В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК

Мониторинг пожарной обстановки в 2010 году из космоса


Караваева М.В., ТулГУ, студентка 5-го курса, г. Тула

Рассмотрены проблемы мониторинга и предупреждения пожаров.

Леса, будучи основным типом растительности России, занимают 45% её территории. Лесной фонд Российской Федерации - это почти 1,2 млрд. га, что соответствует 22% всех лесов мира.

Задача оперативного обнаружения и мониторинга очагов пожаров приобретает особую актуальность в связи с большой территорией, занятой лесами. Кроме нанесения ущерба лесному хозяйству, пожары оказывают сильное влияние на экологическую обстановку и могут угрожать жизни людей.

По данным МЧС, с начала пожароопасного периода и до 7 сентября 2010 г. на территории Российской Федерации возникло 30 376 очагов природных пожаров на общей площади 1,25 млн. га (в т. ч. 1 162 очагов торфяных пожаров на общей площади 2 092 га). По данным Рослехоза площадь лесных пожаров составила около 1,5 млн. га. В период с конца июля до середины августа за сутки в стране (в основном, в ее Европейской части) возникало до 400 пожаров.
Число пожаров, и площадь, пройденная огнем, за последние три года постоянно растет. Площади лесов, пройденные пожарами, выросли вдвое за последние 15 лет по данным государственной статистики, и втрое - по данным дистанционного мониторинга. Поэтому своевременное обнаружение очагов пожаров и определение их характеристик - одна из серьезных задач. Наиболее распространенный и традиционный способ её решения в региональном масштабе - организация авиапатрулирования пожароопасных областей, что требует значительных материальных затрат. Из общей активно охраняемой площади 760 млн.га, обслуживаемая авиацией территория охватывает около 725 млн.га. При этом около 550 млн. га, расположенных в таежной зоне с редкой сетью дорог, отнесены к районам преимущественного применения авиационных средств пожаротушения. Резкое снижение ассигнований, выделяемых на охрану лесов в последние годы, в наибольшей степени отразилось на авиационной охране лесов. Следствием этого стало существенно возросшее число входящих из-под контроля лесных пожаров, принимающих характер стихийных бедствий.

В этой связи возникает необходимость привлечения всех доступных средств оперативного обнаружения пожаров на ранней стадии их развития, что объясняет возрастающую роль в этом спутниковых систем дистанционного зондирования Земли. Космический мониторинг имеет ряд преимуществ, по сравнению с авиаразведкой, высокую оперативность, большую площадь охвата земной поверхности и меньшие операционные расходы. На охраняемой территории спутниковые данные служат существенным дополнением к традиционным методам обнаружения, а на неохраняемой - единственным средством мониторинга и оценки последствий лесных пожаров.

К сожалению, российские спутники не дают доступной оперативной информации по пожарам - у России сегодня фактически всего два спутника дистанционного зондирования земли (ДЗЗ): "Ресурс-ДК" и "Метеор-М" № 1. Спутник "Метеор-М" № 1 работает и на пожары - это одна из важнейших его задач, но его продукты не доходят до потребителей. В результате в стране отсутствует эффективная спутниковая система мониторинга пожаров, что приводит к полной "информационной неосведомленности" и, как следствие, к осознанному занижению числа пожаров и разнобою в цифрах.

Для оперативного обнаружения пожаров важны две вещи: высокая частота съемки и охват сразу больших территорий, что можно обеспечить только тесной международной кооперацией. Сегодня практически единственным инструментом, пригодным для оперативного обнаружения пожаров, с высокой частотой съемки и широким охватом, является американская камера Modis, установленная на американских же спутниках Terra и Aqua. С нее получают и снимки в оптических диапазонах (с разрешениями 1 км, 500 и 250 м), по которым можно посмотреть шлейфы дыма и уточнить локализацию пожара. Сегодня именно Modis используют для оперативного обнаружения пожаров - и у нас, и в мире, включая Информационную систему дистанционного мониторинга Рослесхоза и МЧС (внутренняя система "Космоплан" в оперативном центре).

Из современных спутников для целей оперативного пожарного мониторинга наибольшее применение нашли спутники серий NOAA и EOS (США).
Каждая из этих спутниковых систем позволяет осуществлять оперативный контроль обширных территорий с получением данных не реже 6 раз в сутки (спутники серии NOAA) и 4-6 раз в сутки (спутники серии EOS).

Выбор именно этих спутниковых систем объясняется, в первую очередь, безлицензионным (бесплатным) приемом снимков с этих систем при наличии приемной станции, а также появлением в последнее время относительно недорогих, по сравнению с зарубежными аналогами, приемных станций. Например, станции СканЭкс для приема данных AVHRR и станции EOCкан и УниСкан для приема данных MODIS спутников серии EOS, разработанные и поставленные ИТЦ СканЭкс.
Возможно совместное использование данных со спутников серии NOAA и EOS. Это повышает оперативность получения информации и увеличивает вероятность раннего обнаружения очагов пожара.

Также с 28 июня 2010 года начала работу новая общедоступная система мониторинга лесных пожаров в России, разработанная инженерно-технологическим центром СканЭкс (Москва). Система называется ScanEx Fire Monitoring Service (SFMS). Пока она охватывает не всю территорию страны, а только зону приема спутниковых изображений станции УниСкан, расположенной в Москве (в эту зону входит вся Европейская Россия, Западная Сибирь и участки территорий сопредельных государств). Система позволяет получать данные о лесных пожарах в формате Google Earth.

В нашей стране для проведения оперативного космического мониторинга в интересах служб пожароохраны лесов функционируют приемные центры, развернутые во многих городах. Так, создана ведомственная сеть станций Министерства Природы Ресурсов России с центрами приема спутниковых данных в гг. Москве, Екатеринбурге, Иркутске, Якутске, Южно-Сахалинске и Геленджике. В интересах центральной базы авиационной охраны лесов "Авиалесхозохрана" работают центры на базе Института космических исследований РАН (Москва) и Института солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск). В интересах МЧС создан Центр приема и обработки космической информации в г. Москве и развернуты лаборатории приема спутниковых данных в гг. Красноярске, Владивостоке, Анадыре.
Таким образом, можно сделать вывод, что России нет эффективной национальной системы спутникового мониторинга пожаров и нет отечественных спутников, на которых такую систему можно было бы построить. В интересах страны необходима более широкая международная кооперация по мониторингу массовых пожаров в лесах.

Библиографический список

  1. Авиалесоохрана. Авиационная охрана лесов, 2009, http://www.aviales.ru/default.aspx?textpage=34.
  2. Авиалесоохрана. Вопросы о ответы. Отчестность о лесных пожарах, 2009 г. http://www.aviales.ru/default.aspx?textpage=87&subjectid=2
  3. Главная причина пожарной катастрофы лета 2010 года - не жара, а недостатки государственного управления.- Заявление председателя РОДП "ЯБЛОКО" от 9 сентября 2010 г. http://www.yabloko.ru.
  4. Оперативные данные по пожарам. Сервер Центральной базы авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" -ИКИ институт космических исследований Российской Академии наук, http://nffc.infospace.ru/
  5. Дистанционное зондирование земли из космоса Институт солнечно-земельной физики СО РАН -http://ckm.iszf.irk.ru/







 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости