УДК 347.214.2
Изменение системы учета недвижимого имущества в контексте налоговой реформы
Чекулаев В.В., доцент, Тесаков Н.Е., ст. преподаватель
Тульский государственный университет, г. Тула, Россия
Приведены актуальные законодательные новшества в системе государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество; рассмотрены исторические аспекты и современные тенденции взимания государственной пошлины за совершение учетно-регистрационных действий.
Заключительный квартал 2024 года охарактеризовался значительным количеством законодательных инициатив в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
Большинство из них вступит в силу в 2025 году. Так, изменения коснулись следующих направлений [2]:
- конкретизированы положения о землях рекреационного назначения;
- исключены положения о зонах территориального развития;
- разработана и внедрена возможность подготовки схем расположения земельных участков в форме электронного документа (посредством ФГГИС);
- раскрыт механизм аренды публичных земель для резидентов Арктической зоны Российской Федерации;
- введено понятие «освоение земельных участков из состава земель населенных пунктов»;
- внедрена система исчисления в форме балло-гектаров применительно к определению размеров земельных долей;
- созданы запретительные режимы при подаче документов для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав иностранными лицами (лицами без гражданства), сведения о которых включены в реестр контролируемых лиц [2];
- усовершенствован механизм использования счетов эскроу при выполнении строительных работ в отношении индивидуальных жилых домов [3].
Это лишь часть законодательных новелл. Безусловно, среди перечисленных изменений присутствуют ощутимые – так, освоение земельных участков из земель населенных пунктов фактически направлено на максимальное вовлечение в оборот земель населенных пунктов. Нововведения обязывают землепользователей не просто эффективно, но, самое главное, оперативно приступать к использованию земельных участков в соответствии с их целевым назначением, так как срок их освоения (за исключением некоторых случаев) составляет всего 3 года. Иными словами, собственник земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, должен приступить к возведению жилого дома в течение 3-х лет [5]. Стоит подчеркнуть, что конкретные критерии понятия «освоение земельных участков из земель населенных пунктов» в настоящее время находятся в стадии разработки.
Данное нововведение направлено на максимальное вовлечение в оборот земельных ресурсов в границах населенных пунктов и, безусловно, имеет под собой экономическую подоплеку.
Но особое внимание профессионального сообщества участников кадастровых отношений, безусловно, привлекли изменения налогового законодательства, внесенные Федеральным законом от 29.10.2024 № 362-ФЗ. Данные нововведения привели и к корректировке отраслевых нормативно-правовых актов: Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ и Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ; ключевое из них – кадастровый учет объектов недвижимого имущества становится платным [6].
И хотя исторически принято считать, что до указанных преобразований процедура государственного кадастрового учета всегда являлась бесплатной, данный вопрос представляется неоднозначным.
До 2013 года учет объектов недвижимости велся по-разному: бюро технической инвентаризации осуществляли учет объектов капитального строительства, а Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (и ее правопредшественники) – земельных участков [8]. И если размер платы за техническую инвентаризацию различных объектов капитального строительства существовал и определялся бюро технической инвентаризации в соответствующих методических указаниях и прейскурантах, то государственный кадастровый учет земельных участков осуществлялся бесплатно, что было прямо предусмотрено положениями части 8 статьи 19 Федерального закона от 02.01.2000 № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре» [9].
В свою очередь, на заре создания единой системы учета недвижимого имущества идея взимания платы за государственный кадастровый учет все же появилась – это было предусмотрено первоначальной редакцией статьи 19 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Особенностями такой платы являлось то, что она предполагалась как государственная пошлина (то есть порядок ее взимания должен был регулироваться положениями Налогового кодекса Российской Федерации), а также тем, что плата должна была взиматься только за постановку объекта недвижимости на учет, тогда как учет изменений планировался осуществляться бесплатно [10].
Несмотря на наличие соответствующего положения в Законе о ГКН, Глава 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации в течение 17 лет так и не была дополнена соответствующей нормой, равно как и размерами платы за государственный кадастровый учет. Хотя, соответствующие попытки законодателем предпринимались – например, во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 02.08.2007 № СН-Ш6-3852 Минфином России был подготовлен и направлен в Правительство Российской Федерации согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Федерального закона «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации», предусматривавший установление платы за осуществления государственного кадастрового учета в размере 100 рублей для физических лиц и 1 000 рублей – для юридических [7]. Однако, соответствующие поправки так и не были приняты.
