В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 631.164.25(470.630)

Анализ кадастровой оценки земельных участков, зданий, строений, сооружений в ставропольском крае


Юрченко Ю.В., студентка
Ставропольский государственный аграрный университет, Россия

Проведен анализ изменения кадастровой стоимости земельных участков и влияние ее на формирование бюджета предстоящего и последующих годов.

Как отметил представитель оценщика, в 2015 году на территории Ставропольского края кадастровой оценке были подвержены 6 млн. га земель сельскохозяйственного назначения и более 1 млн земельных участков населённых пунктов, 69% из которых составляют участки для размещения домов малой этажности, в том числе ИЖС. Кроме того, оценить пришлось более полутора миллионов объектов капитального строительства. После проведения оценочной кампании в 2012 году наибольшее увеличение кадастровой стоимости отмечено на земельных участках с наименее плодородными почвами (светло-каштановые солонцеватые и солончаковатые), расположенных в районах с худшими агроклиматическими условиями.[1] Например, по Нефтекумскому и Левокумскому районам в 2012 году среднее увеличение составило 13,89 и 3,54 раза соответственно. А на земельных участках с наиболее плодородными почвами (черноземы обыкновенные) в районах с самыми лучшими агроклиматическими условиями, например, Новоалександровского и Изобильненского района произошло снижение кадастровой стоимости 0,8 и 0,93 соответственно. При этом разрыв между лучшими и худшими районами составил всего 1,78 раза, что для условий Ставропольского края расположенного в 8 агроклиматических подзонах, резко отличающихся по потенциалу и плодородию почв, очень мало. [3]

Приведение к соответствию условий расположения и плодородия земельных участков к кадастровой стоимости, позволит не только восстановить справедливость, но одновременно повысить поступления земельных платежей в бюджеты за счет земельных участков с плодородными почвами. Что касается земель населённых пунктов, удельные показатели кадастровой стоимости, полученные в результате анализа, также выглядят недостоверными и нелогичными. Например: по виду разрешенного использования "промышленность" максимальная стоимость 54829,65 рубля за 1 кв.м. в г. Новоалександровске, при этом в краевом центре максимальная стоимость 3293 рубля за 1 кв.м. При проведении нынешней кадастровой оценки первостепенное внимание было уделено сбору информации об объектах и значений ценообразующих факторов, на основании которых строились все модели расчетов.

В процессе выполнения работ были привлечены высококвалифицированные специалисты в области кадастровой оценки и использовано специальное сертифицированное программное обеспечение, что позволило исключить в процессе расчета технических ошибок. Новые показатели стоимости дифференцированы в зависимости от множества факторов: местоположения объекта, удаленности от центра, типа недвижимости, наличия коммуникаций, плодородия почв, экологии, инфраструктуры района, транспортной доступности,материала строительных конструкций и иных характеристик.[2] Такой подход позволил не только увеличить кадастровую стоимость плодородных участков чернозёмных зон, но и снизить, к примеру, стоимость земельных участков, предназначенных для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания во многих территориях: Александровском, Андроповском, Грачевском, Кочубеевском, Красногвардейском, Левокумском, Минераловодском, Предгорном, Труновском и Шпаковском районах, а также, в Ставрополе, Кисловодске и Лермонтове. Кроме того, в большинстве территорий наблюдается снижение кадастровой стоимости земельных участков, предназначенных для размещения производственных и административных зданий, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок. Эти факты могут служить хорошим подспорьем для развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Показатели стоимости объектов индивидуальной жилой застройки в процессе переоценки уменьшились во всех городах и районах края, а в некоторых - значительно. Так, к примеру в Георгиевском районе снижение произошло с 14 158 р. за кв м до 5 533, в Минераловодском - с 14 388 до 5 124, в Туркменском - с 9 759 до 4 526. -

Влияние нынешней кадастровой стоимости земель и объектов капстроительства на формирование бюджета предстоящего и последующих годов. Нельзя расценивать кадастровую стоимость в качестве единственного предопределяющего фактора фискальной нагрузки на население и бизнес. Главным фактором являются размеры ставок налога и налоговых льгот для отдельных категорий плательщиков. Все эти вопросы возможно разумно регулировать, чтобы не страдали ни муниципальные бюджеты, ни предприниматели, ни население. Проекты отчетов об определении кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов и объектов капитального строительства Ставропольского края уже размещены на официальном сайте фонда данных государственной кадастровой оценки Росреестра. В соответствии с действующим законодательством юридические или физические лица могут воспользоваться своим законным правом и самостоятельно инициировать, в случае необходимости, рассмотрение их индивидуальных замечаний и возможные изменения результатов оценки в отношении конкретного участка или объекта.

Библиографический список

  1. Витько Е.В. Государственный мониторинг плодородия земель сельскохозяйственного назначения в ставропольском крае // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2007. № 5 (31). С. 30-32.
  2. Письменная Е.В., Татаринцева А.А. Отечественный и зарубежный опыт организации и управления экологической сетью // В мире научных открытий. 2011. Т. 21. № 9.4. С. 1270-1280.
  3. Витько Е.В., Зайцев А.С. Основные цели и задачи современного природопользования на ставрополье // В сборнике: состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса южного федерального округа 72-я научно-практическая конференция. 2008. С. 141-143


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