В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 550.831

Формирование залежей нефти и газа в юрского-меловых отложениях Северного Устюрта


Нурымова С.Ж., доцент, Лепес А.А., магистрант,
Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова, Казахстан

Приведен анализ литолого-стратиграфических характеристик Северного Устюрта нефтегазоносный потенциал, определены перспективные территорий, выделены новые наиболее интересные объекты в нефтегазоносном отношении.

Основной структурой, определяющей современный структурный план региона, является Северо Устюртский внутриконтинентальный рифт как фрагмент единой крупнейшей внутриконтинентальной рифтовой системы.

В строении Северо Устюрта отчетливо выделяются два прогиба: на юге - Арыстановская тектоническая ступень, Яркимбайский выступ, а на севере - Северо-Устюртской, разделенные Мынбулакской седловиной.

В Арыстановская тектоническая ступень, Яркимбайский выступ, где мощность осадочного чехла несколько меньше, в структуре основания отмечается чередование линейно вытянутых горст-антиклинальных и грабен-синклинальных зон. Грабен-синклинали заполнены преимущественно юрскими отложениями.Подобная картина наблюдается и в Арыскумском прогибе, где в фундаменте прослеживаются относительно узкие грабены, выполненные триасовыми и юрскими породами, а меловые и палеогеновые отложения полностью перекрывают прогиб. Здесь выделяютсяграбен-синклинали с амплитудой 2,0-3,5 км. Мощность осадочного чехла обычно не превышает 2,0-3,5 км, а максимальная достигает 5,5 км [2] .

Основными продуктивными отложениями являются юрско-меловые. Отложения юры заполняют грабенообразные прогибы и существенно отличаются друг от друга по составу и мощности. В основании юрского разреза выделяется сазымбайская свита в виде переслаивающихся серых и темно-серых песчаников, гравелитов, конгломератов с прослоями алевролитов и аргиллитов. Мощность свиты до 800 м. Айболинская свита сложена ритмично переслаивающимися темно-серыми песчаниками, аргиллитами и алевролитами. В нижней части свиты присутствуют пласты угля, а в верхней - прослои обогащенных битумом пород и горючие сланцы. Мощность свиты достигает 600 м. Тоарский и байосский ярусы. Дощанская свита состоит из переслаивающихся серых и темно-серых песчаников, алевролитов и аргиллитов с прослоями конгломератов и гравелитов. В средней части свиты встречаются прослои обуглившихся растительных остатков и пласты угля. Мощность свиты достигает 500 м. Батский ярус. Караганская свита характеризуется тонким ритмичным переслаиванием темно-серых аргиллитов, алевролитов, песчаников при участии редких тонких пластов угля и горючих сланцев. Мощность свиты около 250 м. Верхнеюрские отложения залегают с угловым несогласием на подстилающих породах и занимают значительно большую площадь, чем среднеюрские. Они выделяются в 2 свиты. Свита состоит из сероцветных песчаников, алевролитов и глин с редкими и тонкими прослоями органогенных известняков. Мощность свиты превышает 500 м. В свите прослеживается несколько пачек. Нижняя сложена песчаниками с прослоями алевролитов мощностью до 60 м. Средняя - состоит из темно-серых глин с прослоями мергелей и известняков мощностью около 50 м. Верхняя пачка представлена пестроцветными глинами с прослоями песчаников мощностью до 100 м. Общая мощность кумкольской свиты обычно не более 200-300 м, а максимальная достигает 500 м. Акшабулакская свита представлена переслаивающимися пестроцветными тонкослоистыми аргиллитами и алевролитами мощностью около 250 м.

В низах мелового разреза преобладают континентальные красноцветные и прибрежно-континентальные пестро-цветные отложения. В позднем мелу (ранний турон) на территории Северного Устюрта началась морская трансгрессия, позднее она возобновилась в кампан-маастрихтское время.

Неокомские нерасчлененные отложения выделяются в даульскую свиту. Она трансгрессивно залегает на породах юры, триаса и палеозоя с отчетливо проявившимся перерывом в осадконакоплении. Даульская свита подразделяется на две подсвиты. В низах нижнедаульской подсвиты выделяется арыскумский горизонт. Он сложен серыми песчаниками с прослоями алевролитов мощностью до 150 м. Верхняя часть нижнедаульской подсвиты состоит из красноцветных глин и алевролитов мощностью до 170 м. Верхнедаульская подсвита представлена переслаивающимися красноцветными глинами, алевролитами и песчаниками мощностью до 350 м.

Нерасчлененные аптский и альбский ярусы нижнего мела выделяются в карачетаускую свиту, трансгрессивно залегающую на подстилающих отложениях. Это красноцветные и пестроцветные терригенные породы. В нижней части свиты прослеживается сероцветная пачка песчаников и глин мощностью до 40 м. В средней части имеются две пачки песчаников с конгломератами, среди глинисто-алевролитовых прослоев отмечаются пласты с обуглившимися растительными остатками. Общая мощность апт-альбских отложений изменяется очень резко - от 40 до 500 м.

Отложения верхнего мела трансгрессивно залегают на подстилающих породах. Они выделяются в кызылкиинскую свиту, которая представлена пестроцветными отложениями континентального происхождения - переслаивающимися глинами и песчаниками. В нижней и верхней частях свиты преобладают глины, а в средней - слабосцементированные сероцветные песчаники. При этом соотношение песчаников и глин может существенно изменяться на территории области. Мощность 100-160 м.

