В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 631.67:633.3 (470.57)

Производство кормов на орошаемых землях Республики Башкортостан

 

Тулыбаева Р.З., студент.  Научный руководитель: Минниахметов И.С.,  доцент

Башкирский государственный аграрный университет, Россия

 

Рассмотрены особенности технологии производства кормов на орошаемых землях Республики Башкортостан.

 

В структуре посевов на поливных землях преобладают кормовые культуры более отзывчивые на орошение. При необходимости в орошаемых севооборотах несколько полей отводят под ценные зерновые и технические культуры.

Удельный вес отдельных кормовых культур определяется в зависимости от потребности в разнообразных кормах, урожайности, влияния на плодородие почвы [1, 3, 4]. Из промежуточных культур более отзывчивы на орошение суданская трава, рапс. По положительному влиянию на плодородие почвы и отзывчивости на орошение лидируют многолетние травы и особенно люцерна.

Из промежуточных культур, дающих второй урожай в дополнение к основной культуре, наиболее продуктивны озимая рожь, вико-овсяная и горохо-овсяная смеси, суданская трава и рапс в чистом виде и в смесях. Такая структура посевов кормовых культур создаёт надёжную базу зелёного конвейера в течение пастбищного периода и заготовки силоса, сенажа и сена на стойловый период [2, 6].

Источником поступления высококачественных и сравнительно дешёвых кормов являются культурные сенокосы и пастбища. На орошаемой пашне они создаются и используются в системе лугопастбищных и прифермских севооборотов. Длительность использования культурных сенокосов и пастбищ зависит от места в севообороте и в среднем составляет 4—5 лет. Виды трав и состав травосмесей определяются в зависимости от адаптированности к местным условиям и способа использования. При укосном использовании в травостои включают 2—3 вида культурных многолетних трав, отличающихся по срокам наступления уборочной спелости с расчётом непрерывного и равномерного поступления зелёного корма в течение весенне-летнего и летне-осеннего пастбищного периода.

В раннеспелые травосмеси в южной лесостепи и предуральской степи включают ежу сборную, овсяницу луговую и пырейника волокнистого. В орошаемой пашне зауральской степи в составе раннеспелой травосмеси рекомендуется возделывать более зимостойкий пырейник волокнистый с овсяницей луговой. Среднеспелые травосмеси во всех зонах орошаемого кормопроизводства в республике рекомендуется составлять из костреца безостого, люцерны синегибридной и овсяницы луговой. Позднеспелая травосмесь в южной лесостепи и предуральской степи состоит из овсяницы тростниковой, ломкоколосника ситникового и овсяницы луговой, зауральской степи — из пырея сизого и овсяницы луговой.

На пастбищах лучше всего высевать смеси, состоящие из 3—4 видов трав. В состав травосмесей кратко- и среднесрочных пастбищ включаются преимущественно верховые злаки (кострец безостый, овсяница луговая и др.) и бобовые (люцерна, клевер луговой и др.).

В хозяйствах, где имеются крупные оросительные системы, следует осваивать орошаемые лугопастбищные и прифермские севообороты интенсивного типа.

Продуктивность орошаемых кормовых севооборотов при соблюдении агротехники, системы удобрения и режима поливов в зоне чернозёмных почв Республики Башкортостан достигает биоклиматически обусловленных величин — 95—100 ц сухой массы урожая или 65—70 ц кормовых единиц с 1 га севооборотной площади.

При орошении требуется внесение более высоких доз удобрений. В лугопастбищном севообороте под многолетние травы 1-го года жизни рекомендуется внесение фосфорно-калийного удобрения в дозе Р60 К40. Во 2-м и 3-м годах жизни трав — полное удобрение N60Р60К40. Под травы более старшего возраста в связи с выпадением бобового компонента дозы азота резко увеличиваются, составляя до 180 кг/га. Зернофуражные культуры, размещаемые по пласту трав, удобряются из расчёта N90Р100К60. Под вико-овсяную смесь на зелёную массу рекомендуется вносить N60 Р60 К40 [7].

Хорошие результаты дают расчётные дозы удобрений [5], позволяющие получать запрограммированную урожайность орошаемых культур с учётом биоклиматического потенциала местности.

Режим орошения разрабатывается в зависимости от общей потребности растений в воде. Определены оросительные нормы сельскохозяйственных культур в различные по увлажнённости годы по методике ВНИИ «Радуга». Для года со средней увлажнённостью оросительные нормы многолетних трав в северной и северо-восточной лесостепи составляют 300—700 м3 на 1 га, южной лесостепи — 1000, предуральской степи — 1700 и зауральской степи — 2100 м3 на 1 га [7].

Таким образом, наибольший удельный вес на орошаемой пашне — до 50—70 % всей площади посевов должны занимать многолетние травы. Однолетним травам следует отвести 14—25 %, кукурузе на силос —14—20 %.

 

Библиографический список 

1 Минниахметов, И.С. Биологизация земледелия в Республике Башкортостан / И.С. Минниахметов, Б.С. Мурзабулатов, Л.Д. Шаймарданова // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. — Уфа, 2013. – С. 87-89.

2 Минниахметов, И.С. Плодородие выщелоченного чернозема и продуктивность пашни в биологическом земледелии: автореферат дисс. … канд. с.-х. наук: 06.01.03 / Минниахметов Ирек Сарварович. — Уфа, — 2001. — 26 с.

3 Минниахметов, И.С. Содержание гумуса в черноземе выщелоченном в различных севооборотах в условиях Южной лесостепи Республики Башкортостан / И.С. Минниахметов, Б.С. Мурзабулатов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. — 2013. — № 1 (25). — С. 19—20.

4 Минниахметов, И.С. Экологизация земледелия в Республике Башкортостан / И.С. Минниахметов, Б.С. Мурзабулатов // Перспективы инновационного развития АПК: материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXIV Международной специализированной выставки "Агрокомплекс–2014". — Уфа, 2014. — С. 199—202.

5 Мурзабулатов, Б.С. Баланс элементов минерального питания в выщелоченном черноземе при внесении удобрений в условиях Зауралья Республики Башкортостан / Б.С. Мурзабулатов, И.С. Минниахметов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. — 2013. — № 3 (27). — С. 22—24.

6 Мурзабулатов, Б.С. Изменения агрохимических показателей пахотных почв Зауралья при длительном сельскохозяйственном использовании / Б.С. Мурзабулатов, И.С. Минниахметов // Инновации, экобезопасность, техника и технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. — Уфа, 2012. — С. 234—236.

7 Система ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан. — Уфа: АН РБ, Гилем, 2012. —528 с.

 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании