|
УДК 502.43
Мониторинг особо охраняемых природных территорий и природных ресурсов Туркменистана
Абдуллаева Г., преподователь, Газакова Д., студент, Мырадов Г., студент, Ахмедова Ч., студент
Туркменский сельскохозяйственный институт, Туркменистан
Рассмотрены заповедники с точки зрения потенциала развития экотуризма. Земли государственного природного заказника позволяют сохранить экологическую целостность и создают благоприятные условия для мигрирующих животных
Памятники природы по внешнему виду: геологические – окаменелые следы динозавров, древние скальные образования; гидрологический – водопады, родники, уникальные озера; ботанический – многовековые деревья, горные и речные леса, редкие и лекарственные растения; зоологические – животные, находящиеся под угрозой исчезновения или редкие; Ландшафт – неповторимые, неповторимые и красивые холмы, равнины, холмы, поля и другие памятники природы. В настоящее время в стране действуют 9 государственных заповедников и 16 государственных природных локальных заповедников, в том числе Амидерийский, Койтендагский и Репетекский заповедники – в Лебапском велаяте; Заповедники Хазар и Сун-Хасардаг – Балканский велаят; Каплангырский заповедник – Дашогуз; Заповедник Батыз расположен в Марыйском, Копетдагском и Берекетлинском, Каракум-Ахалском велаятах. Площадь заповедников равна 874,7 тыс. га или 1,8% от общей площади страны, причем определенная часть их площади принадлежит прибрежной зоне Каспия и заливам водных пространств, а также некоторым берегам река Аму. В заповедниках охраняются 84 вида животных, 342 вида птиц и 2300 видов растений [1].
Государственный природный заповедник «Амидерия». В 1982 году среднее течение реки Аму также было. Он был создан для защиты, изучения и восстановления экологических систем. Он расположен на территории Фарапского, Биратинского этрапов Лебапского велаята и фермерского объединения «Габаклы», входящего в состав города Сейди. Приют состоит из 3-х частей: секции Наргыз, Горельде, Кабаклы. Площадь государственного заповедника «Амидерья» составляет 48 тысяч 351 га. Принадлежащий к семейству саговниковых, которые естественным образом растут в лесах, он является одним из самых ценных природных ресурсов. На территории заповедника марсилия египетская занесена в Красную книгу Туркменистана и является одним из редких видов растений имеет фирменный криптодискус, гусиный лук Бергина. В водоёмах обитают такие рыбы, как камбала, большая и малая Amyderia pilbum, а также стрекоза. В заповеднике обитают сотни видов беспозвоночных. Выявлено около 80 типов мозга. На территории заповедника в разные сезоны года обитает около 250 видов птиц. На территории заповедника гнездится около 105 видов птиц. Среди них одна из самых постоянных птиц – фазан Амидерия.
Государственный природный заповедник «Батыз» создан 3 декабря 1941 года для охраны и разведения страусов, оленей и других редких и исчезающих животных, восстановления диких животных и разработки методов их безопасного использования на прилегающих к заповеднику территориях. Заповедник расположен на юге страны, недалеко от Ирана и Афганистана, между реками Мургап и Теджен. Общая площадь заповедника составляет 87,7 тыс. га, из них 13 тыс. га занимают сосновые леса. Для увеличения площади писковых лесов специалисты заповедника выращивают писковые растения. Центральноазиатский козерог относится к глобально значимым диким животным, а сокол, вяз и гохлор – к регионально значимым диким животным [2].
В Батызском государственном заповеднике обитают 258 видов птиц. В море охраняются редкие и ценные животные и растения. Многие из них больше нигде не встречаются.
Каплангырский государственный природный заповедник занимает площадь 275,7 тыс. га и расположен в прилегающей зоне Каракумской и Сарыгамышской впадин на юго-восточной окраине Устюрда в Северном Туркменистане. Там, где сходятся границы Туркменистана, Казахстана и Узбекистана, встречаются северная и южная пустыни.
находится в зоне контакта. Сарыгамышский государственный природный заповедник – 276 тыс. га. занимает площадок.
Сарыгамышский государственный природный заповедник. Он предназначен для защиты водно-болотных птиц, оленей, сусликов, ежей, животных и растений, таких как соль Хива. В этом национальном природном заповеднике можно встретить 213 видов птиц, 45 видов млекопитающих, 18 видов рептилий и 400 видов растений. Из них в Красную книгу Туркменистана занесены 23 вида птиц, 10 видов млекопитающих, 1 вид рептилий и 3 вида растений. В 1976 году из Батиза были привезены специальные рабы, чтобы увеличить количество рабов на этой земле. В 20 километрах к востоку от Сарыгамышского государственного природного заповедника находится плато Бойтендаг. Заповедник обладает уникальной и ценной фауной. Здесь обитает 1200 видов насекомых, 18 видов рептилий, 213 видов птиц и 46 видов млекопитающих. У воды гнездятся 32 вида птиц и 28 видов. Сохранить и изучить экологию горных лесов Копетдагского государственного природного заповедника, разработать методы их охраны, восстановления и регулярного использования, особенно изучить биологию туркменских горных баранов, горных козлов, леопардов, куропаток и других горных животных и птиц. и методы восстановления их численности предназначен для развития. Общая площадь заповедника составляет 51,0 тыс. га. Заповедник отличается богатством лекарственных растений. Здесь встречается около 1000 видов лекарственных растений. Большинство из них широко используются в медицине и народной медицине.
Койтендагский государственный природный заповедник включает в себя ряд уникальных охраняемых природных территорий, предлагаемых к включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО Койтендаг. Под охраной заповедника действуют четыре государственных природных заповедника местного значения. Государственный природный заповедник «Карлык» (40 000 га) Для изучения, охраны, восстановления и обеспечения экологического баланса уникальных памятников природы в Гарлыкских пещерах. В этих горах около 40 пещер. Среди них самыми крупными считаются такие пещеры, как Гарлык, Койтен, Гапготан, Говордак и Саят. Около 300 в этом разделе есть река. Самая крупная из них – река Дарай. Его длина составляет 10 километров, и на нем растут сотни стволов старых тутовых деревьев с грецкими орехами, инжиром, виноградом, миндалем и жалюзи. В них поселились дикие животные: олени, куропатки, пиявки, кролики. В первом и втором томах научной книги Уважаемого Президента «Лекарственные растения Туркменистана» содержатся ценные сведения о многих видах ценных лекарственных растений, произрастающих на территории Койтендага.
Репетекский государственный природный заповедник был создан 27 октября 1927 года для сохранения уникальных и красивых лиственных лесов озера, окружающего Репетек. Это в 70 километрах от города Туркменабат в Лебапском велаяте, центр и он расположен в юго-восточном углу Каракумов. Он занимает площадь 34 600 гектаров и имеет всевозможные характерные ландшафты. Репетекский заповедник еще называют миниатюрной версией притока Каракумы. 19 февраля 1979 года решением Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» заповеднику был присвоен биосферный, то есть международный статус. На площади около 2000 га сохранился семенной лес. 53% площади заповедника покрыто белым песком. На 42% охраняемой территории обитает белый толстолобик и 5% черный толстолобик. На просторах Репетекского государственного биосферного заповедника произрастает 60% растений и 86% животных. Среди рептилий в Красную книгу занесены замзен и кекебаш, а также 7 видов насекомых.
Основная цель Сунт-Хасардагского государственного природного заповедника – охрана, всестороннее изучение и восстановление экосистемы Юго-Западного Копетдага. На территории заповедника растут древний очиток, гранат и дикий виноград. На юге центральной части заповедника расположен Сунт-Хасардагский государственный природный заповедник.
Каспийский государственный природный заповедник создан для изучения и охраны прибрежных водно-болотных угодий Каспийского моря, мест гнездования, миграции, отдыха и зимовки куликов и других видов птиц. Здесь обитают 46 видов млекопитающих, 317 видов птиц, 55 видов рыб, 3 вида рептилий и 410 видов высших растений. Свидетельством является и специальный сертификат качества, выданный Хазарскому государственному заповеднику.
С октября 2006 года Комитет по охране окружающей среды и земельным ресурсам Туркменистана реализует на территории заповедника масштабный проект «Хазар» совместно с Программой развития ООН и Глобальным экологическим фондом. Основная цель проекта сохранить и устойчиво использовать всемирно важное биоразнообразие Каспийского государственного заповедника на побережье Каспийского моря.
Государственный природный заповедник «Беректли Карагум» был создан в 2013 году с целью улучшения сохранения уникальных, неповторимых экологических систем и природных ресурсов притока Карагум. Общая площадь этого заповедника, созданного на территории Ахалского велаята, равна 62,8 тыс. га, он состоит из двух основных частей, занимающих площадь 60,5 тыс. га, и одного государственного природного местного заповедника площадью 25 тысяч гектаров. На территории заповедника обитает более 1000 видов позвоночных и беспозвоночных животных и 213 видов растений, 210 из которых относятся к 22 семействам высших растений. Среди беспозвоночных животных заповедника и Государственного природного местного заповедника в Красную книгу Туркменистана включены кузнечик Павловского, канюк, олень, олень, птица, тогдар, ручной воробей. Беректли-Карагумский государственный природный заповедник насчитывает более 50 видов лекарственных растений, занесенных в энциклопедическую книгу Президента Туркменистана «Лекарственные растения Туркменистана» [2]. Площадь второй части заповедника, получившей название Мурзегырла, составляет 15 тысяч гектаров, из них 14 тысяч гектаров охраняются [1,3]. Занимая площадь 25 тысяч гектаров, он расположен на территории государственного природного заповедника и Тедженского этрапа. Заповедник расположен в 130 км от Ербента и в 235 км к северо-востоку от Бокурдака. Заповедник состоит из 4 возвышенностей с природными особенностями, грядами, цепочечными понижениями и системными песками. Земли государственного природного заказника позволяют сохранить экологическую целостность и создают благоприятные условия для мигрирующих животных. Заповедник имеет большой потенциал для развития научного и экотуризма. В настоящее время изучаются рельеф, флора и фауна этого заповедника, ведется работа по включению его в международную систему биосферных резерватов и внесению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Библиографический список
-
Дурдыев С.К., Маммедов М. Особо охраняемые территории Туркменистана. Государственные резервы. Ашхабад, издательство «Наука», 2000.
-
Концепция развития цифровой экономики в Туркменистане на 2019 – 2025 годы, 2018.
-
Экологическая култура и охрана окружающей среды. 2 (22). 2022.
-
Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш. Экономика природопользования. Учебник. Москва.: Инфра-М, 2010.
-
Большаков В.Н., Качак В.В., Коберниченко В.Г., и др. Экология. Москва: «Логос», 2010.
-
Основы экономики природопользования. Под редакцией В.Н. Холиной. СПб.: Питер, 2005.
| |