В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 556.043

Возможности использования Национальной системы пространственных данных в природообустройстве на примере реки Тюй в Башкортостане

 

Фахра М.Е., магистрант, Хафизов А.Р.Ю профессор, Хазипова А.Ф., ст. преподаватель

Башкирский государственный аграрный университет, Россия

 

Представлено влияние НСПД на природообустройство, приведены данные, которые будут представлены в НСПД, в частности на примере реки Тюй.

 

В современной России большая часть пространственных данных рек и водохранилищ представлена данными спутниковой сети, ортофотосъемки и топографическими планами. Эти данные могут не обновляться десятилетиями, так как большинство малых рек и малых прудов не представляют интереса для частных и юридических лиц. Гидрологические характеристики неизученных малых рек на данный момент высчитываются рекомендациями СП 33-101-2003 «Определение основных расчетных гидрологических характеристик», по данным, полученным с помощью ГИС-технологий и ближайшими водомерными постами [1].

Основной задачей Национальной системы пространственных данных (НСПД) является создание единой точки доступа ко всей пространственной информации в РФ, в том числе к данным водных объектов (рисунок 1).  В итоге после объединения в себе различных данных система НСПД будет решать следующие задачи. Основная задача это создание единой точки доступа ко всей пространственной информации в РФ [2]. На текущий момент в нашей стране есть десятки систем, которые содержат в себе определенную часть данных касаемо земельного участка или другого пространственного объекта. Если раньше для получения полной информации по земельному участку или объекту недвижимости нужно было сделать интеграцию с каждой из них.

Система НСПД будет агрегатором всех этих данных и пользователю будет проще получить всю информацию, по различным направлениям ведения данных об объектах недвижимости. Геоинформационный ресурс — наборы специализированных слоёв с пространственными данными (включая картографическую основу), создаваемыми органами власти из различных сфер для собственных нужд и/или для предоставления отраслевой информации гражданам и бизнесу. Так же на основе поступивших данных система НСПД сможет обеспечить создание неограниченного набора цифровых сервисов. Цифровые сервисы — готовые решения по жизненным ситуациям в сфере земли, недвижимости и строительства, оптимизирующие и объединяющие бизнес-процессы государственных и муниципальных услуг.

Рисунок 1 –  Объединение данных по пространственным объектам из информационных систем и ресурсов в НСПД

 

Так как в НСПД будут представлены данные о водных объектах на участках по данным Государственого водного реестра (ГВР) (рисунок 1), то пользователи смогут узнать информацию водного реестра, совместно с данными других министерств.

В НСПД будут представлены данные о бассейновых округах, речных бассейнах и водных объектах (рисунок 2). В агрегаторе можно будет узнать о водоохранных зонах, прибрежных защитных полосах, договорах водопользования и иных документах.

Последний раз данные государственного водного реестра были выложены в публичный доступ в 2011 году. В настоящий момент существующий реестр представлен в автоматизированной информационной системе «Государственный водный реестр» (АИС ГВР), которая представляет собой единое информационное пространство, содержащее сведения об имеющихся водных объектах, водопользователях и инфраструктуре. АИС ГВР позволяет автоматически формировать выписки из ГВР, выборки и отчеты [3].

 

 

Рисунок  2 – Разделы государственного водного реестра

 

В настоящее время данные в публичном доступе из ГВР по реке Тюй представлены в таблице 1. Из выписки можно узнать местоположение, бассейновый округ, речные бассейн и подбассейн, водохозяйственный участок, длину водотока и водосборную площадь.

 

Таблица 1 – Выписка из ГВР по реке Тюй

 

Код водного объекта 10010201112111100022807
Тип водного объекта Река
Название Тюй (Большой Тюй)
Местоположение 295 км по пр. берегу Павловское вдхр (Тюйский залив)
Впадает в водохранилище  Павловское в 295 км от устья
Бассейновый округ Камский бассейновый округ (10)
Речной бассейн Кама (1)
Речной подбассейн Белая (2)
Водохозяйственный участок Уфа от Нязепетровского г/у до Павловского г/у без р.Ай (11)
Длина водотока 193 км
Водосборная площадь 3700 км²
Код по гидрологической изученности 111102280
Номер тома по ГИ 11
Выпуск по ГИ 1

 

При помощи обобщенных данных, собранных в НСПД, можно будет обнаруживать незаконное нарушение водоохраной зоны. Так как информация, возможно, будет обновляться  несколько раз в год, или раз в несколько лет, можно будет заметить незаконную деятельность в охраняемой территории.

Вводимая национальная система пространственных данных имеет всевозможные направления использования, в том числе и в природообустройстве. В качестве инструмента обработки данных в природообустройстве НСПД позволит проследить за динамикой изменения состояний водных объектов, свяжет данные различных  информационных систем в одном месте, что позволит понять комплексное влияние хозяйственной деятельности человека на окружающую среду.

 

Библиографический список

1. Свод Правил 33–101–2003 «Определение основных расчетных гидрологических характеристик» [Текст] – М: Госстрой России, ФГУП ЦПП, 2004. – 73 с.

2. Постановление Правительства РФ от 7 июня 2022 г. N 1040 (ред. от 26.08.2023) «О федеральной государственной информационной системе «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» [Электронный ресурс] // Собрание законодательства РФ. – 13.06.2022 – Режим доступа: http://government.ru/docs/all/141529/

3. Тесаловская, М. В. Управление водными ресурсами на основе информационных систем / М. В. Тесаловская, Г. О. Матвиенко, Д. В. Тищенко // Научные исследования и инновации: Сборник статей Международной научно-практической конференции, Саратов, 14 декабря 2020 года / Научная общественная организация «Цифровая наука», ИП Емельянов Н.В.. – Саратов: Научная общественная организация «Цифровая наука», 2020. – С. 260-266..

4. Мухарева, Д. А. Современные проблемы природообустройства на примере водосбора реки Ашкадар / Д. А. Мухарева, А. Р. Хафизов // Современное состояние, традиции и инновационные технологии в развитии АПК : материалы международной научно-практической конференции в рамках XXXI Международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2021», Уфа, 23–26 марта 2021 года / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Башкирский государственный аграрный университет»; ООО «Башкирская выставочная компания». Том Часть 1. – Уфа: Башкирский государственный аграрный университет, 2021. – С. 145-150.

 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании