В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 550.4-551.24

О наппизме, соленосности и углеводородах береговой скибы Карпат района поселка Делятин


Петруняк Г.М., аспирант,
Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Украина

Черемисская О.М., инженер 1-й категории, Черемисский Ю.В., инженер 1-й категории,
Институт геологии и геохимии полезных ископаемых НАНУ, Украина,

Петруняк М.Д.,
Украинское минералогическое общество, Украина

На примере Береговой скибы района с. Делятина рассматривается разнообразие геодинамических процессов и геогенераций, структурно-тектоническое соотношение которых определяет перераспределение залежей углеводородов.

Река Прут от своих истоков прокладывает свое русло через выделенные геологами структурно-фациальные зоны Карпат и Предкарпатского прогиба, рассекая геологические структуры Черногорской, Силезской, Скибовой, Бориславо-Покутской, Самборской и Бильче-Волицкой зон, создавая при этом живописные уголки и уникальные обнажения в геологических сооружениях. На своем пути река разрезает Добротовскую антиклиналь Предкарпатского прогиба, образуя Прутские ворота, и вскрывает уникальное местонахождение отпечатков следов газелей, хищников, птиц на поверхностях наслоений в осадочных толщах добротовской и стебникской свит неогенового возраста. От верховья реки через поселки Татаров-Яремча-Делятин можно ознакомится со структурными образованиями шарьяжного типа, изучение которых позволило К. Толвинскому [6] выделить ряд структурных единиц Скибовой зоны (скибы Береговая, Оровская, Сколевская, Парашки, Ружанки и Зелемянки).

В геологических и туристических путеводителях уделяется особое внимание Береговой скибе как наиболее полно обнаженному геологическому объекту в районе с. Делятина, где эта скиба залегает на соленосных отложениях воротыщенской свиты (?), представляя типичный пример проявления наппизма в Украинских Карпатах.

В результате недавних детальных исследований Береговой скибы в районе с. Делятина, в условиях почти непрерывной обнаженности по руслу реки Прут (рис. 1), выявлено важные детали геологического строения, взаимоотношение соленосных отложений неогена с отложениями менилитовой свиты олигоцена и быстрицкой свиты эоцена с проявлением уникальной карбонатно-кварцевой минерализации в парагенетической ассоциации углеводородов.


Фрагмент выступов осадочных пород геологических формаций


Рис. 1 – Фрагмент выступов осадочных пород геологических формаций, слагающих Береговую скибу в долине реки Прут


С юго-западной стороны Береговой скибы примыкает первая чешуя Оровской скибы, сложенная в теле надвига песчаниками ямненской свиты с яремчанским горизонтом палеоцена и верхнестрыйской подсвиты верхнего мела с вертикальным падением пород субкарпатского простирания. Вверх по течению меловые отложения собраны в мелкие складки. В общем, породы этой чешуи разбиты серией бессистемных трещин, заполненных белым и розоватым кальцитом, в которых, при изучении в ультрафиолетовом спектре, обнаруживается присутствие легких углеводородов.


Схематическое изображение структурных соотношений  свит в Береговой скибе

На северо-востоке Береговая скиба контактирует с красноцветными, в кровельной части соленосными отложениями стебникской свиты неогена юго-западного крыла Добротовской антиклинали. Такой тектонический контакт не является какой-то неожиданностью, потому что отложения стебникской свиты, развитые исключительно в Самборской зоне прогиба, установлены на тектонических контактах Бориславо-Покутской и Бильче-Волицкой зон Предкарпатского прогиба [3].

Береговая скиба там состоит из двух тектонических субэлементов в состоянии опрокинутого залегания пород менилитовой свиты нижнего олигоцена (рис. 2), сводный разрез которой не превышает 100 м.

От тектонического контакта первой чешуи Оровской скибы развит западный тектонический субэлемент Береговой скибы. При передвижении по нему среди черных и бурых битуминозных сланцев менилитовой свиты на поверхностях подошвы пластов песчаников и алевролитов обнаруживаются следы течений, волнений, оползания осадков, косая и параллельная слоистость, отражающие закономерности формирования осадков и органического материала в породах. Местами породы пропитаны галитом, отчасти разбиты серией кливажных трещин. Азимут залегания пород изменчив при углах падения от 50 до 100. В незначительных интервалах осложнены небольшими флексурами или мелкой складчатостью.

С приближением к северной тектонической границе этого субэлемента углы падения пород возврастают до 300. В разрезе просматриваются кливские песчаники, пласты сидеритовых конкреций (рис. 3) и второстепенные особенности, вплоть до основания менилитовой свиты с нижним кремнистым горизонтом в основании. Последний деформирован надвиговыми смещениями и залегает на тектоническом пакете марганценосной части разреза быстрицкой свиты эоцена. Этот пакет не контактирует с соленосными отложениями, которые в большинстве своем геологи относят к воротыщенской свите(?) неогенового возраста.
После незначительного перерыва в обнаженности открывается северный тектонический субэлемент Береговой скибы. В незначительном интервале смятых пород наблюдается опрокинутая пачка монтмориллотизированных туфопесчаников (5 м).

Рис. 2 – Схематическое изображение структурных соотношений свит в Береговой скибе
1-стебникская свита; 2-воротыщенская свита; 3-быстрицкая свита; 4-менилитовая свита;
5-шешорский горизонт; 6-ямненская свита; 7-яремчанский горизонт; 8-стрыйская свита;
9-разломы; 10-перерыв в обнажении; 11-стратиграфические границы; 12- складчастость;
13-тонкие ритмы; 14-гиероглифы; 15-зона смятия; 16-зона, пропитанная солью.



Сидеритовые конкреции нижнеменилитовой свиты по реке Прут


Рис. 3 – Сидеритовые конкреции нижнеменилитовой свиты по реке Прут


При этом возникает необходимость корреляции этого стратиграфического уровня с нижним кремнистым горизонтом в части выяснения расстояния латерального разрыва между этими фациями.

Выше над туфопесчаником выделяется пачка черных аргиллитов с тремя пластами песчаников, на которых залегает пласт мощного песчаника с внутриформационными размывами, в подошве - фосфатами, в отдельных участках принимающий характер базального цемента. По стратиграфической вертикали выше залегают карбонатно-сидеритовые конкреции и пласты с карбонатно-кварцевой минерализацией в парагенетической ассоциации легких и тяжелых углеводородов. Пример окварцевания показан на рис. 4.

Морфологические особенности окварцевания сидерит-карбонатных пород  на правом берегу реки Прут


Рис. 4 – Морфологические особенности окварцевания сидерит-карбонатных пород на правом берегу реки Прут


Важно отметить, что в сидеритовых пластах южного субэлемента даже следы подобной минерализиции и присутствия углеворододов полностью отсутствуют.

Со стороны кровли пласта сходной породы, выступающей в русле реки, наблюдается сеть открытых и закрытых трещин, отражающая характер внедрения углеводородов и минерализующих растворов (рис. 5). На заднем плане подошвы породы наблюдается дробление с сидеритом и охристой массой. В шлифах и полированных пластинках минерализованной породы от субстрата установлено стадийность минерализации в ряде: сидерит (кальцит, барит) - халцедон - кварц. По комплексу признаков, поступление минералообразующих растворов и углеводородов было многоимпульсным, что привело к образованию зональности в минералах карбонатов, халцедона и кварца, а само присутствие углеводородов в этом процессе вызвало аномальный рост минералов и их оптическую неоднородность.

Специфика проникновения углеводородов и минерализующих растворов


Рис. 5 – Специфика проникновения углеводородов и минерализующих растворов (флюидов) в сидерит-карбонатные пласты и стяжения


Вслед за этим стратиграфическим уровнем, породы приобретают типичный облик отложений менилитовой свиты. В пойме образуют слегка всхолмленные выступы с солевыми выцветами. В утесе правого борта прослеживается их пологое залегание со следами незначительного складкообразования. Вниз по течению эти образования постепенно исчезают и по всей пойме и бортах реки обнажаются породы глинистой части разреза быстрицкой свиты, слагающих своеобразную брахиантиклиналь. В левом борту реки эта структура бронируется мощным пластом песчаника горизонтального залегания (рис. 6), а в правом борту выступает над руслом с признаками обильного солеотложения (рис. 7). При этом, от минерализованной зоны вниз по течению, в пойме реки, отмечается обилие обломков и глыб серых глин (аргиллитов) слабо смачиваемых водой и при раскалывании издающих запах нефти.

