В онлайне: 6 (гостей - 6, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК

Территориальное общественное самоуправление


Якимчук Е.С., аспирантка, МИИГАиК

Показана необходимость применения специализированных ИС при ТОС как комплексе, регулирующем деятельность местного населения по самостоятельному осуществлению собственных задач в вопросах местного значения

Нельзя сказать, что Россия в прошлом не имела никаких традиций демократического местного самоуправления. Достаточно напомнить о земской реформе 1864 г. и городской реформе 1870 г., направленных на создание децентрализованной системы местного самоуправления на основе избрания местным населением земских уездных и губернских собраний и городских управ и дум с широкими полномочиями, не подчинявшихся мест ной администрации во главе с губернатором, хотя и работавших под ее контролем. Утверждение в стране системы Советов как единых и единственных формально полноправных органов власти прервало развитие местного самоуправления в России. Его возрождение началось в начале 90-х гг. и нашло свое отражение в принятии сперва союзного (1990), а затем и российского (1991) законов о местном самоуправлении. В 1993 г. были приняты два указа Президента РФ, утвердившие "Положение об основах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и "Основные положения о выборах в органы местного самоуправления" (октябрь 1993 г.).

Местное самоуправление основано на ряде принципов, под которыми понимаются обусловленные природой местного самоуправления коренные начала и идеи, лежащие в основе организации и деятельности населения и формируемых им муниципальных органов. К основным принципам местного самоуправления можно отнести следующие:

  • самостоятельность местного самоуправления;
  • организационное обособление местного самоуправления и его органов в системе управления государством, и обществом;
  • взаимодействие местного самоуправления и его органов с органами государственной власти в осуществлении общих задач и функций;
  • сочетание местных, региональных и общегосударственных интересов;
  • многообразие организационных форм осуществления местного самоуправления;
  • соответствие материально-финансовых ресурсов местного самоуправления его полномочиям; - соблюдение прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законности в деятельности местного самоуправления;
  • гласность деятельности местного самоуправления.

Основополагающим принципом является самостоятельность местного самоуправления. В соответствии с Конституцией РФ местное самоуправление в пределах своих полномочий призвано обеспечивать самостоятельное решение населением вопросов местного значения. Следовательно, самостоятельность полномочий муниципальных образований ограничивается кругом вопросов местного значения.

Общественные отношения, связанные с созданием и деятельностью органов территориального общественного самоуправления (ТОС), урегулированы Законом Российской Федерации "О местном самоуправлении в Российской Федерации" (1991 г.).

Избранные населением и предназначенные в соответствии с вышеупомянутым Законом для решения тех или иных вопросов местного значения органы ТОС (за исключением единичных случаев) не превратились в органы принятия решений по местным вопросам: не было осуществлено предусмотренное этим Законом делегирование или передача полномочий органами местного самоуправления.

Не наделенные распорядительными полномочиями по решению вопросов местного значения органы ТОС занимаются характерными для общественных объединений видами деятельности: благотворительной, просветительской, информационной, защитой прав граждан и оказанием им социальных услуг, участием в разрешении споров и охране правопорядка, защитой общественных интересов, содействием в выполнении тех или иных функций глав местных администраций и местных государственных органов.

Однако, не смотря на это согласно нормативно правовой документации ТОС имеет очень широкий круг задач, который необходимо структурировать и принимать эффективные решения по возникающим проблемам. Трудность работы ТОС состоит в том, что не существует какой-либо системы позволяющей структурировать все задачи, эффективно и быстро их решать, а так же обмениваться информацией и опытом с другими образованиями.

Формирование структуры местного самоуправления представляет собой организационное закрепление тех или иных функций муниципального управления за отдельными управленческими подразделениями и должностными лицами. Решение этой сложной задачи обеспечивается на основе сочетания научных методов с субъективной деятельностью специалистов. Поэтому, согласно учебнику Зотова В.Б. "Система муниципального управления" при проектировании организационных структур важно соблюдать ряд важных правил (принципов) их построения, таких как:

  • направленность на достижение целей
  • перспективность
  • способность к развитию(адаптивность)
  • комплексность
  • индивидуализация
  • экономичность [1]

В связи с этим ТОС нуждается в системном программном комплексе, включающем и оптимально организационную структуру и земельно-информационную систему, а также систему оптимального функционирования.
Неотъемлемым инструментом при принятии территориальных управленческих решений сегодня являются геоинформационные системы (ГИС), позволяющие решать сложнейшие аналитические задачи в области моделирования процессов в среде населенного пункта. Вполне естественно, что практически все существующие современные комплексные решения основаны на профессиональных "больших" ГИС: Arclinfo, ArcGIS, AutoCAD, Карта и другие. Оборотной стороной практически безграничных возможностей ГИС является сложность и дороговизна их применения для неспециалистов. Проектируя ИС для ТОС необходимо учитывать, что не найдут своего пользования решения, требующие установку программного обеспечения, время на освоение или прямые финансовые затраты. Выходом из этой ситуации является применение единых веб-служб, облачных сервисов хранения и предоставления данных, а так же переход от рассмотрения обращений граждан представителями власти к публичной разработке решений с использованием опыта социальных сетей.
Следовательно, рационально организованное территориальное общественное самоуправление позволит более эффективно использовать административный, депутатский и людской потенциал, но это возможно только тогда, когда органы ТОС и органы местного самоуправления говорят на "одном зыке". Применительно к ИС это означает, что должен быть налажен информационный обмен между этими органами и муниципальными службами.

Библиографический список

  1. Система муниципального управления Учебник для вузов. - 3-е изд., испр. и доп. - СПб.: Питер, 2006. - 512 с. Под ред. В.Б. Зотова.
  2. Применение информационных систем при территориальном общественном самоуправлении. К.т.н. Атаманов С.А., аспирант Якимчук Е.С.
  3. Закон Российской Федерации "О местном самоуправлении в Российской Федерации" (1991 г.).
  4. Конституция Российской Федерации, М.: - 2009.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости