет 149259 га, земли в собственности граждан 94820 га, в том числе земельные доли 90646 га В собственности юридических лиц 54439 га, крестьянские хозяйства имеют в собственности 13058 га.

Наибольшую площадь среди граждан имеют крестьянские хозяйства 15878 га. В районе развито личное подсобное хозяйство, земли для этих целей используют 18247 граждан на площади 3184 га.

В составе земель сельскохозяйственного назначения преобладают сельскохозяйственные угодья, площадь которых составляет 156 га. К относят: пашню, сенокосы, пастбища, залежь, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими).

Пашня - участки земли, ежегодно используемые для возделывания сельскохозяйственных культур. Это распаханная земля, используемая как посевная площадь и подготовленная под посев сельскохозяйственных культур.

К залежам относятся необрабатываемые в течение нескольких лет участки земли, ранее использовавшиеся как пашня. Участки, занятые посевами многолетних трав, относятся к пашне, а не к залежи.

Многолетние насаждения - это участки земли, занятые сплошными культурными посадками плодово-ягодных, технических и других насаждений, от которых продукция получается в течение нескольких лет.

К сенокосам относятся земли, специально используемые для получения сена , зеленой травы, травяной муки и других сухих обезвоженных кормов.

Пастбища представляют собой участки земли, покрытые травой для подножного корма животных (выпаса). В земельной статистике выделяются пастбища культурные, где проведен комплекс мероприятий по повышению продуктивности пастбищ и выпас скота идет организованно.

Если рассматривать сельскохозяйственные угодья с точки зрения интенсивности их использования, то наиболее интенсивно используется и дают лучшую отдачу пахотные земли, затем улучшенные пастбища, а потом естественные многолетние насаждения и сенокосы. В районе площадь сельскохозяйственных угодий за последние 2 года изменилась (Табл. 3).

Таблица 3 - Сельскохозяйственные угодья района, используемые для производства сельскохозяйственной продукции, га

Наименование видов земельных угодийБыло на 01.01.2011 г.Стало на 01.01.2012 г.2011 год в % к 2010
Пашня144014144095100,05
Многолетние насаждения1429135594,8
Пастбища1097610976100
Сенокосы2424100
Залежи---
Итого с/х угодий156443156450100,01


За рассматриваемый период изменения площадей сельскохозяйственных угодий произошло за счет распашки в ЗАО "Новокубанское" 7 га. полевых дорог и раскорчевки 74 га. виноградников.

Используются сельскохозяйственные земли для различных целей - и для сельскохозяйственного производства, и для создания инфраструктуры сельскохозяйственного производства, и в целях производственной деятельности и переработки сельскохозяйственной продукции, и для нужд транспорта. Для каких именно целей разрешено использовать тот или иной участок определяется его видом разрешенного использования.

Для сельскохозяйственного производства - один из видов разрешенного использования земельных участков этой категории. Данный вид использования подразумевает обработку земли для производства сельскохозяйственных культур.

По результатам проведенного исследования нами были сделаны следующие выводы:

  • В Новокубанском районе практически все земли, используемые в сельском хозяйстве, используются рационально и по назначению.
  • За рассмотренный нами период, в районе наблюдается тенденция роста урожайности. Так, наибольший темп роста наблюдается по таким культурам как просо (200%), картофель (134%), овощи (126%) овес (125,3%). Это говорит о эффективности использования сельскохозяйственных угодий.

Земли сельскохозяйственного назначения в районе используются эффективно

Библиографический список

  1. Земельный кодекс Российской федерации. Ростов н/Д: Феникс, 200296 с.38.3олотогоров, В.Г. Энциклопедический словарь по экономике / В.Г.Золотогоров. Минск: Полымя, 2008. - 571с.
  2. Закон Краснодарского края от 7 июня 2004 г. №725-КЗ "Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края"
  3. Вайцеховская С.С. Экономический потенциал и перспективы России и стран СНГ / С.С. Вайцеховская, Н.С. Ивашина, С.М. Молчалин, Н.В. Орешникова, А.А. Панасенко, Е.М. Петрова, Е.В. Письменная, В.П. Смирнов, А.А. Татаринцева, Н.А. Улякина, О.В. Фишер, В.В. Чувикова, С.В. Юдина, А.А. Киселев // Ответственный редактор: А. А. Киселев. Краснодар, 2012. Том Книга 2.
  4. Варламов А. А. Земельный кадастр. М., Колос С. 2004. 528 с.
  5. Лошаков А.В., Одинцов С.В., Кретов Л.Т., Иванников Д.И., Халин И.А. Функциональное зонирование территории города Новопавловска // Современные pecурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе 78-я научно-практическая конференция. 2014. С. 126-129.Лукьянчикова А. А., "Землеустройство, кадастр и мониторинг земель", ст. Земельная собственность как основа формирования системы земельных отношений в сельском хозяйстве, 2012 г.
  6. Макаров, А. Н. Проблемы оборота земель и реализации земельной собственности в России (экскурс в историю и современность) / А.Н. Макаров // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. - 2008 г. - № 6. - С. 20-25.
  7. Перепелкина А.А. Оптимизация принципов территориального планирования муниципальных образований в условиях глобализации
    А.А. Перепелкина, И.В. Нечаев, Т.В. Вергун // Региональные аспекты функционирования гостиничной индустрии материалы Всероссийского научно-практического семинара. Российский государственный социальный университет. Филиал в г. Ставрополе; под редакцией О. Ю. Колосовой, Т. В. Вергун, Ю.С. Авраменко. Ставрополь, 2014. С. 71-76.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