|
УДК 504.53.631.118Аспекты экономического регулирования в сфере агромелиоративного природопользования
Александровская Л.А., профессор, Новочеркасская государственная мелиоративная академия, Россия |
Рассмотрены вопросы экономического регулирования природоохранной деятельности на агромелиоративных системах. Проблемы создания финансовой системы, для обеспечения формирования фонда и порядок его использования при организации эффективного внедрения природоохранных программ.
В процессе осуществления эффективной природоохранной деятельности в области мелиорации и водного хозяйства необходимо создать целевую финансовую систему, которая призвана обеспечить формирование специального финансового фонда и порядок его использования при организации эффективного внедрения природоохранных программ и мероприятий с учетом создания условий для нормального функционирования инвестиционных потоков в охрану окружающей природной среды на мелиорированных землях.
Эколого-экономическая ориентация природоохранной деятельности при мелиорации земель и строительстве водохозяйственных объектов должна обеспечиваться проектами на стадии формирования специальных природоохранных финансовых ресурсов. При этом используется принцип платного землепользования и водопользования.
В качестве регулятивной функции в процессе учета нарушающих действий должно служить введение экологического страхования в порядке, установленным действующим законодательством в области природоохранной деятельности. При этом экологическое страхование предполагает страхование ответственности, а его объектом выступают имущественные интересы физических и юридических лиц, которым возмещается страхователем наносимый, вред загрязнением, например, мелиорируемых земель, водных объектов и воздушной среды. Размеры экологических страховых платежей устанавливаются по тарифным ставкам, величина которых определяется в процентах от валового дохода предприятия. Страховые ставки при этом дифференцируется по отраслям и внутри каждой отрасли в зависимости от степени риска производственного процесса и проведения эксплуатационных мероприятий, в том числе и природоохранных[1].
Причем при установлений страховых ставок имеются определенные трудности связанные:
- с недостаточно обоснованной привязкой их величины к валовому обороту предприятия, а не к стоимостной оценке экологического риска;
- со снижением заинтересованности предприятий в реализации природоохранных мер, направленных на обеспечение экологической безопасности производства;
- рекомендации по установлению тарифных ставок при страховании носят расплывчатый характер;
- установлением договорных ставок страхования.
Правильно и научно обосновано организованное экологическое страхование создает постоянно действующий стимул к повышению экологической безопасности производства и расширяет, общественную подготовку природоохранной мотивации предприятий-загрязнителей.
Экологические фонды являются источником формирования финансовых ресурсов, расходуются на улучшение качества окружающей природной среды и оздоровление населения на проведение мер и осуществление Программ по охране окружающей природной среды, воспроизводство природных ресурсов, на проведение научных исследований, внедрение экологически безопасных технологий, строительство очистных сооружений, выплату компенсационных сумм гражданам на возмещение вреда, причиненного здоровью загрязнением и иными неблагоприятными воздействиями на окружающую природную среду, развитие экологического воспитания и образования, иные цели, связанные с охраной окружающей природной среды.
Внебюджетные экологические фонды, а также бюджетные поступления за счёт платы за воду, земельные угодья и целевых местных сборов образуют источники финансирования природоохранной деятельности на конкретной территории или в отраслевом аспекте и местном уровне. Эти источники могут пополняться за счет доходов от инвестиционной деятельности в экологической сфере, доходов от экологического страхования и других доходов и поступлений. При этом "наполнить" эти источники - только половина дела. Не менее важно ими следует добиться того, чтобы собранные средства использовались по целевому назначению, рационально и эффективно [2,3].
При этом необходимые объемы финансирования природоохранной деятельности в условиях мелиорации и водного хозяйства можно подразделить на такие основные виды:
а) затраты на создание проектов, программ развития природоохранной деятельности, на мелиоративных и водохозяйственных системах;
б) текущие затраты на содержание природоохранных учреждений, Проведение экологического мониторинга, выплаты компенсаций, доплаты за лечение и т.д.;
в) инвестиционные затраты на строительство и эксплуатацию мелиоративных и водохозяйственных объектов (затраты на развитие), направляемые на экологическую конверсию опасных и вредных производств, повышение безопасности, при производстве мелиоративных и водохозяйственных работ, развитие природоохранной инфраструктуры на агроландшафтах (систем водоснабжения и канализации);
г) затраты на инновационную и консалтинговую деятельность ресурсосберегающих технологий при мелиорации земель.
Как показала практика, в процессе инвестиционной деятельности чисто сметный подход к распределению средств не оправдал себя, поскольку в этой Связи порождается обезличивание финансовых ресурсов, а также стремление различных групп влияния в структурах местной власти любой ценой протолкнуть свой проект, и в результате чего получается распыление вложений. Ситуация совершенно меняется при условии разработки инвестиционных проектов на важном приоритетном направлении природоохранной деятельности с учетом обеспечения доходности такого производства и получения желаемого экологического эффекта всей хозяйственной деятельности.
Библиографический список - Чешев А.С. Использование и охрана мелиорированных земель в системе агроландшафтов [Монография] / Чешев А.С., Александровская Л.А., Алиева Н.В., Лукьянченко Е.П. - Ростов-на-Дону, издательство СКНЦ ВШ, 2009.
- Чешев А.С., Алексеева Л.А. Инновационная деятельность и колсантинг в комплексном эколого-экономическом обустройстве мелиоративных территорий [Текст]. // Экономика и экология территориальных образований. №2, с. 6-41, Ростов-на-Дону, 2008.
- Александровская Л.А. Организационно-экономические аспекты агромелиоративного природопользования[Монография] / Александровская Л.А., Чешев А.С., Поляков В.В. - Ростов-на-Дону, изд. Вузовская книга, 2011.
| |