В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК А621.039

Экологические проблемы получения «зеленого» водорода

 

Александрова А.А., магистрант, Сердюк А.И., профессор

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры, Россия

 

Охарактеризованы четыре способа получения водорода, как экологически чистого топлива: электролиз воды, паровая конверсия метана, газификация угля и пиролиз углеродсодержащих органических отходов. «Зеленый» водород дает лишь первый способ. Пиролизом можно получать водород из любых органических отходов.

 

Успехи в развитии водородных технологий продемонстрировали, что использование водорода приводит к качественно новым показателям в работе энергетических систем, в том числе и автотранспорта [1]. Водород – один из многих элементов, которые в чистом виде практически не встречаются в природе, но активно используются в промышленности и в быту, несмотря на его высокую пожароопасность [2]. Чаще всего в водороде нуждается пищевая и химическая промышленность – его используют в изготовлении пластмасс, аммиака, метанола и мыла (схема 1).

 

Рисунок 1 - Промышленные продукты, синтезированные с участием водорода

 

В быту водород могут использовать для обогрева помещений, как заменитель природного газа, а также как компонент биотоплива. Благо, наука не стоит на месте, и сейчас доступны несколько новых способов получения водорода. В том числе, они могут использоваться и на малых мощностях. Отличие в процессах будет заключаться только в химическом и физическом воздействии на исходное сырьё. Существует множество  различных методов добычи водорода – как теоретических, так и освоенных в промышленных масштабах. Рассмотрим  самые распространенные способы производства водорода.

1. Электролиз воды.

Самый древний вид добычи водород – электролиз воды. Это второй по распространённости метод добычи водорода, обеспечивающий достаточно высокую чистоту конечного продукта. Сопутствующим «бонусом» в этом технологическом процессе становится кислород, не менее важный элемент (схема 2).

 

Рисунок2 – Получение водорода электролизом воды

 

Для такого способа производства требуются значительные расходы электроэнергии и запасы воды. Тем не менее, он совсем не требователен к качеству воды – для электролиза можно использовать промышленную, дождевую или даже сточную воду. Если же электроэнергию получают из возобновляемых источников (солнечные фотоэлементы, ветряки, гидроэлектростанции и др.), то такой водород можно считать «зеленым».

2. Паровая конверсия метана и природного газа;

CH4 + 2 H2O = 4 H2 + CO2

В сумме этот процесс можно записать выше приведенным уравнением:

Смесь полученных газов охлаждают и промывают водой под давлением. При этом СО2 растворяется, а малорастворимый в воде водород идет на промышленные нужды.

3. Газификация угля: над раскаленным добела углем до 1000оС пропускают водяной пар и получают водород и оксид углерода.

На настоящий момент наиболее экономически выгодным считается производство водорода из ископаемого сырья и в данный момент наиболее доступным и дешёвым процессом является паровая конверсия метана. Согласно прогнозам, она будет использоваться в начальной стадии перехода к водородной экономике для упрощения преодоления проблемы «курицы и яйца», когда из-за отсутствия инфраструктуры нет спроса на водородные автомобили, а из-за отсутствия водородных автомобилей не строится инфраструктура.

Выше приведенные два метода (второй и третий) в настоящее время дают 95 % синтезированного в мире водорода, который перед использованием в качестве топлива очищают от примесей, отравляющих катализатор. Но, в качестве побочного продукта выделяется диоксид углерода, то есть, это невозобновляемые источники энергии, дающие парниковый газ в атмосферу не ниже, чем при прямом сжигании природного газа и каменного угля. То есть такой водород нельзя назвать «зеленым».

4. Пиролиз

Последняя из наиболее распространённых методик – пиролиз. Иными словами – разложение органики при помощи термической обработки.

«Топливом» для этого могут служить отходы сельского и коммунального хозяйств и пищевых производств:

  1. Птичий помёт, навоз, твердые коммунальные отходы и другие побочные продукты, содержащие органику.
  2. Отходы рыбных, соко- и мясокомбинатов.
  3. Некоторые виды технических культур, специально выращенных для получения биомассы.

