В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 711.142

Оценка земель с учетом имеющейся сложной инфраструктуры урбанизированных территорий


Иватанова О.А., доцент, Тульский государственный университет, Россия

Рассматривается оценка земель урбанизированных территорий.

В качестве обобщенного критерия оценки земель и эффективности управления развитием земель с учетом сложной инфраструктуры урбанизированных территорий предложено использовать категорию прироста жизнеобеспеченности территории.

1. Земля обладает ценностью, которая отличает ее от любого другого материального объекта, она является и местом обитания всех предшествовавших и будущих человеческих поколений, она ограничена в пространстве и является базисом для размещения производительных сил. В силу своих природных свойств земля выступает всеобщей основой для размещения объектов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности общества (городов, промышленных, историко-культурных объектов и т.д.). Благодаря плодородному почвенному покрову, земля является основным средством производства в сельском и лесном хозяйствах. Эти свойства земли получили свое отражение в правовых нормах определенных категорий земель в соответствии с их целевым назначением.

Ценность земли как ресурса заключается в том, что земля может выступать как средство производства (посевные площади, сады и пр.), как объект отраслевого законодательства, как объект сделок с недвижимостью, как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (ст. 9 Конституции РФ), как определенная территория и в других качествах.

Отличительным свойством земель городских агломераций является повышенная способность этого ресурса удовлетворять различные социально-эколого-экономические потребности населения ввиду освоенности, концентрированного расположения различных объектов инфраструктуры и социальной обустроенности. Это свойство определяет повышенный спрос населения и экономики на земли городских агломераций и близ расположенных территорий. Кроме того, это свойство, обусловленное вложенным ранее капиталом, позволяет более быстрыми темпами и качественно развиваться обществу в целом.

Под жизнеобеспеченностью территории нами понимается способность земельных ресурсов обеспечить эффективное функционирование и социально-эколого-экономическое развитие городских агломераций и прилегающих территорий. Жизнеобеспеченность обуславливается наличием у социально-эколого-экономической системы определенных свойств и в первую очередь тех, которые называют фундаментальными, т.е. присущие живым системам. Это свойство заключается в способности к самовоспроизводству, обмену с окружающей средой, сохранения целостности (устойчивости), адаптации.

Признаком социально-эколого-экономической жизнеобеспеченности территории земель городских агломераций являются в уровень и качество жизни населения МО и рост индекса объема произведенной продукции.

2. Сложность внешней и внутренней среды при принятии решения о ценности земель городских агломераций в сложных инфраструктурных условиях и под особо ценными культурно-историческими и природными объектами обусловила необходимость производить оценку жизнеобеспеченности территории в динамике, т.е. до и после возведения объекта, учитывать, среди прочих, влияние составляющих территориального потенциала.

Исходя из вышеизложенного уровень социально-эколого-экономической жизнеобеспеченности территории (муниципального образования или округа) определяется:

уровень социально-эколого-экономической жизнеобеспеченности территории

(1)

или

уровень социально-эколого-экономической жизнеобеспеченности территории

(2)


где  ,  - среднемесячная заработная плата в муниципальном образовании за период t и t-1 соответственно;

 ,  - величина прожиточного минимума в период t и t-1 соответственно;

 ,  - величина валового муниципального продукта в период t и t-1 соответственно;

 ,  - значение интегрального коэффициента оценки уровня качества жизни населения муниципального образования урбанизированной территории за период t и t-1 соответственно (после и до осуществления проекта по улучшению качества).

Интегральный коэффициент оценки уровня качества жизни населения муниципального образования рассчитывается следующим образом:

интегральный коэффициент оценки уровня качества жизни населения

(3)


При этом в качестве оцениваемых могут вводиться любые показатели состояния окружающей природной среды, состояния социальной и коммуникационной инфраструктуры, количество культурно-исторических объектов, особо ценных природных и рекреационных объектов и т.д.

Значения этих показателей могут измеряться натуральными, натурально-стоимостными и сугубо экономическими величинами.

Показатель, отражающий изменение во времени конкретных метрических данных

 рассчитывается из условия:

1) если рост показателя способствует повышению качества жизни населения территориия, то:


(4)


где  - значение i-го показателя в период t;

 - значение i-го показателя в период t-1;

2) если рост показателя способствует снижению качества жизни населения территории, то:


(5)


i - количество показателей, принятых для оценки уровня качества жизни населения.

3. В связи с тем, что действующая система оценки земель городских агломераций далека от совершенства и слабо дифференцирована, мы считаем, что показатель жизнеобеспеченности территории необходимо учитывать в различных рыночных операциях, как то: сдача в аренду, передача в собственность и т.д.

Таким образом, критерием оценки эффективности управления и использования земель городских агломераций следует считать прирост социально-эколого-экономической жизнеобеспеченности территории, отражающий рост уровня и качества жизни населения и рост индекса объема произведенной продукции.

Кроме того, этот показатель может служить критерием эффективности управления землями городских агломераций с наличной инфраструктурой (транспорт, связь, наличие школ, больниц и т.д.) с предъявлением новых требований властям, отвечающим за соблюдение конституционных прав населения на достойную среду обитания и гармоничное развитие.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости