В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.852.2

Основные пути повышения энергоэффективности в системе воспроизводства жилищного фонда. Экономическая оценка их эффективности


Юрченко А.Е., аспирант, Лютая Г.Ю., магистр,
Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, Россия

Рассматривается механизм повышения энергетической эффективности здания, при осуществлении комплекса мероприятий по энергосбережению и его особенности. Рассматриваются основные особенности оценки эффективность внедряемых энергосберегающих мероприятий.

В условиях непрерывного роста цен на энергетические ресурсы наиболее приоритетным направлением развития строительного комплекса становиться энергосбережение. Жилой комплекс занимает одно из лидирующих мест по энергопотреблению, так как создание комфортных условий жизнеобеспечения человека требует значительных затрат энергетических ресурсов, которые используются крайне не эффективно, как следствие жилой комплекс содержит огромный потенциал для энергосбережения.

Несмотря на увеличение, в последние несколько лет, объемов работ по капитальному ремонту жилого фонда в основном за счет средств федерального бюджета, проблема недофинансирования этих видов работ чрезвычайно актуальна. Только в 2013 году объем капитально отремонтированного жилого фонда составил 25% от общей потребности. Таким образом, необходимость в обновлении и качественном улучшении жилищного фонда, которые можно осуществить не только за счет нового строительства, но и капитального ремонта, а также реконструкции, достаточно высока и очевидна.

Использование программно-целевых методов, позволяющих формировать и реализовывать комплексные программы капитального ремонта и модернизации жилого фонда с учетом ресурсосбережения и повышения его энергоэффективности, предопределена значительными экономическими потерями в результате роста количества устаревших многоквартирных домов со сниженными эксплуатационными качествами и с высокими энергетическими затратами и недостаточной эффективностью использования ресурсов на их содержание [1].

Таким образом, это требует проведения факторного анализа текущей и планируемой энергоэффективности зданий, которую следует учитывать как на этапе отбора объектов жилого фонда для проведения капитального ремонта, так и на этапе разработки конкретных мероприятий по капитальному ремонту и модернизации зданий.

Внедрение энергосберегающих технологий предполагает достоверную оценку потенциала энергосбережения, который определяется исходя из эффективности проведения энергосберегающих мероприятий в отдельности и их комплекса в целом. Комплекс энергосберегающих мероприятий включает в себя: переход к эффективным энергосберегающим архитектурно-планировочным решениям на проектной стадии и модернизация инженерного оборудования при обновлении сложившейся застройки и объектов коммунальной инфраструктуры, внедрение приборов учета и регулирования потребления тепловой энергии и воды, создание экономическогомеханизма для населения и предприятий, стимулирующего процесс энергосбережения, совершенствование систем стандартизации, сертификации, метрологии и тарифного регулирования, направленных на энергоресурсосбережение.

Повышение энергетической эффективности здания, при осуществлении комплекса мероприятий по энергосбережению, происходит тогда, когда внедряемые инновационные решения сопровождаются определенными стоимостными эффектами, которые, в свою очередь, определяются количественным сопоставлением по каждому энергосберегающему мероприятию дополнительных инвестиций с ежегодно поступающими, как следствие, дополнительными доходами.

Это сопоставление следует проводить, по крайней мере, по трем критериям:сроку окупаемости ТOK - с учетом дисконтирования поступающего потока доходов, суммарному чистому дисконтированному доходу - по истечении срока службы Тслсоответствующего оборудования, индексу доходности инвестиций, показывающему количество денежных единиц полного дисконтированного дохода к одной денежной единице инвестиций [2].

При проведении технико-экономического обоснования реализации комплекса энергосберегающих мероприятий, необходима оценка эффективности проведения ремонтных работ с учетом внедренных инноваций. Эффективность выполненных энергосберегающих мероприятий определяется коэффициентом эффективности, который рассчитывается по формуле (1), как отношение стоимости ремонтных работ с учетом проведения энергосберегающих мероприятий к восстановительной стоимости здания:

Функция профиля
, (1)


Так же, кроме экономической целесообразности применения комплекса энергосберегающих мероприятий, значительную роль играет их социальная значимость с учетом физического износа и остаточного срока службы.

Кроме этого, необходимо учитывать, что объект, на котором был внедрен комплекс инновационных мероприятий по энергосбережению, обладает рядом конкурентных преимуществ по сравнению с обычным, при прочих равных условиях, при его реализации покупатель с большей степенью вероятности выберет именно его. Следовательно, ликвидность такого объекта будет значительно выше обычного.

В заключении хотелось бы отметить, что использование, рассмотренных в данной работе, принципов и механизмов повышения энергоэффективности в системе воспроизводства жилищного фонда, позволит проводить эффективную политику в данной сфере и, в конечном итоге, будет способствовать достижению основной цели функционирования и развития всего города - повышению качества жизни населения.

Библиографический список

  1. Грачева Е. Энергосбережение для всех и каждого [Текст]/ Е. Грачева. - Челябинск.: ОГУП "Энергосбережение". - 2002. - 112 с.



27.12.13 16:12 | A_V_G (участник)
Надо отметить, что энергетическое обследование - основа энергосбережения. Оно проводится в добровольном порядке, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ
По результатам обязательного или добровольного энергетического обследования составляется Энергетический паспорт, требования к которому установлены Приказом Минэнерго России от 19.04.2010 № 182.

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости