В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 631.111:711.14

О необходимости совершенствования кадастрового учета земель сельскохозяйственного назначения


Сетуридзе Д.Э., ассистент, Желясков А.Л., профессор,
Пермская государственная сельскохозяйственная академия, Россия

Приводятся результаты исследований, описывающие современные проблемные вопросы Государственного кадастра недвижимости земель сельскохозяйственного назначения.

Обладая огромными территориальными земельными ресурсами, Россия входит в пятерку мировых лидеров по площади пашни на душу населения, однако по эффективности использования сельскохозяйственных угодий значительно отстает от многих стран мира. Располагая 9% площадей сельскохозяйственных угодий мира и 55% черноземных почв, производится лишь немногим более 1% валового внутреннего продукта мирового сельского хозяйства. Сложившаяся ситуация во многом обусловлена отсутствием надлежащей государственной земельной политики и эффективного государственного учета земель некоторых категорий земель.

Соответственно совершенствуя обе части этой своеобразной системы повысится эффективность использования земельных ресурсов. Так, например, на сегодняшний день использование земель сельскохозяйственного назначения происходит не в полном объеме и логично можно предположить, что большое количество площадей не участвуют в производственном процессе. Этому поспособствовали несовершенства законодательной базы, и то, что земли сельскохозяйственного назначения, в большинстве своем, ставятся на кадастровый учет как ранее учтенные.

Данные недочеты образовались вследствие проведения земельной реформы. В результате ее проведения происходили процессы приватизации земли и реорганизации колхозов и совхозов. Земля, закрепленная в пользование за реорганизуемыми колхозами и совхозами, подлежала бесплатной передаче в коллективную собственность с определением земельных долей членов колхозов и работников совхозов. Таким образом, граждане наделялись земельными долями, право собственности, на которые подлежало удостоверению свидетельством о праве собственности. Однако земли перестали использоваться в полном объеме, и все большие площади земель применяются не по их прямому назначению. Это обуславливалось еще тем, что земельные массивы, которые находились в федеральной собственности, необходимо было перевести в другие формы собственности.

Так, например сенокосы и пастбища передавались в сельские советы, сельские администрации или поселения. Таким образом, они перешли в муниципальную собственность и управление, и распоряжение осуществляется муниципальными органами. Учет и использование этих земель ухудшается, по сравнению с тем временем, когда за ними следили колхозы, зачастую они просто забрасываются. Также земля выделялась под расширение границ населенных пунктов. Передача земель осуществляется в муниципальную собственность, соответственно учет и использование осуществляется муниципальными органами в разрезе интересов населенных пунктов. Выделялась и под крестьянские фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и садоводческие кооперативы. Выдел этих земельных массивов осуществлялся в частную собственность, соответственно оформление документов при постановке на учет осуществлялось гражданами, вступившими в эти организации, а использовать участки можно в соответствии с законодательными актами принятыми специально для рационального и эффективного использования этих массивов, государством. Еще земля выделялась и под линейные и промышленные объекты. Эти выделы, чаще всего, осуществлялись путем выкупа данных земель. В свою очередь земельные доли, которые выдавались членам колхозов и работникам совхозов, продолжали обрабатываться, но не полностью так как дотаций со стороны государства уже не производилось, то в производство задействовались земельные массивы с легкой доступностью и близким расположением от населенного пункта в связи с тем, что это было экономически более выгодно. Остальные же земли переставали использовать и впоследствии забрасывались, и в результате, одним из негативных процессов, происходящих на них, явилось зарастание древесно-кустарниковой растительностью.

Еще один проблемный вопрос, который требует решения, это проблема двойного учета так называемых колхозных лесов. Колхозными лесами признавались леса, находящиеся на землях, предоставленных колхозам или совхозам в бессрочное пользование. При проведении учетов лесов, осуществляемых в соответствии с инструкциями, земли, на которых располагались леса, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций, учитывались как земли лесного фонда.

Таким образом, во всех материалах государственного учета лесов леса, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций, учитывались как земли лесного фонда.

В этих лесах проводилось лесоустройство. Согласно ст. 67 действующего Лесного кодекса РФ лесоустройство проводится только на землях лесного фонда, обороны и безопасности, населенных пунктов и особо охраняемых природных территорий.

В состав земель сельскохозяйственного назначения, указанный в статье 77 Земельного кодекса РФ, леса, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций, не входят.

Однако в государственном кадастре недвижимости эти земли учтены как лесные земли в категории "Земли сельскохозяйственного назначения". Вместе с тем понятия "лесные земли" и "нелесные земли" применялись лишь в отношении земель лесного фонда.

Из вышеизложенного следует, что земли, на которых расположены леса, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций, относятся к землям лесного фонда, и их учет в государственном кадастре недвижимости в качестве земель сельскохозяйственного назначения следует рассматривать как кадастровую ошибку. Следовательно, данная кадастровая ошибка приводит к неразберихе и соответственно ее требуется устранить.

Так, например недоиспользование земельных ресурсов можно показать на примере одного из сельскохозяйственных предприятий расположенного на территории Пермского края Березовского района ОАО "Колхоз "им. Ильича". Экспликация земель сельскохозяйственного предприятия ОАО "Колхоз "им. Ильича" представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Экспликация земель сельскохозяйственного предприятия ОАО "Колхоз "им. Ильича"


п/п
Виды земель Площадь, га
1991 год2012 год
1Пашня77817282
2Сенокосов68612
3Пастбищ
В т. ч. улучшенных
1507
11
719
-
4Итого сельхозугодий99748013
5Приусадебные земли87-
6Лесные площади4940-
7Древесно-кустарниковые насаждения32142
8В мелиоративной подготовке13-
9Болот165
10Торфоразработки1-
11Под водой5347
12Нарушенные земли12-
13Под постройками-95
14Прочие земли33782
 Всего земель предприятия157548055


Таким образом из таблицы видно что в течении двадцати одного года площадь сельскохозяйственных угодий предприятия уменьшилась на 1961 га, в том числе уменьшение площади пашни составило 499 га, а общая площадь сельскохозяйственного предприятия сократилась с 15754 га до 8055 га. Данный негативный факт доказывает, что большое количество земли не участвуют в сельскохозяйственной деятельности, что негативно влияет на земельную политику связанную с ведением сельского хозяйства, а также подтверждает малую эффективность ведения кадастрового учета на землях данной категории.

Для повышения эффективности ведения кадастрового учета и приведения государственной политики в надлежащее состояние для земель сельскохозяйственного назначения, возможно предложить некоторые решения. Необходимо определить масштабы простаивания и обозначить земельные массивы, которые не участвуют в производстве, для этого необходимо провести инвентаризацию земель. Сама инвентаризация - это единовременные мероприятия по проверке площадей, занятых сельскохозяйственными и другими угодьями на всех землях. Цель инвентаризации земель - получение сведений о наличии угодий, необходимых для последующего учёта и контроля за использованием земель.

Проведение инвентаризации на землях сельскохозяйственного назначения возможно осуществлять двумя методами. Одним из них является проведение сличения фактических данных полученных с помощью обследований проведенных с выездом в натуру и последующими камеральными обработками информации. Второй метод заключается в том, что в результате применения аэрофото-, либо космических снимков вырисовывается реальная ситуация использования земельных ресурсов. Как и в первом так и во втором методе будут происходить финансовые затраты связанные с проведением тех или иных работ. Отчетом о проделанной работе будет топографический план, который необходим для отображения современной ситуации.

В свою очередь после проведения инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения разрешится вопрос, связанный с определением количественного состояния, что должно привести к улучшению ведения кадастрового учета на землях данной категории. Так же для задействования большего количества земельных площадей в сельскохозяйственную деятельность, а также более результативного их использования необходимо учитывать их качественное состояние.

Информацию о качественном состоянии земель сельскохозяйственного назначения можно извлечь и использовать, основываясь на почвенных картах. Однако последние масштабные почвенные обследования проводились еще в восьмидесятых годах. Следовательно, для совершенствования кадастрового учета земель сельскохозяйственного назначения в области качественного использования может быть применение почвенных карт 80-х годов в виде подосновы.

Используя современные технологии, а именно электронный вид, можно предложить классификацию почвенных карт. Карты, которые характеризуют почвенные разновидности по субъектам РФ в целом, можно использовать в качестве обзорной. Для получения точной информации необходимо переходить к более крупным масштабам при этом учет границы нужно производить на основе кадастрового деления территорий, в частности в границах кадастрового района. Накладывая на почвенные карты границы кадастровых районов возможно более грамотное и целесообразное использование в аграрной деятельности земельных площадей.

