В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 504.062.2

Роль ландшафтных исследований для обеспечения рационального природопользования


Андреева Н.Ю., студентка 5-го курса, Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены структура, задачи и значение ландшафтных исследований.

Разнообразие форм влияния человека на окружающую среду, их динамика, масштабность и интенсивность проявления, а также понимания социально-экологической значимости такого влияния, ведут к рассмотрению вопросов взаимосвязи природы и общества в ряд важнейших проблем современности.

Ландшафтные исследования направлены на исследование теоретических основ, принципов и нормативов рационального природопользования, устойчивого развития и оптимизации общества, взаимодействия его с окружающей средой. При рациональном природопользовании осуществляется наиболее полное удовлетворение потребностей человека в материальных благах с сохранением экологического баланса и возможности обновления природно-ресурсного потенциала.

Ландшафтные исследования включают: изучение свойств ландшафтов, морфологической структуры, пространственной дифференциации процессов в ландшафте, современной динамики и развития.

Стадии изучения структуры природных и природно-антропогенных геосистем в геоэкологии базируются на научной базе ландшафтных исследований, законченный цикл которых содержит три периода работ: подготовительный, полевой и камеральный. В зависимости от объема работ каждый период ландшафтных исследований имеет свои отличительные особенности.

В подготовительный период ландшафтных исследований решаются следующие задачи: 1) изучаются уже имеющиеся информационные материалы по территории исследования; 2) формируются "мысленные" модели основных связей между компонентами ландшафтов района исследований; 3) определяется научное обеспечение экспедиции, которое включает подготовку информационных материалов, необходимых приборов и оборудования, инструктаж по технике безопасности.

Полевой период. В задачи этого периода входит: 1) сбор фактического материала в результате непосредственных наблюдений на местности; 2) отработка методики полевого картографирования; 3) составление карты природных геосистем.

Камеральный период включает в себя обработку, обобщение, систематизацию материалов полевых исследований, проведение лабораторных анализов (при взятии проб), оформление карты ПТК и составление карты природно-антропогенных комплексов [1].

Накапливаемые массовые данные обрабатываются и систематизируются с помощью статистических методов и метода балансов. Детальное изучение функционирования и динамики ПТК позволяет понять сущность комплексов и дать надежный прогноз их дальнейшего развития.

Ландшафтные исследования находятся на этапе своего активного развития и направлены на решение этих вопросов в рамках изучения географических систем "природа - хозяйство - общество" на основе комплексных физико-географических, экологических, экономико-географических и социально-экологических исследований. Целью исследований является всестороннее научное обоснование управленческих решений по оптимизации природопользования [2].

Ландшафтные исследования являются составной частью информационного обеспечения природопользования. Ландшафты являются носителями ресурсов и устанавливают перечень ценностных свойств территории. Это определяется путем изучения средообразующих, природоохранных и социально-экономических функций природно-территориальных комплексов. Таким образом, информация, получаемая в ходе ландшафтных исследований, обладает значительной уникальностью

Следовательно, пошаговое рассмотрение различных элементов ландшафтной структуры природных комплексов дает возможность постепенно углубляться в познание сущности ПТК: от описания современных свойств и пространственного размещения комплексов через изучение этапов их становления к выявлению и количественной характеристике связей и взаимодействия (объяснению), а далее к функционированию комплексов и описанию путей их развития в будущем. Так осуществляется уникальное и всестороннее изучение комплексов, которое является надежной основой для оптимального и рационального их использования человеком.

Библиографический список

  1. Гагина Н. В., Федорцова Т. А. Методы геоэкологических исследований: Курс лекций / Н. В. Гагина, Т. А. Федорцова. Мн.: БГУ, 2002. 98 с. ISBN 985-445-
  2. Соболева Н.П. Ландшафтоведение: учебное пособие / Н.П. Соболева, Е.Г. Язиков. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2010. - 175с.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости