|
УДК 528.4Особенности постановки на государственный кадастровый учет святых источников
Эпова Е.И., студентка 4-го курса
Санкт-Петербургский государственный университет, Россия |
Рассмотрены особенности развития кадастра недвижимости в современных условиях, а также определения эффективности деятельности по государственному кадастровому учету объектов религиозного культа.
Проблема постановки на государственный кадастровый учет объектов религиозного культа (святых источников) является достаточно дискуссионной. Зоны охраны объектов религиозного культа не разрабатываются исполнительной властью, в результате чего комплексные объекты дробятся, а некоторые из них, такие как святые источники, не ставятся на кадастровый учет.
Постановка объектов религиозного культа - святых источников на кадастровый учет объясняется необходимостью выявления охранных зон и прибрежных полос родников, колодцев и ключей для снижения рисков их загрязнения, а вследствие обеспечения условий для жизни и здоровья граждан. Определение категории земель для данных объектов как особо охраняемые природные территории позволит вести государственный мониторинг святых источников, а также производить учет данных при планировании социально-экономического развития территории страны. С другой стороны, святые источники представляют собой ресурс для нецентрализованного водоснабжения питьевой водой населения городов и областей, что определяет статус данных объектов как объекты общего пользования.
Процесс постановки на кадастровый учет святых источников связан с определенным перечнем повсеместно возникающих трудностей и проблем:
- Отсутствие нормативной законодательной базы для данных видов объектов;
- Недостаточный список сведений об экономической, культурной и исторической ценности территорий объектов религиозного культа;
- Отсутствие проектов размещения водоохранных зон и прибрежных полос;
- Отсутствие рекомендаций по использованию и охране земель на территориях святых источников;
- Отсутствие санитарного контроля святых источников;
- Нет координатных привязок колодцев, купелей, часовен и других видов сооружений;
- Неразработанная база для внесений сведений об объектах религиозного культа в Реестр объектов недвижимости.
Все вышеуказанные аспекты обосновывают актуальность разработки проектов для постановки объектов религиозного культа (в частности святых источников) на кадастровый учет на законодательном уровне.
Государственный кадастр объектов религиозного культа должен включает в себя сведения о статусе этих территорий, об их географическом положении и границах, режиме особой охраны этих территорий, природопользователях, эколого-просветительской, научной, экономической, исторической и культурной ценности.
Специфика постановки на государственный кадастровый учет объектов религиозного культа (святых источников) обуславливается "сочетанием" различных нормативных законодательств: Водного кодекса РФ, закона РФ "О недрах", Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях".
Установление режима охранных зон данных территорий позволит обеспечить контроль за качеством воды, безопасность и приемлемость водоснабжения на всей территории страны. Соблюдение санитарных норм и правил позволит сохранить свойства источников, избежать загрязнений природных ресурсов.
Библиографический список - Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости;
- Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях"//Система "Консультант Плюс";
- Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 №74 ФЗ (вступивший в силу с 01.01.2007) //Система "Консультант Плюс";
- Закон РФ "О недрах" от 21.02.1992 N 2395-1 (действующая редакция от 31.12.2014)//Система "Консультант Плюс";
- Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.1110-02 от 1 июня 2002 года;
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1175-02 от 1 марта 2003 года;
- Анисимов А.П., Колодова А.В. Статья: "Колодец как объект недвижимости";
| |