Таким образом, опираясь на сведения, которые будут получены в результате проведения инвентаризации и информации приобретенной на основе использования почвенных карт сличенных с кадастровыми картами районов, также можно предлагать выполнять землеустроительные работы, для увеличения эффективности использования земельных ресурсов.

Все собранные данные о количественном и качественном состоянии земель сельскохозяйственного назначения должны хранится, а также быть в свободном доступе для использования в информационной базе кадастровой палаты и быть составной частью многофункциональной системы кадастра недвижимости.

Также необходимо определить заинтересованные стороны проведения процесса инвентаризации и в последующем мониторинга за соблюдением эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. Заинтересованными сторонами могут выступать федеральные и муниципальные органы. Заинтересованность муниципальных органов проявляется в том, что согласно Федеральному закону от 29.12.2010 года ФЗ № 435 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения" было принято решение, что неиспользуемые и невостребованные земли должны быть переданы в муниципальную собственность. Однако о состоянии этих земельных массивов ничего не известно и скорее всего, находятся в неудовлетворительных качественных возможностях и выбыли из сельскохозяйственного оборота. Таким образом, владение информацией о том какие земельные массивы являются невостребованными и неиспользуемыми, в каком они состоянии и где они находятся, позволят муниципальным органам принять более грамотное управленческое решение, связанное с дальнейшим использованием данных площадей. Так как представляется что, земельные массивы, которые будут переданы в собственность муниципалитета, необходимо вернуть обратно в сельскохозяйственный оборот.

Для федеральных органов инвентаризация поможет решить определенные задачи:

  1. представление объективной информации для разработки перспективных планов и обоснования сельскохозяйственной политики.
  2. объективная оценка возможностей использования земельных ресурсов по регионам, и в целом по стране.
  3. динамика состояния земельных ресурсов, определение влияния внешних факторов.
  4. оценка экологического состояния сельскохозяйственных земель.
  5. определение степени достижения установленных целевых прогнозных показателей по субъектам РФ и по стране в целом.
  6. своевременное представление в федеральный орган исполнительной власти в области сельскохозяйственных отношений отчетов по субъектам РФ с количественными и качественными характеристиками состояния земель и соответствующим картографическим материалом.

На основании вышеизложенного можно предложить примерные экономические затраты на проведение первоочередных мероприятий по совершенствованию кадастрового учета, которые отображены в таблице 2.

Таблица 2 - Экономические затраты первоочередные мероприятия по совершенствованию кадастрового учета

МероприятияПримерная стоимость

Инвентаризация:

- обследования с выездом в натуру и составление топографического плана

М 1:2000 – 67400 руб./км2

М 1:10000 – 27300 руб./км2

- применение космических снимков

от 70 до 450 руб./км2

Создание электронного вида почвенных карт

М 1:10000 – 10000-30000 руб./км2

Согласование с заинтересованными сторонами



В результате использования информационных сведений количественных и качественных характеристик земель сельскохозяйственного назначения появится возможность более эффективно контролировать, и распоряжаться ресурсами, а тем самым приведет к рациональному ведению государственной земельной политики, а также эффективному ведению кадастра недвижимости, что как следствие приведет к увеличению экономических показателей в аграрном секторе.


22.12.12 02:12 | Manila (участник)
В пунктах 4 и 5 Статьи 20 ЗК РФ говорится о том, что граждане и юридические лица не вправе распоряжаться земельными участками, обладая ими на праве постоянного (бессрочного) пользования, но граждане могут приобрести такой участок в собственность. Только после этого они приобретают право владения на него (помимо пользования и распоряжения), а соответственно и могут поставить его на государственный кадастровый учет или же зафиксировать сведения о нем в ГКН, как о "ранее учтенном". Также следует учитывать, что большая часть земель по площади, предоставляемая с/x организациям, к примеру крестьянским (фермерским) хозяйствам, давалась в аренду и лишь часть в собственность, пропорционально средним районным нормам. В некоторых случаях, соглашусь, результат государственного кадастрового учета земель, как "ранее учтенных" будет нести глобальный характер, если численный состав таких хозяйств велик и они распались, разделив земли в соответствующих долях.

Все комментарии (1)


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости