|
УДК 631.6 (470.57)
Развитие мелиорации в Республике Башкортостан
Галин И. Р., студент. Научный руководитель: Минниахметов И.С., доцент
Башкирский государственный аграрный университет, Россия
Рассмотрены вопросы развития мелиорации в Республике Башкортостан.
По состоянию на 1 января 2022 г. мелиоративный фонд Российской Федерации (РФ) составляет 9,46 млн га, из которых: 4,68 млн га — орошаемые земли (из которых в сельскохозяйственном производстве фактически используются 3,98 млн га); 4,78 млн га – осушенные земли (соответственно 3,14 млн га). В РФ только около 10 % площадей сельскохозяйственных угодий благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур (рис. 1).
Рисунок 1 — Карта районирования территории России по природным условиям для жизни населения
Таким образом, большая часть угодий нашей страны нуждается в мелиоративных работах. Выбор вида мелиорации зависит от природно-хозяйственных условий территории.
Виды мелиоративных работ:
1) Лесомелиорация (создание полезащитных лесополос, облесение склонов оврагов).
2) Агромелиорация (правильный выбор глубины вспашки и др.).
3) Водная (обводнение, орошение и др.).
4) Химическая (внесение в почву удобрений, гипса и др.).
5) Культурно-техническая (очистка от кустарников, камней и др.).
В Республике Башкортостан (РБ) мелиорация начала развиваться в начале 20 в., в 1913 г. при Уфимской губернской земской управе был создан гидротехнический отдел. В 1921 г. при Башкирском народном комиссариате земледелия создан отдел по сельскохозяйственной мелиорации (с 1926 г. управление землеустройства, мелиорации и госземимущества). В 1934 г. в состав управления вошла хозрасчётная контора «Мелиоводстрой». К 1941 г. площади орошаемых земель достигла 10 тыс. га. Гидромелиорация являлась основным видом мелиорации до 60-х гг., со 2-й пол. 60-х гг. в республике проводятся культуртехнические работы и рекультивация земель [4, 5, 10]. К 1991 г. в республике площади орошаемых земель составляла 140 тыс. га, осушенных — 34 тыс. га. Культуртехнические работы на сельскохозяйственных угодьях ежегодно проводились на площади 35—40 тыс. га. В Башкирском Зауралье построены Акъярское водохранилище, Таналыкское водохранилище и др. С 2003 г. мелиоративные работы в республике осуществляет ФГБУ «Управление “Башмелиоводхоз”» (создано на базе ГУП «Башводмелиорация»). Научные исследования в области мелиорации ведутся в Башкирском ГАУ и Институте биологии.
Агролесомелиорация — система агрономических и лесохозяйственных мероприятий по улучшению почвенно-гидрологических и агроклиматических условий возделывания сельскохозяйственных культур. В этой системе используют защитные свойства лесных насаждений. Виды защитных насаждений: полезащитные лесные полосы на плоских водоразделах и др.; почвозащитные лесные полосы и насаждения на крутых склонах и др.; насаждения на песчаных почвах и др. Агролесомелиорация улучшает микроклимат (уменьшение скорости ветра, сокращение поверхностного стока воды [1], увеличение влажности почвы и температуры приземных слоёв воздуха), способствует равномерному отложению снега, оказывает положительное влияние на условия перезимовки озимых культур и плодовых насаждений, режим грунтовых вод и др. [2, 7, 9]. В Башкортостане первые защитные лесные насаждения были заложены в начале 20 в.: в 1905 г. — еловые лесные полосы около с. Давлеканово Белебеевского уезда (ныне г. Давлеканово), в 1914 г. — сосновые насаждения на крутых склонах около д. Кандры-Аминево того же уезда (ныне с. Кандры Туймазинского района РБ) и др. B 1932—40 гг. сотрудниками Башкирской научно-исследовательской полеводческой и Чишминской селекционной станции проведены работы по закладке лесных насаждений на Уфимском опытном поле БНИИСХ. В 50—60-е гг. агролесомелиорация проводилась в Башкирском Предуралье. В 70—90-е гг. в Баймакском, Буздякском, Туймазинском районах проведено террасирование склонов с посадкой деревьев и сплошное облесение эродированных участков. Для всех природных зон республики установлены виды, оптимальные параметры и места размещения защитных лесных насаждений, определены особенности возделывания сельскохозяйственных культур на облесённых полях; изучено влияние лесных полос на продуктивность угодий сельскохозяйственных. К 2010 г. лесоводами РБ создано 56,2 тыс. га полезащитных, 54 тыс. га овражно-балочных насаждений. В ряде хозяйств (Уфимское опытно-производственное хозяйство и др.) имеется завершённая система защитных лесных насаждений. Научные исследования по проблемам агролесомелиорации в РБ проводились в БНИИСХ (О.А. Сахаутдинова), Туймазинском опытно-показательном лесхозе (И.С. Юлашев), Башкирском ГАУ (М.Х. Абдулов, А.Ф. Хайретдинов и др.), на Башкирской лесной опытной станции (Ю.Ф. Косоуров) и др.
Гидромелиорация — система технических, агротехнических и организационно‑хозяйственных мероприятий по улучшению неблагоприятного водного режима сельскохозяйственных земель. Гидромелиорация регулирует водный режим, одновременно воздействуя на воздушный, тепловой и др. режимы почв, повышает плодородие почвы и создаёт условия для получения стабильных высоких урожаев сельскохозяйственных культур [3, 6, 8]. Основные виды гидромелиорации: обводнение (обеспечение водой безводных и маловодных территорий), орошение (подача воды на поля, испытывающие недостаток влаги) и осушение (удаление избытка воды с поверхности земли и из почвы). Способы орошения: поверхностное (полив по бороздам, по полосам, затоплением), дождевание (подача воды на поверхность почвы и растений в виде искусственного дождя при помощи дождевальных установок, аппаратов и др.), внутрипочвенное (подача воды в корнеобитаемый слой почвы водоотводами), лиманное (глубокое одноразовое весеннее увлажнение почвы талыми, паводковыми и другими водами, распределяемыми по орошаемой площади системой дамб, перемычек и других гидротехнических сооружений) и т.д. Избыточную воду отводят дренажем (или каналами). Для проведения гидромелиорации строят гидромелиоративные системы, которые по назначению подразделяют на оросительные, осушительные, осушительно-увлажнительные и обводнительные.
В Башкортостане применяется орошение и осушение. Первые работы по гидромелиорации в республике начаты в 20‑е гг. 20 в. Площадь орошаемых земель (тыс. га): в 1927 г.— 1,02, 1941 г.— 10, 1962 г.— 1,45, 1975 г.— 61,2, 1991 г.— 140, 2000 г.— 64,9, 2010 г.— 35,5. Площадь осушенных земель (тыс. га): в 1991 г.— 34,0, 2000 г.— 34,5, 2010 г.— 32,4. Орошаемые и осушаемые земли используются в основном для возделывания кормовых культур. В Башкортостане основным способом орошения является дождевание. В Хайбуллинском районе на территории площадью 2,4 тыс. га применяется лиманное орошение. К 2010 г. в республике наиболее крупными оросительными системами являются Абзелиловская (площадь 2197 га), Альшеевская (2132 га), Дмитриевская (Уфимский район, 1586 га), «Спартак» (Стерлитамакский район, 701 га). Наиболее крупные осушительные системы — Краснокамская (2525 га) и Бураевская (1748 га). Контроль за состоянием мелиорируемых почв, соблюдением поливного режима осуществляется ФГБУ «Управление “Башмелиоводхоз”». В Башкортостане научные исследования по гидромелиорации начали проводиться в БГАУ в 80‑е гг. после организации факультета гидромелиорации и лесного хозяйства: изучено применение удобрений при орошении сельскохозяйственных культур (Р.М. Ильгамов), орошения при возделывании картофеля (Д.А. Андрианов), применение прорезиненного материала при строительстве мягких плотин на малых реках (В.Л. Бондаренко, А.И. Лемешев). С 1990 г. ведётся изучение влияния орошения на агрофизические свойства почвы (Я.Т. Суюндуков), оценка экономической эффективности гидромелиоративных мероприятий (З.А. Галин), гидрогеологические особенности мелиорируемых земель (Р.Ф. Абдрахманов), определение экономически выгодных и экологически безопасных норм орошения, разработка режимов орошения (М.Г. Ишбулатов, А.В. Комиссаров, Х.М. Сафин) и др. В Институте геологии проводятся исследования по мелиоративной гидрогеологии (Абдрахманов). В БГУ исследован гидрологический режим мелиорируемых земель (В.А. Балков, А.М. Гареев).
Таким образом, мелиорация — это комплекс технических и организационно-хозяйственных мероприятий по улучшению неблагоприятных природных условий сельскохозяйственного производства в целях коренного повышения производительности труда и урожайности культур. С помощью освоения мелиоративных приёмов в определённой системе и последовательности могут быть изменены воздушный, водный, температурный и пищевой режимы посевов и почвы.
Библиографический список
1 Кадыров, Г.И. Развитие эрозии почв в Республике Башкортостан / Г.И. Кадыров, И.С. Минниахметов // Защита земель от деградации и формирование устойчивых экологически сбалансированных агроландшафтов в Республике Башкортостан: сборник докладов на Межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов, посвященной 85-летию Косоурова Ю.Ф. — Уфа, 2014. — С. 41—42.
2 Минниахметов, И.С. Биологизация земледелия в Республике Башкортостан / И.С. Минниахметов, Б.С. Мурзабулатов, Л.Д. Шаймарданова // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. — Уфа, 2013. – С. 87-89.
3 Минниахметов, И.С. Плодородие выщелоченного чернозема и продуктивность пашни в биологическом земледелии: автореферат дисс. … канд. с.-х. наук: 06.01.03 / Минниахметов Ирек Сарварович. — Уфа, — 2001. — 26 с.
4 Минниахметов, И.С. Рекультивация земель, загрязненных радионуклидами / И.С. Минниахметов, Б.С. Мурзабулатов, Г.Т.Г. Турикешев // Организация территории: статика, динамика, управление: материалы XI международной научно-практической конференции. — Уфа, 2014. — С. 41—43.
5 Минниахметов, И.С. Рекультивация земель, загрязненных тяжелыми металлами / И.С. Минниахметов, Б.С. Мурзабулатов, Г.Т.Г. Турикешев // Организация территории: статика, динамика, управление: материалы XI международной научно-практической конференции. — Уфа, 2014. — С. 44—46.
6 Минниахметов, И.С. Содержание гумуса в черноземе выщелоченном в различных севооборотах в условиях Южной лесостепи Республики Башкортостан / И.С. Минниахметов, Б.С. Мурзабулатов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. — 2013. — № 1 (25). — С. 19—20.
7 Минниахметов, И.С. Экологизация земледелия в Республике Башкортостан / И.С. Минниахметов, Б.С. Мурзабулатов // Перспективы инновационного развития АПК: материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXIV Международной специализированной выставки "Агрокомплекс–2014". — Уфа, 2014. — С. 199—202.
8 Мурзабулатов, Б.С. Баланс элементов минерального питания в выщелоченном черноземе при внесении удобрений в условиях Зауралья Республики Башкортостан / Б.С. Мурзабулатов, И.С. Минниахметов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. — 2013. — № 3 (27). — С. 22—24.
9 Мурзабулатов, Б.С. Изменения агрохимических показателей пахотных почв Зауралья при длительном сельскохозяйственном использовании / Б.С. Мурзабулатов, И.С. Минниахметов // Инновации, экобезопасность, техника и технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. — Уфа, 2012. — С. 234—236.
10 Рекультивация земель: учебное пособие для обучающихся по направлению 20.03.02 природообустройство и водопользование для изучения дисциплины «Мелиорация и рекультивация земель» / Минниахметов И.С. [и др.]. — Уфа, 2021. — 136 с.
30.12.24 13:37 | Сергей Васильев (гость)
Здравствуйте.
У Вас карта не только без новых регионов, но даже без Крыма.
Это не есть хорошо.
|
|
Все комментарии (1)
|
| |