Пласт песчаника, бронирующий эоценовые отложения


Рис. 6 – Пласт песчаника, бронирующий эоценовые отложения, трещиноватый, с тонкими прожилками карбонатной минерализации с бурой, желтой и малиновой окраской в ультрафиолете


Коренные выходы пород глинистой фации быстрицкой свиты по поверхности со скоплениями галита


Рис. 7 – Коренные выходы пород глинистой фации быстрицкой свиты по поверхности со скоплениями галита


Следовательно, полученные данные существенно уточняют геологическое строение Береговой скибы в долине реки Прут у поселка Делятин и обнаруживают более сложную геологическую ситуацию этой тектонической единицы Карпат. На выявление этих особенностей повлияло недавнее катастрофическое наводнение, значительно увеличившее степень обнаженности.

Ладыженский Н.Р. и Антипов В.И. [4] делают акцент на отсутствие в большинстве случаев фактических данных о глубинном строении Карпат и Предкарпатья при сложнейшем геологическом строении, и не всегда достаточной обнаженности. Такое положение не могло не повлиять на результативность разведочного бурения при разбуривании гипотетически построенных антиклинальных складок на геологических разрезах.

Я.О. Кульчицкий [1] указывает на трудности при определении тектонических границ, конфигурации линии надвига Береговой скибы и, опираясь на данные глубокого бурения на Бытковском нефтяном месторождении, допускает, что минимальная амплитуда перемещения Береговой скибы превышает 25 км. Другим доказательством такого перемещения приводит пример сохранившийся между Дилятином и Белыми Ославами крупного тектонического останца, сложенного смятыми в мелкие складки отложениями менилитовой свиты.

В.В. Глушко, Я.О. Кульчицкий [2], рассматривая проблемные вопросы Карпатского региона и его нефтеносности, обращают внимание на покровно-шарьяжный стиль строения Карпат. Они же приводят данные бурения скважины Лопушна - І: в Покутско-Буковинских Карпатах в интервале 2300-2750 м она прошла развальцованные отложения стебникской свиты Самборского покрова и вошла в автохтонные отложения фундамента до глубины забоя 3725 м.

Следовательно, вывод Субботина С.И. [5], основанный на гравиметрических данных, что юго-западное крыло Предкарпатского прогиба следует искать под надвинутыми массами Силезской и Черногорской зон, можно считать подтвержденным .

Наличие выходов солевых рассолов в Покутских Карпатах на границе со Скибовой зоной и по р. Сарате в зоне экзотических утесов, позволяет расширение этой границы прогиба еще южнее.

Таким образом, на примере Береговой скибы района с. Делятина, обнаруживается все разнообразие геодинамических процессов, что и привело к такому сложному геологическому строению, структурно-тектоническому соотношению геогенераций Пракарпат и Предкарпатского прогиба и тесно связанных с ними залежей углеводородов. Проведение геогенерационного анализа, установление минералого-геохимических особенностей, расшифровка тектонических структур с позиций геодинамики, позволят подтвердить научный прогноз Глушко В.В. и Кульчицкого Я.О. об открытии небольших и средних залежей углеводородов Карпатской нефтегазоносной провинции.

Библиографический список

  1. Геология и полезные ископаемые Украинских Карпат. - Л.:Вища школа, 1977. - 220 с.
  2. Глушко В.В., Кульчицький Я.О. Проблемні питання Карпатського регіону // В кн.: "Проблеми геологічної науки та освіти в Україні". - Л.:Вид-во Львів. ун-ту. - 1995. - С. 23-27.
  3. Черемисская О.М., Черемисский Ю.В. Геолого-структурные, литологические и палеогеографические аспекты формирования отложений стебникской свиты Предкарпатского прогиба // Материалы VII Всероссийского литологического совещания- Новосибирск: ИНГГ СО РАН, 2013. - С. 251-254.
  4. Ладыженский Н.Р., Антипов В.И. Геологическое строение и газоносность Советского Предкарпатья. - М.:Гостоптехиздат, 1961. - с.
  5. Субботин С.И. Глубинное строение Советских Карпат и прилегающих территорий по данным геофизических исследований. - Изд. АН УССР, 1955. - с.
  6. Tolwinski K. Z geologji poludniowej strefy przedgorza polskich Karpat Wchodnich. Sprawozdanie P.I.G., Warszawa. - 1927. - t.IV, z. 1-2.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