В основании туронских отложений отмечается размыв. Отложения верхнего турона образуют с коньякскими единую толщу красноцветных континентальных пород, среди которых изредка встречаются сероцветные прослои. Толща состоит из переслаивающихся песчаников, алевролитов и глин мощностью до 130 м. Сантонский и кампанский ярусы сложены пестроцветными прибрежно-морскими и прибрежно-континентальными отложениями, среди которых встречаются как прослои с морской фауной, так и горизонты с обуглившимися растительными остатками. В их состав входят песчаники, алевролиты и глины мощностью до 150 м.

Маастрихтские морские отложения трансгрессивно, с размывом залегают на подстилающих породах, и представлены карбонатными глинами, мергелями и известняками с прослоями песчаников. Мощность около 100 м.

В юрско-меловых отложениях в настоящее время на территории Тургайской НГО открыты месторождения: Куаныш. Арыстан, М?хтар, Ша?ырлы-Ш?мішті, Каракудык. Притоки нефти получены на площадях Арыстан, Каракудык, отмечены также многочисленные нефте- и газопроявления в Месторождение Куаныш. В разрезе месторождения установлено семь продуктивных горизонтов, приуроченных к нижненеокомским, верхне- и средне-юрским отложениям .

На месторождениях Северного Устюрта выявлены антиклинальные и неантиклинальные типы залежей нефти и газа. Среди антиклинального типа установлены залежи, приуроченные к сводовым частям локальных структур, иногда осложненных разрывными нарушениями с литологическим замещением коллекторов и их выклиниванием. К ним относятся нефтяные и газовые залежи месторождения Куаныш, где развиты сводовые, пластовые, массивные и залежи промежуточного типа. На месторождении Арыстан выявлены сводовые, пластовые залежи: тектонически и литологически экранированные и с литологическим замещением коллекторов. Поскольку в пределах Северного Устюрта широко развита разрывная тектоника, а в строении осадочного чехла наблюдается резкая литолого-фациальная изменчивость пород, большое значение приобретает поиск залежей неантиклинального типа, подобных выявленным на разведочных площадях.

Благоприятным для формирования месторождений нефти и газа, являются приразломные инверсионные складки внутренних частей грабен-синклиналей. С таким типом структур связано месторождение Арыстан. У некоторых длительно развивавшихся конседиментационных структур наблюдаются сокращенный разрез юрских отложений на своде и быстрое возрастание его мощности на крыльях, чем и обусловлено формирование кольцевых залежей типа "лысый свод" (месторождение Куаныш).

Библиографический список

  1. Клещев К.А. , Карпов В.И., Синицын Ф.Е и др. Геологоразведочные работы на нефть и газ в Южном Казахстане и их направление на 1989-1990 гг. и до 2000 г. / // Геология нефти и газа. - 1988. - № 10. - С. 19-22.
  2. Куандыков Б.М., Нажметдинов А.Ш., Сапожников Р.Б. Строение глубокопогруженных отложений Арыскумского прогиба Южно-Тургайской впадины по сейсмостратиграфическим данным // Геология нефти и газа. - 1992. -№ 12. - С. 22-27.
  3. Воцалевский Э.С., Куандыков Б.М., Булекбаев З.Е и др. , Месторождения нефти и газа Казахстана: Справочник /., - М.: Недра, 1993.
  4. Клещев К.А., Альпаев. А.А .,Кошелев Н.И и др. Нефтегазоносность мезозойских отложений Тургайской синеклизы / // Условия формирования нефтяных и газовых месторождений и критерии прогноза нефтегазоносности юга СССР. - М., 1986. - С. 107-117.
  5. Обухов А.Н. Эволюция межгорных впадин Центрально-Азиатского орогенного пояса. - М.: Наука, 1990.
  6. Абдулин А.А. Рифтогенные области зоны сочленения структур Урала, Тянь- Шаня и Центрального Казахстана//Изв. АН.КаССР Сер.геол.1979. №1.-С1-8.
  7. Жолтаев Г.Ж., геодинамические модели и нефтегазоносноть палеозойских осадочных бассейнов Западного и Южного Казахстана // Дис. На соиск.уч.степ.докт.геол.-минер.наук.-М.1992.-50с.
  8. Жолтаев Г.Ж., Парагульгов Т.Х. Рифтогенез и нефтегазоносность. -М.:Наука, 1993.- С.112-116.
  9. Клубов А.А. Геология и нефтегазоносность Тургайского прогиба .- Л.: Недра, 1973.-153с.
  10. Ли А.Б. Тектоника и перспективы нефтегазоносности Южного Казахстана.- Алма-Ата : Наука, 1975. -220с.
  11. Парагульгов Х.Х. , Ли А.Б., Парагульгов Т.Х. , Филипьев Г.П. Нефтегазоносные комплексы Южно-Тургайской впадины //. // Вестн. АНкаССр.1990.№ 1.-С.49-59.
  12. Абдулин А.А. , Волож Ю.А. , Рабкин Ф.С и др Особенности строения и перспективы нефтегазоносности мезозойских отложений южной части Тургайского прогиба / // Изв.АнКаССР. сер.геол.1983.№4.-С.1-
  13. Прагульгов Х.Т. Современное состояние проблемы рифтогенеза и нефтегазоносности // Геология и разведка недр Казахстана. 1995.№6.-С.11-15.
  14. Парагульгов Х.Т., Парагульгов Х.Х., Ли А.Б., Хайбуллин Р.Р. Литолого-петрографические особенности пород фундамента Южно-Тургайской впадины// Вестн. Ан КаССР. 1991. №10.-С.49-52.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