Разработанный в 2015 году и вступивший в силу с 01.01.2017 Федеральный закон № 218-ФЗ не содержал информации о размере платы за государственный кадастровый учет; тем самым законодатель устранил существовавшее ранее противоречие (ведь, в свою очередь, вышеупомянутая статья 19 Федерального закона № 221-ФЗ в рамках его «трансформации» в Закон о кадастровой деятельности была исключена) [3].
Теперь же можно констатировать – процедура кадастрового учета становится платной (при этом, не важно – первичный ли учет, либо учет изменений осуществляется).
Как было отмечено ранее, первоначальные изменения внесены в НК РФ – денежные средства за осуществление кадастрового учета фактически не являются платой, а представляют собой государственную пошлину и поступают в бюджеты Российской Федерации различного уровня.
Согласно актуальным положениям Главы 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, пункт 1 статьи 333.33 которой был дополнен, в числе прочего, подпунктами 22.2-22.4, размер платы за осуществления государственного кадастрового учета с 01 января 2025 года составит (см. рисунок 1) [1]:
Рисунок 1 - Размер платы за осуществление кадастрового учета
Кроме того, положениями вводимой статьи 333.34-1 установлен ряд особенностей, связанных с размером платы за государственный кадастровый учет в отдельных случаях (реконструкция объектов недвижимости, кадастровый учет помещений в здании, учет машино-мест и т.д.) [1].
Отдельно стоит подчеркнуть, что значительные преобразования коснулись также и порядка определения размера государственной пошлины за регистрационные действия – помимо увеличения размера платы, сама методика ее определения стала более гибкой (в том числе, посредством увязки с величиной кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества).
Платность процедуры государственного кадастрового учета, безусловно, увеличит издержки собственников объектов недвижимости и заинтересованных лиц при обращении за процедурой осуществления государственного кадастрового учета. С другой стороны, установление размера и механизма определения такой платы – мера, которая давно была предусмотрена законодательством о кадастровом учете и ее появление не должно представляться как абсолютное новшество. Важно подчеркнуть, что грамотное использование полученных денежных средств позволит усовершенствовать систему учета объектов недвижимого имущества и вывести ее на качественно новый уровень.
Библиографический список
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) : Федеральный закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ // СЗ. РФ. — 2000. — № 32. — Ст. 3340.
2. Земельный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 25.10.2001 № 136-ФЗ // СЗ. РФ. — 2001. — № 44. — Ст. 4147.
3. О государственной регистрации недвижимости : Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ // СЗ. РФ. — 2015. — № 29 (часть I). — Ст. 4344.
4. О кадастровой деятельности : Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ // СЗ. РФ. — 2007. — № 31. — Ст. 4017.
5. О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации : Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ // СЗ.РФ. — 2024. — № 33 (часть II). — Ст. 5003.
6. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации : Федеральный закон от 29.10.2024 № 362-ФЗ // СЗ. РФ. — 2024. — № 45. — Ст. 6693.
7. О решении вопроса о правомерности (неправомерности) взимания госпошлины за копирование предоставляемых сведений из Государственного кадастра недвижимости : Письмо Минфина РФ от 27.06.2008 № 03-05-04-03/30.
8. Бадулина Е.В. Развитие правового регулирования государственной регистрации недвижимости в России // Нотариус. 2017. № 6. С. 22 - 30.
9. Крашенинников П.В. Жилищное право. 12-е изд., перераб. и доп. Москва // Статут. 2020. 432 с.
10. Пасикова Т.А. Влияние новелл Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» на оборот земельных участков // Право и политика. 2008. № 5.
30.12.24 18:07 | ButenkovAlr (участник)
Данная работа представляет собой интересный свод основных законодательных новшеств в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имуществ. Материал содержит конкретную информацию, имеющую практический смысл - в частности, таблицу с размерами оплаты за осуществление кадастрового учета, сведения о максимальном сроке в 3 года, в течение которого землепользователи обязаны эффективно освоить принадлежащие им земельные участки в соответствии с их целевым назначением. Интересны также исторические сопоставления описанных законодательных нововведений с более ранними ситуациями в данной сфере. Материал изложен сжато, но при этом достаточно ёмко, опираясь на представительный библиографический список.
Бутенков А.А., доцент кафедры "Прикладная геология" ЮРГПУ(НПИ), Новочеркасск.
|
|
Все комментарии (1)
|
|