В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.36

Историческое развитие государственного земельного контроля и мониторинга земельных ресурсов в России


Гавриловский А.В. доцент, Тульский государственный университет

Рассмотрены основные исторические этапы и тенденции развития в сфере государственного земельного контроля, землеустройства и мониторинга земельных ресурсов в РФ

Государственный земельный контроль является важным звеном в системе государственного управления в сфере землепользования.

На протяжении длительного времени государство формировало основу для осуществления контроля за использованием земель посредством внедрения системы Генерального межевания, которое успешно длилось в России почти сто лет (1765 - 1861 годы) и было связано с закреплением земельной собственности методами землеустройства.

Законодательное закрепление институт государственного земельного контроля в нашей стране получил в период проведения крестьянской реформы 1861 года. До этого времени функция контроля за охраной и использованием земель принадлежала самим землевладельцам, которыми был выработан целый комплекс природоохранных мер, направленных на сохранение качества земельного фонда. Деятельность указанных органов была достаточно эффективной, о чем говорит то, что данная система государственных органов просуществовала вплоть до революции 1917 года, и не была затронута в ходе преобразований аграрной реформы 1906 года.

В советский период в условиях исключительной государственной собственности на землю предполагало полный контроль советского государства за ее использованием. Сложившаяся система просуществовала вплоть до начала 90-х годов.

Государственный земельный контроль как функцию в разные годы исполняли: Государственный земельный комитет Российской Федерации, Государственный комитет Российской Федерации по земельной политике, Комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству, Министерство по земельной политике, строительству и ЖКХ, Федеральная служба земельного кадастра России, Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости.

Государственный земельный контроль в настоящее время осуществляется специально уполномоченными государственными органами: Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) , Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Предмет земельного контроля - соблюдение земельного законодательства, требований охраны и использования земель организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в форме плановых и внеплановых проверок [1].

Землеустройство в России имеет, в свою очередь, многовековую историю. Землеустройство всегда было и останется средством осуществления земельной политики государства, оно тесно связано с экономическими и социальными задачами, решаемыми на каждом историческом этапе.

Землеустройство в дореволюционной России являлось одним из приоритетных направлений государственной деятельности.

Провозглашение государственной собственности и отмена частной собственности на землю (Декрет "О земле" (1917 год) кардинально изменили земельные отношения.

Следующим актом, регулировавшим вопросы землеустройства, стал Земельный кодекс РСФСР 1922 г. Согласно Земельному кодексу землеустройство имело своей задачей упорядочение существующих и образование новых землепользовании.

Земельный кодекс РСФСР 1970 г. вводит понятие "государственное землеустройство". Согласно этому Земельному кодексу под землеустройством понималась система государственных мероприятий, направленных на осуществление решений государственных органов в области пользования землей.

В 1990-х годах в следствие недофинансирования отрасли имело место нарушение всей системы землеустройства. Но принятие Земельного кодекса РФ 2001 года, Федерального закона "О землеустройстве", а также целого ряда подзаконных нормативных актов вывело землеустройство на новый качественный уровень.

Основным регулирующим документом является Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" Кадастровые инженеры осуществляют в установленном настоящим Федеральным законом порядке кадастровую деятельность в отношении земельных участков с 1 марта 2008 года [2].

Термин "мониторинг" возник в конце 70-х начале 80-х годов прошлого века и впервые стал использоваться при проведении научных изысканий, связанных с изучением динамики различных процессов. Понятие мониторинг расшифровывалось как "слежение, выявление, устранение или предотвращение".

Статья 109 Земельного кодекса РСФСР, принятого 25.04.1991, закрепила термин "мониторинг земель" как систему наблюдения за состоянием земельного фонда для своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов. В дальнейшем Правительством России принято постановление от 15.07. 1992 № 491 "О мониторинге земель", а в 1993 году постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.1993 № 100 была утверждена Государственная программа мониторинга земель Российской Федерации на 1993-1995 годы.

Программа предусматривала поэтапное введение на территории Российской Федерации мониторинга земель, представляющего собой систему наблюдений за состоянием земельного фонда для своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов. Исполнителем программы были определены Роскомзем, Минприроды России и заинтересованные министерства и ведомства [3].

Начиная с 1996 года, в Российской Федерации создается информационная база мониторинга земель, налаживается система прогноза, предупреждения и устранения последствий негативных процессов, влияющих на качество и использование земель.

Наиболее полно содержание государственного мониторинга земель нашло отражение в статье 67 ныне действующего Земельного кодекса Российской Федерации, принятого 25.10. 2001 - это система наблюдений за состоянием земель.

Объектами государственного мониторинга земель являются все земли в Российской Федерации. Задачами государственного мониторинга земель помимо своевременного выявления изменений состояния земель, оценки этих изменений, прогноза и выработки рекомендаций о предупреждении и об устранении последствий негативных процессов являются: информационное обеспечение государственного земельного контроля за использованием и охраной земель, иных функций государственного и муниципального управления земельными ресурсами, а также землеустройства; обеспечение граждан информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель.

Порядок осуществления государственного мониторинга земель в Российской Федерации установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2002 № 846 "Об утверждении положения об осуществлении государственного мониторинга земель", где указывается, что данные, полученные в ходе проведения мониторинга, используются для информационного обеспечения деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан. Порядок предоставления указанных данных определяется Росреестром.

Росреестр, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 01.06.2009, осуществляет государственный мониторинг земель в Российской Федерации (за исключением земель сельскохозяйственного назначения).

Библиографический список

  1. Земельный Кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ.
  2. Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"
  3. Варламов А.А., Гальченко С.А. Земельный кадастр. Государственная регистрация и учет. Т. 3. М.: КолосС, 2006. 564 с.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости