В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 556.51

Геоморфологическая схематизация ландшафтной катены водосбора реки чермасан 

 

Богатова А.С., магистрант, Хафизов А.Р., профессор, Хазипова А.Ф., ст. преподаватель

Башкирский Государственный Аграрный Университет, Россия

 

Рассматривается создание геоморфологической схемы для ландшафтной катены на примере водосбора реки Чермасан в Башкортостане. Эта схема необходима для комплексного обустройства водосборов в связи с освоением ресурсов территории. Мы также определяем морфометрические параметры для создания геоморфологической схемы. С помощью этой схемы можно будет рассчитать экологические мелиоративные показатели для одновременного орошения возвышенностей и осушения низин на сельскохозяйственных угодьях.

 

Геоморфологическая схематизация нужна для конструирования ландшафтной катены. Она необходима для комплексного обустройства водосборов и может помочь рассчитать экологические мелиоративные нормы для одновременного орошения возвышенностей и осушения низин сельскохозяйственных угодий. Построение геоморфологической схемы является одним из этапов при комплексном обустройстве водосборов рек, позволяющий более детально изучить территорию, а также изучить геологические и гидрогеологические процессы, протекающие на водосборах [1]. Геоморфологическая схема может помочь в расчете экологических мелиоративных норм и определении норм водопользования. Это может быть полезно для сохранения водных ресурсов и обеспечения их доступности для различных видов использования, таких как сельское хозяйство, промышленность и коммунальное водоснабжение. Кроме того, схема может помочь определить оптимальные методы управления водными ресурсами, такие как регулирование стока, очистка воды и защита водных объектов от загрязнения.

Работа над этой темой позволила разобраться в практических вопросах комплексного обустройства, выполняемых с помощью цифровых технологий (таких как ГИС-технологии). Изучая их, была сконструирована  геоморфологическая схема ландшафтной катены бассейна реки Чермасан. Помимо этого, был проведен анализ гидрографичесих и геоморфологичесих характеристик реки, определены первичные и вторичные морфометрические параметры.

Геоморфологические и гидрографические исследования были проведены для реки Чермасан. Чермасан – река в Башкортостане, является левом притоком реки Белая. Длина составляет 186 километров, площадь водосборного бассейна 3970 квадратных километров. Река замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Исток Чермасана находится на Бугульминско- Белебеевской возвышенности.

Протекает с юго-запада на северо-восток по территории Белебеевского, Буздякского, Благоварского, Кушнаренковского районов. Питание реки Чермасан преимущественно снеговое. Весной (с апреля по июнь) преимущественно 79% годового стока, летом и осенью (с июля по ноябрь) - 14%, а зимой (с декабря по март) - только 7%. Средний годовой расход воды в устье составляет 10 кубических метров в секунду. Рельеф вокруг реки увалисто-равнинный. В верховьях реки преобладают березовые и осиновые леса, в низовьях - широколиственные леса, а в среднем течении - сельскохозяйственные угодья на темно-серых лесных почвах и выщелоченных черноземах. Заболоченность бассейна составляет около 1%, а закарстованность - около 48%. В верховьях бассейна находится заказник “Усень-Ивановский” и природный парк “Асылыкуль”. На реке также построено водохранилище у села Канлы – Туркеево Буздякского района. Притоками реки являются с правой стороны – Каргалы, с левой – Б. Кидаш, Киязы, Идяш, Тюрюш, Совады, Калмашка, Сарыш.

Детальное изучение реки Чермасан, её оцифровка осуществлены при помощи компьютерной программы. Затем были определены границы водосборного бассейна реки Кармасан. Водосборный бассейн реки - это территория, с которой все стоковые воды собираются в одной точке  (река, озеро или иной водоем). Бассейн ограничен возвышенностями или горными хребтами и представляет собой определенную географическую единицу. Здесь вода собирается и течет в одном направлении. Когда вода падает на землю в виде снега или дождя, она начинает стекать вниз по склонам и собираться в речную систему, пока не дойдет до основного водоема.

Далее необходимо измерить площадь и периметр бассейна реки Чермасан, а также длину самой реки и всех ее притоков. Определить местоположение морфоизогравы с учетом выпуклостей рельефа и измерить ее периметр и площадь внутри нее. Таким образом, определяются первичные параметры, характеризующие морфометрические показатели водосбора реки Чермасан.

Первичные морфометрические показатели водосбора реки Чермасан: площадь водосбора 2773 км2, площадь внутри морфоизографа 481,7 км2, периметр водосбора 321,9 км, длина главной реки 149 км, длина всех водотоков 393 км, длина морфоизографа 1881, средний уклон 0,018.

Заключительным этапом является конструирование геоморфологической схемы ландшафтной катены. Для этого вычисляются вторичные морфометрические параметры катены.

Схематизированная ширина катены определяется:

 

ВВ = 0,5(2773,0/542,0) = 2558 м                             (1)

 

Схематизированное высота катены :

 

НВ = 2558 ∙ 0,018 = 12,62 м                                 (2)

 

Положение точки перегиба склона:

 

КМ = 481,7/2773,0 = 0,17                                (3)

 

𝐿ТП = 0,17 ∙ 2558 = 434 м                                  (4)       

 

Коэффициент формы плана:

 

𝑓 = 321,92/(4𝜋 ∙ 2773) = 2,97                                (5)

 

Вторичные морфометрические показатели водосбора реки Чермасан: ширина ландшафтной катены 2558 м, высота ландшафтной катены 12,62 м, коэффициент, показывающий долю вогнутых участков 0,17, положение точки перегиба склона 434 м, коэффициент формы плана водосбора 2,97.

 

 

Рис.1 - Геоморфологическая схема катены водосбора реки Чермасан


Геоморфологические схемы катен нужны для анализа и исследования различных процессов и явлений, происходящих в горных и равнинных местностях. Они позволяют изучить и понять взаимосвязи между различными элементами ландшафта, такими как почвы, растительность, гидрология, геология и климат.

Схемы катен используются для решения следующих задач: изучение процессов почвообразования и эрозии, а также их влияние на окружающую среду, оценка влияния климатических изменений на ландшафт и его элементы, определение зон с высоким риском природных катастроф, таких как оползни, сели и наводнения, разработка стратегий и планов управления земельными ресурсами и природопользования, исследование взаимодействия различных видов растений и животных с окружающей средой, создание баз данных и информационных систем для мониторинга состояния окружающей среды и прогнозирования ее изменений.

 

Библиографический список

  1. Хафизов, А. Р. Геоморфологический анализ равнинных водосборов          Западного Башкортостана при их комплексном обустройстве: текст /А. Р. Хафизов А. Р., Хазипова А. Ф., Шакиров А.В. // Проблемы региональной экологии. - 2009.- №5. – с. 125-129.
  2. Хафизов, А. Р. Геоэкология водосборов степной зоны восточного Башкортостана (Башкирского Зауралья) [текст]/ А.Р. Хафизов, Д.Н. Кутлияров // Природообустройство. - 2009. - № 5. - С. 36-39.
  3.  Хафизов, А. Р. Комплексное обустройство степных водосборов Республики Башкортостан [текст] / А. Р. Хафизов, Д. Н. Кутлияров, А. Н. Кутлияров. – Уфа: Изд-во БГАУ, 2009. – 96 с.
  4. Хафизов, А. Р. Моделирование функционирования водосборов при их комплексном обустройстве [текст] / А. Р. Хафизов // Мелиорация и водное хозяйство. - М., 2010. - № 3. - с. 34-37.

 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании