В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 631.459.01

Факторы и условия, определяющие развитие эрозии почв на территории Саратовской области


Костюкова Ю.С., студентка 4 курса, Долгирев А.В., ассистент,
Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, Россия

Выявлены факторы и условия, влияющие на прогрессирование эрозии почв в Саратовской области. Рассмотрены природные и антропогенные факторы, влияющие на развитие эрозионных процессов.

Природные условия, а также нерациональная хозяйственная деятельность людей, привели к возникновению и развитию на территории Саратовской области процессов эрозии. Слово "эрозия" имеет иностранное происхождение и означает разъедание. Сущность термина "эрозия почв" в том, что под влиянием тех или иных сил происходит отрыв частиц от монолита почвы или подстилающей породы и их перенос путем перекатывания, прыжков или транспортировки во взвешенном виде.

На почвенной карте области отражено 24 генетических типа и подтипа почв, каждый из которых нуждается в специфических агротехнических и почвозащитных мероприятиях и видах мелиорации. Это можно проиллюстрировать развитием эрозии в прибрежной зоне Волги. В Левобережье береговая полоса разрушается с интенсивностью от 1,5 до 14 м в год, в Правобережье от 1 до 5 м на протяжении 400 километров вдоль реки.
Таким образом, каждые 10 лет площадь эродированных земель в области увеличивается на 10-12%.

По степени своего эрозионного проявления, негативного влияния на почвенный покров, соотношению природного и антропогенного процесса и другим характеристикам эрозия почв имеет региональные и даже локальные черты. Два соседних района могут быть в различной степени подвержены эрозионным процессам. Однако факторы (природные - первичные и антропогенные - вторичные), вызывающие эрозию почв и определяющие силу ее проявления, везде одинаковы, но их соотношение, сила влияния могут существенно различаться и существенно изменяться иногда на малых расстояниях. Главным фактором, вызывающим эрозию почв в Саратовской области, является климатический, а точнее атмосферные осадки и талые воды, особенно характер их выпадения, непосредственно их сила стока. Она служит энергетическим двигателем процесса эрозии почв, а так же сюда относятся температура, влажность воздуха, скорость, направление и сила вредоносных ветров. На второе место мы считаем необходимым поставить рельеф местности, так как от его строения зависит скорость и сила течения потоков воды, фиксация этих явлений на определенных площадях, любые неровности на поверхности земли могут оказывать тормозящее действие на поток. Важным фактором проявления эрозии является характер почв, степень их сопротивляемости смыву и размывку, способность впитывать в себя воду. В естественных условиях большую роль, при этом положительную, играет природная растительность: лес, луг, степь - в нисходящем порядке защищают почву от эрозии при равном количестве всех прочих факторов. Известную роль играет и характер материнских горных пород, поскольку их свойства во многом наследуются залегающими на них почвами. Также на развитие эрозионных процессов оказывают очень большое влияние сельскохозяйственные растения, их биологические особенности, корневая система и пр.

В процессе хозяйственной деятельности человек коренным образом изменяет соотношение факторов почв, причем окончательный эффект этого воздействия часто бывает неблагоприятным, что сопровождается ускорением развития эрозии почв. Занимаясь строительством, прокладкой дорог, водо- и газопроводов, разработкой полезных ископаемых, человек оказывает на почву прямое воздействие. Выращивая культурные растения, он оказывает на почву косвенное воздействие, отчуждая различные питательные соединения при выращивании культур. Таким образом, действия антропогенного фактора проявляются опосредовано, через другие факторы эрозии почв.

Общая площадь эродированных сельскохозяйственных угодий Саратовской области оставляет 3603,9 тыс. га, из них подвержены: водной эрозии - 3251,9, ветровой - 113,5 и совместной - 238,5 тыс. га. Кроме того, 3838 тыс. га сельскохозяйственных угодий потенциально эрозионно-опасны. Наиболее интенсивно эрозия проявляется на Приволжской возвышенности, на водоразделе рек Волга и Медведица. Ветровая эрозия распространена в основном в Заволжье.

В настоящее время почвенный покров области подвержен всем видам и формам эрозионных процессов - водной (плоскостной и линейной, ливневой и ирригационной), ветровой и совместной. Таким образом, необходимо разрабатывать комплексы противоэрозионных мероприятий и вести сельскохозяйственную деятельность дифференцировано с учетом местных особенностей развития эрозии, крутизны и экспозиции склонов, биологических особенностей возделываемых культур.

Библиографический список

  1. Бураков В.И. Агроландшафтно-конструктивная методология. Сельское хозяйство. Природопользование // - М.: ПАН, РГО, 2010. - С.10-21.
  2. Галкин М.П. Защита дорог от метелевых заносов как элемент землеустройства // Современные проблемы землеустройства, земельного кадастра, охраны земельных ресурсов: Материалы международной научно-практической конференции / Галкин М.П., Долгирев А.В., Кондракова С.А. - Благовещенск, 2013. - С.25-34.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