В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.44

Геодезическое обеспечение кадастровых работ на примере GPS приемника Trimble 5700


Морозов А. Б., студент 5-го курса,
Тульский государственный университет, Россия

Рассматривается применение GPS приемников при проведении кадастровых работ.

GPS приемник Trimble 5700 - это простой в использовании, компактный, легкий и чрезвычайно защищенный GPS-приемник для высокопроизводительной работы в реальном времен. Приемник Trimble 5700 L2 увеличит эффективность и производительность вашего труда при решении любых задач, в любых условиях.

В состав GPS системы Trimble 5700 входят компактные, легкие и высокоэффективные антенны A3(для 5700 L1) или Zephyr Geodetic (для 5700 L1/L2), обеспечивающие важную в постобработке субмиллиметровую стабильность фазового центра. Такая антенна оснащена встроенным отражателем, изготовленным по технологии Trimble Stealth для подавления влияния многолучевости. С ней GPS приемник Trimble 5700 получает незашумленные данные, что позволяет затем вычислять координаты с миллиметровой точностью. Комплекта из двух встроенных в приемник батарей хватает на весь рабочий день (около 10 часов при постобработке), а памяти на сменной карте даже на месяц непрерывной записи измерений при стандартных условиях.

Работа в режиме RTK (режиме реального времени) двухчастотной системы GPS Trimble 5700 (с использованием контроллера и встроенных или внешних радио/GSM-модемов) обеспечивается применением новой технологии кинематической съемки с расширенной зоной покрытия (Trimble eRTK). Эта технология, используемая в GPS Trimble 5700, объединяет достижения в обработке GPS сигналов, вычислениях в реальном времени, качестве измерений и технологии беспроводной передачи данных. Для существенного увеличения зоны покрытия используется различная инфраструктура, например, работа с несколькими базовыми станциями или с виртуальной станцией VRS. С новой технологией eRTK покрывается в 4 раза большая площадь, чем с обычной базовой RTK станции. При этом повышается надежность инициализации и точность определения координат. Весь мобильный комплект вместе с вешкой, контроллером и антенной Zephyr весит менее 4 кг.

По окончании полевых работ обработка данных с 5700 L2 производится в программе Trimble Geomatics Office - программном пакете Trimble для обработки GPS-данных. Trimble Geomatics Office выполняет последовательную постобработку полевых данных, существенно укоряя этот процесс. Разнообразные инструменты по контролю качества призваны обеспечить простой поиск неверных результатов и исправление полевых ошибок. Пакет уравнивания позволяет вести более сложную съемку и проводить детальный анализ и уравнивание результатов измерений.

Глобальная спутниковая навигационная система (GPS) является эффективным инструментом для решения проблем кадастровых работ. Для эффективного использования GPS в геодезических целях нужно внимательно подходить к выбору метода наблюдений, пунктов сети, оборудования, к планированию и организации наблюдений.

Поскольку основной целью выполнения кадастрового картографирования является определение координат поворотных точек границ земельных участков, GPS-метод находит широкое применение в кадастровых приложениях. Однако, наряду с рядом преимуществ (отсутствие необходимости прямой видимости между пунктами измерений, возможность работы в любых метеорологических условиях, высокая точность определения координат точек местности), GPS-методам присущи недостатки: чувствительность к наличию препятствий в непосредственной близости от антенны приемника, невозможность установки антенны в некоторые координируемые точки (угол здания на уровне цоколя или фундамента), чувствительность к внешним электромагнитным полям и т.д. Поэтому в практике кадастровых работ в чистом виде GPS-технология практически не используется. Можно выделить классы кадастровых задач, где применяются GPS- приемники:

  • сгущение геодезической сети на картографируемой территории (статика);
  • привязка локальной координатной системы к глобальным системам координат (статика);
  • съемка границ земельных участков и других объектов на местности (статика и кинематика);

Совместное использование GPS-приемников и электронных тахеометров

Наибольшее распространение при кадастровом картографировании получило комплексное использование GPS- приемников и электронных тахеометров. При этом производят синхронные GPS- наблюдения на нескольких пунктах с известными координатами (опорных пунктах) и на определяемых пунктах, причем эти пункты могут как совпадать, так и не совпадать с поворотными точками границ земельных участков. В последнем случае пункты играют роль связующих, т.е. они обеспечивают привязку измерений координат границ земельного участка, полученных с помощью электронных тахеометров, к выбранной системе координат. Тахеометрические измерения выполняются полярным методом со съемочных станций, координаты которых, в свою очередь, определяются методом свободной станции.

Чем более открыта местность, на которой производятся полевые измерения, тем больше возможностей применения GPS- технологий для определения координат точек границ земельных участков. Если местность достаточно свободна от препятствий и по ней возможно передвижение на автомобиле или вездеходе, то GPS-приемник может быть установлен на мобильном транспортном средстве и включен в один из кинематических режимов. Во время движения координаты точек по траектории могут измеряться с интервалом в одну секунду с сантиметровой точностью. Это в значительной степени повышает эффективность выполнения полевых кадастровых работ.

Глобальная спутниковая навигационная система (GPS) является эффективным инструментом для решения проблем геодезии. Для эффективного использования GPS в геодезических целях нужно внимательно подходить к выбору метода наблюдений, пунктов сети, оборудования, к планированию и организации наблюдений.

Выбор места GPS наблюдений

Определение координат одного пункта называется "абсолютным определением положения" пункта. Оно выполняется с помощью одного приемника, который измеряет кодовые дальности до спутников (обычно четырех и более).

Определение координат одного пункта относительно известных координат другого пункта называется "относительным определением положения" пункта. Оно выполняется с помощью двух приемников на двух пунктах, которые одновременно измеряют кодовые дальности или фазы несущей до одних и тех же спутников. Точность определения выше, чем в абсолютном методе, так как задействованы наблюдения с двух пунктов. Обычно приемник, установленный в пункте с известными координатами, является стационарным во время наблюдений.

Строго говоря, термин "относительный" употребляется в случае наблюдений фазы несущей, а в случае наблюдений кодовой дальности используется термин "дифференциальный". Абсолютный метод используется в навигации, а относительный в геодезической съемке.

Библиографический список

  1. Неумывакин Ю.К., Перский М.И., Земельно-кадастровые геодезические работы. - М.: КолосС, 2006.
  2. Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства. - М.: Росземкадастр, 2003. - 18с.
  3. Мельников А.В., Бойков В.В., Пересадько Е.С. Техническая реализация спутниковых систем межевания земель. Журн. "Геопрофи", №1, 2004, с. 23-27.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости