УДК 004.9
Создание набора пространственных данных населенных пунктов в соответствии с Распоряжением Правительства РФ для формирования приоритетов при заселении в общежитий Тульского государственного университета
Струков В.Б., доцент
Тульский государственный университет, Россия
Разработан пространственный набор данных по перечню населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В набор включены населенные пункты, расположенные в зонах III и IV
Одним из приоритетов предоставления мест в общежитии является проживание на территории пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС [1].
Перечень населенный пунктов пострадавших от аварии на ЧАЭС содержится в Распоряжении Правительства РФ от 28 марта 2023 г. № 745-р «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» [2]. Далее будем на него ссылаться как на «Перечень». Согласно Перечню данные населенные пункты расположены в 14-ти субъектах: Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Орловской, Пензенской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областях и Республике Мордовия. К сожалению в открытом доступе пространственных данные по упомянутым в Перечне населенным пунктам отсутствуют, поэтому возникла необходимость создания соответствующего набора данных
Для получения исходных пространственных данных в сервисе OpenSreetMap (OSM) применим ключ «place» со всеми его возможными значениями. Загрузим последовательно данные для каждого субъекта, при этом, для ограничения охвата при запросах воспользуемся буквенными кодами регионов согласно стандарта Международной организации по стандартизации ISO 3166-2:2020 [3]
Рисунок 1 — Границы населенных пунктов Белгородской области (OSM)
Кроме полигональных объектов загружаемые данные представлены также в виде линейных и точечных слоев. В атрибутике линейных слоев не содержится значимой информации, поэтому их можно исключить из рассмотрения. А по точечным и полигональным слоям необходимо будет сделать отдельные выборки. Загруженные данные OSM позволяют проанализировать наименования географических и уточняющей информации, а также определиться с именами столбцов в таблице атрибутивный данных, что в дальнейшем будем необходимо для формирования выражений конструкторе запросов для выборки из Перечня населенных пунктов.
Рассмотрим сам Перечень. В том виде, в котором он представлен на сайтах правовой информации — для составления запросов его невозможно исспользовать, так как по факту все населенные пункты относятся к муниципальным районам и отдельным субъектам. Поиск только по имени населенного пункта неизбежно приводит к дублированию информации. Однако, если посмотреть исходный код документа представленного на отдельных сайтах, то можно обратить внимание на то, что объекты разного иерархического уровня заключены в разные теги см. рисунок 2.
Рисунок 2 — Фрагмент исходного кода перечня информационно правового партала «Гарант.РУ»
Таким образом, преобразовать данные к необходимой форме все-таки возможно. Для структурирования информации и сведения ее к иерархической таблице воспользуемся скриптом на основе регулярных выражений, рисунок 3
Рисунок 3 — Фрагмент скрипта (Perl)
В результате работы скрипта формируется файл, следующей структуры:
-
Номер зоны,
-
Наименование зоны,
-
Наименование региона,
-
Наименование района,
-
Название населенного пункта, см рисунок 4
Рисунок 4 — Фрагмент сгенерированной иерархической таблицы в формате CSV
В данном файле в качестве разделителей используется «;», при этом имеется замена кавычек в виде «"», что приведет к ошибке при импорте в базу данных. Поэтому необходимо преобразовать CSV-файл в файл с другими разделителями - «,».
В таблице атрибутивных данных рассмотрим описание объектов. Наименование субъекта, района и самого населенного пункта описывается соответственно столбцами addr_regio (addr_region), adrr_distr (adrr_district) и name. Наименование районов отличается от наименования в перечне — отсутствует слово муниципальный. В некоторых случаях в атрибутике отсутствует уточнение района — поля имеют значение NULL. Кроме этого названия населенных пунктов приводятся без уточнения их типа (с., дер., пос. и т. п.). Эти особенности необходимо учитывать при подготовке выражений для выборки данных.
В соответствии с вышеизложенным запрос на каждый адрес в пределах субъекта будет иметь вид:
Рисунок 5 — Строка запроса на каждый адрес в пределах субъекта
Запросы формируются скриптом из файла формата CSV, содержащего структурированный Перечень.
Воспользуемся конструктором запросов и получим отфильтрованные данные:
Рисунок 6 — Отфильтрованные данные по полигональному слою (Тульская область)
Такая же выборка проведена по остальным субъектам отдельно по зонам III и IV.
Ряд населенных пунктов, не имеющих информации о районе, также попали в выборку, хотя они отсутствуют в Перечне - поэтому необходимо дополнительное уточнение по району. Это можно сделать загрузив слой административных границ и отфильтровав его по районам из CSV файла. Далее необходимо сделать выборку только тех населенных пунктов, которые расположены в районах из Перечня.
Рисунок 7 — Фрагмет карты с наложением отфильтрованного слоя административных границ и слоев населенных пунктов (зона IV)
Объединив результаты результаты по 3 и 4 зонам Перечня получаем слой населенных пунктов из Распоряжение Правительства РФ 28 марта 2023 г. № 745-р рисунок 8
Рисунок 8 — Населенные пункты из РП № 745-р (зоны III и IV)
В качестве результата был получен набор пространственных данных для двух зон из Распоряжение Правительства РФ от 28 марта 2023 г. № 745-р «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Данный набор применяется в работе с абитуриентами для составления прогноза по потребности в местах в общежитиях, а также формирования приоритетов при заселении.
Зона I (Зона отчуждения) и Зона II (Зона отселения) в работе не рассматривались, так как не имеют отношения к поставленной задаче - не связаны с местами текущего проживаниея студентов.
Библиографический список
1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ № 3-ФЗ // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения: 20.12.2024).
2. Распоряжение Правительства РФ от 28 марта 2023 г. № 745-р «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» // URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/406546475// (дата обращения: 20.12.2024).
3. ISO 3166-2:2020. Коды для представления названий стран и единиц их административно-территориального деления. Часть 2. Коды единиц административно-территориального деления стран. М., 2020, 22 с. (Система стандартов по информ., библ. и изд. делу).
|