|
УДК 550.831Тектоническое развитие Северного Устюрта
Лепес А.А., магистрант,
Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова, Казахстан |
Рассмотрены основные тектонические структуры в пределах Северного Устюрта. Описаны их геолго-структурное особенности, определяющие нефтегазовый комплекс.
С конца триаса, а местами с начала юры или даже более поздних отрезков геологического времени на всей территории Устюрта накапливается чехол типичных платформенных отложений, который мы можем называть ортоплатформенный. В предмествование эпохи триас и палеозой тектонический режим в разных районох Устюрта был существенно неодинаков. Известно, что в выступах фундамента Мангистау (горы Каратау, Западный Каратау, Восточный Каратау и несколько более мелких) выходят очень сильно дислоцированные и значительно метаморфизованные породы верхов перми и почти всех ярусов триаса, несогласно перекрывающиеся нижней юрой. Складчатость здесь произошло в самом конце триаса. Складчатая зона Мангистау по унаследованным валообразномподнятием в платформенном чехле прослеживается через весь Устюрт в восточном и юго-восточном направлениях до поднятия Айбугир недалеко от Кунграда. Естественно, что глубокие скважины, пробуренные в пределах этих зон, под юрою встречами дислоцированные, а иногда и значительно метаморфизованные отложения средного палеозой, верхного палеозой и даже триаса.
Однако такой характер эти отложения имееют только на продолжения Мангистауской складчатой зоны. К северо от Устюрта, в пределах Южно-Эмбенского гравитационного максимума, пермь-триас отложения вообще отсуствует, а под юрой залегают или известняки визенаморского яруса (скважина №3 Тугарачкан) или даже несомненно геосинклинальные грауваковые отложения верх девона (скважина №10,11 урочище Жанасу).
В промежутке между этими двумя зонами на всем пространстве Северного Устюрта ниже рэтского яруса или нижней юры залегает очень спокойно, обнаруживая дислокации лишь платформенного типа, мощный комплекс пестро цветных пород нижнего триаса и верхней перми. В тех пунктах, где этот комплекс пересечен скважинами, его мощность изменяется от 2-2,5 км на западе и севере исследуемого района до 0,5-1,5 км на юго-востоке. В осевых зонах Косбулакского и Самского прогибов мощность пород, залегающих между подошвой юры и складчатым фундаментом, от 5 до 7 км. Это резкое увелечение мощности вряд ли может быть целиком объяснено крупными конседиментационными прогибами в триасовые время. Вероятно, что здесь ниже пермо-триаса лежат также спокойно какие-то осадочные отложения верхного и средного палеозой, образуя чехол погрузившегося массива а байкальским или даже еще более древним возрастом складчатости.
Молодые породы ортоплатформенного чехла залегают на пермотриасе, а нередко и на более древних отложениях Северного Устюрта к югу постепенно переходят в более мощным интенсивно дислоцированные отложения Мангышлакско-Центрально-Устюртской складчатой зоны.
Ортоплатформенный этап развития территории Северного Устюрта начинается с позднетриасова раннеюрского времени. Максимальные мощности чушкакульской серии(1000м) приурочены к Чушкакульской мегаантиклинами, а на остальных поднятиях составляют: (вскрытая на Аксайском-384 м, Куландинском-113 м, Гагаринском-123 м, Каракудыкском-69 м, Адамлинском-204 м, Курлукском-196 м, Шумыштинском-91 м). Скорее всего они накапливались в отдельных грабенах, более крупных прогибах и впадинах, что говорит о достаточно дифференцированных тектонических движениях. Их выклинивание на многих поднятиях. Отсуствует пород чушкакульском серии связоно не только с условиями первоначалного их распространения, но и с последующим размывом. Размыву подвергились приподнятия участки полуострова Бузачи, мыса Актумсык, Аккулковско-Базойского вала.
В конце раннеюрского времени произошло поднятие территории, соправождавшиеся интенсивной денудацией и выравниванием рельефа. В среднеюрское время поднятие сменилось дифференцированным прогибанием. Вследствие этого отложения байосского и батского ярусов, а на Арыстановской ступени и валложинского яруса несогласно перекрывают породы чушкакульской серии, а в местах их отсуствия-породы верхней перми-нижнего триаса и даже фундамента.
Из анализа суммарных мощностей юрских отложениях видно, что градиенты скоростей прогибания для различных зон Северного Устюрта были разными. Сохранившиеся мощности юры показывает, что тенденция устойчивого погружения характерно для Култукского, Косбулакского и Барсакелмеского прогибов, где мощности юры достигают соответсвенно 1300, 1400 м.
Изменение мощности юрских отложения колеблется в широких пределах: от полного выклинивания на Жаксыбутамском блоковом поднятии в северном Приаралье до 1400 м в Барсакельмесском прогибе. Резкое их сокращение наблюдается в активно развивавшихся поднятиях Чушкакуль и Бузачи-100м, Актумсык-500м, Аккулковский и Базойской валы-400-500 м. К центру Северо-Устюртского прогиба с севера, северо-восток и юга происходит их закономерное увелечение.
Следует подчеркнуть, что из всей юрской системы наиболее выдержаны мощности отложений среднего отдела. В среднеюрское время погружение Северо-Бузачинского выступа, Мынсуалмасской ступени(Сазтобе, Кумтобе, Шумышты) и Аккулковского вала было примерно одинаковым, о чем свидетельствует почти равные мощности среднеюрских отложений в этих районах. Значительное вздымание Кызанского поднятия обусловило сокращение всего юрского разреза в его пределах до 90 м.
В позднеюрского время господствовали более глубоководные условия, сопровождающиеся накоплением глинисто-карбонатных пород.
Конец юрского и самое начало мелового периода ознаменовались региональным подъемом и осушением территории, в результате чего произошел размыв отложений верхней юры, а местами и средней. Наступившее затем общие погружение территории сапровождалось накоплением мощных толщ меловых отложений.
Анализ мощностей меловых отложений показывает, что интенсивность погружения различна. Температура погружения происходил согласно структурнуму плану, который по сравнению с предыдущим в общем изменения незначительно. В отличие от юрской истории развития в меловое время осевая часть прогиба мигрировала на север и северо-восток т.е. к центру Северо-Устюртского прогиба. Градиент мощностей меловых отложений на крыльях Култукского и Косбулакского прогибов равен примерно 10м/км.
На Мынсуалмасской и Арыстановской ступениях наблюдается моноклинальное залегание меловых отложений с разницей мощностей между приподнятой и опущенной частями структур соотвественно 1000 и 800 м.
Несколько отставали в своем развитии Барсакельмеском и Судочий прогибы, где мощность мела составляет 1800 м. Южно-Бузачинский прогиб, Аккулковский и Байтерекский валы испытывали примерно равные относительные погружения, о чем свидетельствует близкие мощности меловых отложений колебающиеся от 1300м до 1500м. Наименьшее погружение претерпел Северо-Бузачинской выступ, где мощности отложений мела сокращены до 500-700м.
Судя по литологическому составу пород, отложившихся за меловое время, лишь в барремский век море частично покидало территории Северо-Устюртского бассейна. За меловой период здесь накопились самые большие мощности ортоплатформенного чехла(свыше 2000 м).
Дифференцация тектонических движений наиболее резко проявилась в палеогене и неогене. Установившаяся закономерность общего постоянство структурных планов, наблюдавшаяся рост Северо-Бузачинского и Яркимбайско-Байчагырского выступов в предсредненеогеновое время полностью уничтожил здесь палеоген-нижнемиоценовые отложения. И наобарот, находившаяся в постоянном погружении в юре и меловое время северо-восточная часть Устюрта в палеогене и раннем миоцене также испытало погружения, хотя и более замедленном темпе. Вследствие этого здесь накапливались палеогеновые и нижнемиоценовые образования значительной мощности: до 1100м в Кашкаратинской мульде, 600-700 м на Аккулковском и Базойсках валах. Интенсивное погружение в палеогене и раннем миоцене испытал Косбулакской прогиб, мощность отложении достигает 1400м.
Незначительное погружение характерно для Самского прогиба, выражения в виде структурного носа, отходящего от Косбулакского (изопахита 800м) Култукской прогиб, испытавший незначительное погружение, сохрянил свои унаследованные формы. Байтерекский вал характеризуется относительной тенденций к вздыманию в течение-всего палеогенового и раннемиоценового времени, в результате чего здесь значительно сокращены эти отложения, составляющие всего 100м. Почти в равной степени развивались Мынсуалмасская и Арыстановская ступени, хотя ампитуда погружения первой была больше приблизительно на 100 м.
Погружение Барсакельмесского и Судочьего прогибов происходило в едином плане, хотя они и были разделены осложняющим их Аламбекским валом. Значительно сокращенная мощность отложений палеогене (до 60м) отмечается в районе Курлукской площади и Южно-Бузачинском прогибе (до 100м).
В конце среднемиоценового времени территория вновь погрузилась с восстановлением морских условий морского мелководья известковистые отложения понтического времени имееют небольшие мощности. Это последняя широкая трансгрессия моря на Северном Устюрте. Среднемиоцененово-нижнеплиоценовые отложения небольшой мощности образуют третий структурный этаж ортоплатформенного чехла.
В конце понтического века территория вновь испытала воздымание, произошло нивелировка рельфе, в большинстве случаев до сарматских известняков, поверхность которых сохранились и в настоящее время.
В четвертичное время с запада до поднажия Устюрта распространялось хвалынское море. Отложения верхнеплиоцен-антропогенового времени образуют четвертый структурный этаж ортоплатформенного чехла. Он распространен в основном на западе и северо запада региона.
Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
- На ортоплатформенном этапе развития территория Северного Устюрта испытывала преобладающее погружение, особенно интенсивное в меловое время. Отрицательное структурные элементы второго порядка явились седиментационными бассейнами с интенсивным накоплением осадков.
- Структурные плане в юре, мелу, палеогене, и неогене в целом отличаются постоянством и находятся в тесной связи с особенностями структуры квазиплатформенного комплекса и поверхности фундамента.
- Наблюдается упрощение структурных планов снизу вверх как в отношении элементов втрого, так и третьего порядка с заметным сокращением их площадей и амплитуд.
- Актумсыкский выступ испытал значительное погружение только в средней юре. В остальное время осадконакопление происходило на фоне постоянного его относительного воздымания.
- Северо-Бузачинский выступ в течение всего мезазойского времени находился в состоянии постоянного роста, вследствие чего здесь наблюдается резко сокращенная мощность юрских, меловых и палеогеновых образований.
Библиографический список - Акрамходжаев А.И. "Литология , условия образования и нефтегазоносность отложений Устюрта и Полуострова Бузачи" М., Недра, 1985 г.
- Оздоев С.М. "Геология и нефтегазоносность Северного Устюрта" Алматы 2002г.
- Гарецкий Р.Т., Муравьев В.И. "Геологическое строение Северного Устюрта и прилегающих районов в связи с перспективами газоносности''. Отчет Книга №1 Москва 1971 г.
- Справочник месторождений нефти и газа. Алматы 1998 г.
- Бакиров А.А и др "Фундамент оснавные разломы туранской плиты в связи с ее нефтегазоносности" М, Недра 1970 г.
- Гарецкий Р.Г., Кирюхин Л.Г., Плещев И.С. " Тектоника и перспективы нефтеганосности Северного Устюрта" -'' Нефтегаз.геол. и геофиз '', 1965г №4
- Гринберг И.Г. "Новые данные о нижнеюрских отложениях Северного Устюрта" - ''Советская геология'', 1964 г, №7.
- Чакабаев С.Е. и др "Геология, история развития и перспективы нефтеганосности запада Туранской плиты". М.,''Недра'' 1973.
| |