|
УДК 338.45:796.5Агротуризм - инновационная модель регионального, рекреационного природопользования
Русинов П.С., профессор, Воронежский государственный педагогический университет
Серебрякова Е.Д., доцент,
Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, Россия
Русинов П.П., аспирант, Воронежский государственный педагогический университет |
Разработаны методические основы создания модели развития агротуризма на территории Белгородской области.
Рекреационное природопользование, как одно из инновационных естественно- научных направлений сформировалось достаточно недавно. Основными функциями и направлениями рекреационного природопользования являются: социально-биологическая (отдых, укрепление здоровья), экономическая (восстановление трудовых ресурсов), природоохранная и рациональная организация зон отдыха, лечебных территорий, производственных площадей.
Туризм, как составная часть рекреационного природопользования, является одним из немногих устойчиво развивающихся видов отечественного бизнеса. Он стимулирует развитие других отраслей хозяйства, в том числе, строительства, торговли, сельского хозяйства, производства товаров народного потребления, связи и прочее.
Сельский или, так называемый, агротуризм является одним из основных направлений во многих европейских странах. Н.С. Лащенко считает сельский туризм важным сектором современной туристической индустрии, ориентированным на использование природных и других ресурсов сельской местности и напрямую связанным с сохранением национальных традиций и этнокультурного наследия, природной и историко-культурной среды обитания человека, возрождения и пропаганды традиционных ценностей и образа жизни для создания комплексного туристического продукта.
Это - доходный и эффективный сектор туристической индустрии, основанный на высокоинформационных технологиях и инновационных приемах организаци. Появляются первые компании, напрямую работающие с агротуристическими хозяйствами, которые действуют в этом секторе, фактически, как монополисты. В ряде мест отмечен первый опыт создания агротуристических порталов с базами данных по агротуристическим хозяйствам. В нескольких регионах России делались попытки создания сетей агротуристических хозяйств на основе ассоциации производителей турпродукта.
В ряде регионов поддержку агротуризму оказывают областные власти. Интересен опыт Калининградской области, где при поддержке властей региона создана сеть из примерно 60 агротуристических хозяйств. В России уже имеется опыт организации агротуристических предприятий по моделям типа "пансион", "тур с проживанием в кочевом традиционном жилище", "национальная деревня", "VIP-деревня", "сельская гостиница" и другие. Однако работа в данном направлении только начинается и ее масштабы, способы организации и объемы финансирования пока не позволяют говорить о развертывании сельского туризма в сектор современной туриндустрии. Одним из сдерживающих факторов развития сельского туризма является неразработанность классификации средств размещения. Важным вопросом в этом направлении является разработка порядка проведения оценки соответствия средств размещения категориям, сертификации, учета и аттестации носителей категории.
При проведении оценки соответствия средств размещения и их аттестации необходимо основываться на принятой Системе классификации гостиниц и других средств размещения, утвержденной Приказом Федерального агентства по туризму за № 86 от 21.07.2005 г., в соответствие с которой оценка проводится органами по классификации гостиниц и других средств размещения, а аттестация на категорию осуществляется Центральным органом Системы - организацией, уполномоченной Ростуризмом.
Основные положения Системы могут быть применены и к порядку проведения оценки соответствия средств размещения в сельском туризме, с учетом разработанной нами системы категорийной классификации средств размещения. Оценка соответствия средств размещения определенной категории включает в себя экспертную оценку средства размещения, в целом, и его номерного фонда, в частности и проводится в три этапа.
Первый этап заключается в предварительной оценке соответствия средства размещения установленным требованиям. По результатам предварительной оценки составляется протокол соответствия средства размещения одной из категорий.
Второй этап включает в себя балльную оценку средства размещения по критериям, соответствующим вышеуказанным требованиям. По результатам бальной оценки составляется протокол и указывается суммарное количество баллов.
Третий этап представляет собой проведение, на основании вышеуказанных протоколов, окончательной оценки соответствия средства размещения определенной категории.
Одновременно с оценкой соответствия средства размещения, проводится оценка соответствия номеров категориям, соответствующим установленным требованиям. Результаты оценки номеров также оформляются протоколами. Оценка соответствия номеров определенной категории проводится также в три этапа, аналогичных оценке средств размещения.
Исследования проводились на территории Белгородской области. В Белгородской области уделяется большое внимание не только сельскому туризму, в целом, но и конкретно такой важной его части как организация работы по классификации и разработке критериев и категорий средств размещения туристов. В соответствии с областной программой "Развитие сельского туризма" на территории муниципальных районов "Белгородский район", "город Валуйки и Валуйский район" и "Грайворонский район" на 2007-2010 годы" от 15.10.2007г. №237-пп, Белгородский областной фонд поддержки малого предпринимательства осуществляет сертификацию сельских подворий, в соответствии с утвержденными стандартами.
Хозяевам сертифицированных подворий выдается свидетельство установленного образца, подтверждающее уровень комфортности усадьбы. Информация о сертифицированных усадьбах заносится в каталог и находится в открытом доступе в сети Интернет.
В Белгородской области принята классификация средств размещения в сельском туризме по категориям "подков". В зависимости от категорий средству размещения присваивается одна, две, три, четыре подковы. Каждая категория имеет свои критерии по гостевым комнатам, апартаментам, отдельным домам и домам отдыха (кемпингам).
Важной особенностью агротуризма является природо-ресурсная приуроченность средств размещения к сельской местности и территориям малых городов. В этой связи, наряду с существующей системой классификации, нами на основании аэрокосмической генерализированной картосхемы проведено зонирование и типизация територии Белгородской области по рекреационному природопользованию. Установлено что при резком повышении плотности отдыхающих, туристов, транспорта - экспоненциально возрастает нагрузка на сельские геоэкосистемы, происходит деградация почвенно-растительного покрова, увеличивается количество свалок, проездов, стоянок, несанкционированных троп и тропинок. Аэрокосмический мониторинг, являясь инновационным механизмом системы управления, позволяет обеспечить необходимый контроль, анализ и оценку природных ресурсов территории в целях развития агротуризма.
Библиографический список - Кусков А.С., Голубева В.Л., Одинцова Т.Н. //Рекреационная география. /М.: Флинта, МПСИ, 2005.
- Лащенко Н.С. //"К вопросу о разработке концепции развития сельского туризма (агротуризма) в Российской провинции: экономический, социальный и социокультурный аспекты", http://www.riku.ru/confs/vrem_cul/Lashenko.pdf.
- Оборин М.С. //Системная методология как один из подходов изучения рекреационного природопользования /Вестник Удм.ГУ. Серия Биология и Науки о Земле).
- Емельянов А. Г. "Основы природопользования"; учебник М.: "Академия"; 2004.-304 с.
- Арустамов Э.А., //"Природопользование", Учебник, М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2003 - 312с.
| |