При переработке всех этих биоотходов при помощи специальных бактерий образуется синтез-газ, в основном состоящий из метана и двуокиси углерода. Продуктом переработки метана является водород (таблица 1).

 

Таблица 1 – Влияние температуры на процесс

пиролиза органических отходов (Тн = 1950 К;  τн = 1,5 мс; Р = 3,5 МПа)

 

Температура предварительного нагрева смеси, К Степень конверсии метана, % Состав продуктов пиролиза, % масс
Водород Ацетилен Этилен Другие продукты
800 79,9 10,2 12,1 57,6 20,1
900 81,9 10,8 12,6 58,5 18,1
950 85,5 11,7 13,5 60,3 14,5
1000 89,1 12,6 15,3 61,2 10,9
1050 87,2 11,7 14,8 60,8 12,7

При Тн< 900 К увеличивается сажеобразование в камере предварительного нагрева

Такой способ производства набирает всё большую популярность ввиду того, что, помимо водорода, из биомассы добываются этилен и ацетилен. Также ценным сырьём являются и сами биоотходы, которые широко используются в сельском хозяйстве для производства удобрений.

В настоящее время производство водорода распространено на  таких методах  как электролиз воды, за счет электричества, поступающего из возобновляемых источников энергии («зеленый» водород) и «грязных» методах, таких как газификация угля или ископаемого топлива. Последние по-прежнему остаются самыми популярными во всем мире, так как они также являются самыми дешевыми. Однако, во время этих процессов выделяется углекислый газ, и чтобы сделать производство водорода действительно чистым необходимо будет добавить установки по улавливанию диоксида углерода - операция, которая значительно увеличит затраты. Но дешевых крупномасштабных и необратимых методов поглощения углекислого газа не существует.

Интересное решение предлагает калифорнийская компания SGH2 производить «зеленый» водород из отходов, которые в противном случае лежали бы на свалке[3,4]. По сравнению с технологиями паровой конверсии метана или природного газа выбросы диоксида углерода могут быть сокращены в два-три раза. В процессе [3,5]. используются плазменные резаки, которые достигают температуры от 3500 до 4000°C. Это тепло с добавлением обогащенного кислородом газа катализирует полную молекулярную диссоциацию всех углеводородов любого топлива, вводимого в систему. А когда он начинает остывать, он образует очень высококачественный биосинтезирующий газ, богатый водородом, который не содержит смол, сажи и тяжелых металлов. Затем синтез-газ проходит через систему поглотителя колебаний давления, который производит экологичный, «зеленый» водород, необходимый для использования в транспортных средствах с топливными элементами PEM. Технология газификации Solena Plasma Enhanced Gasification (SPEG) позволяет извлечь весь углерод из отходов, удаляет все частицы и кислые газы и не производит никаких токсинов или загрязняющих веществ. Конечным результатом является водород высокой чистоты и небольшое количество биогенного диоксида углерода, который не способствует выбросам нового количества парниковых газов. Эта технология способна перерабатывать широкий спектр отходов, включая бумагу, старые шины, ткани, пластмассы, а также твердые коммунальные отходы, с которыми она может работать без образования токсичных побочных продуктов.

 

Библиографический список

1. Александрова, А.А Проблемы экологической безопасности водородной энергетики для автотранспорта/ А.А. Александрова, А.И. Сердюк. – Текст: непосредственный //Вестник Луганский государственный университет имени Владимира Даля . – Луганск:2023. - № 1 (67). – С.9-13.

2. Александрова, А.А.Проблемы пожарной безопасности при использовании водорода в качестве автомобильного топлива / А.А. Александрова, А.И. Сердюк. – Текст: непосредственный // Научный журнал. Пожарная и техносферная безопасность: проблемы и пути совершенствования: – Донецк: ГБОУ ВО «АГЗ МЧС ДНР». – 2022. – вып. 2(12). С.27-31.

3. Шпильрайн, Э.Э. Проблемы и перспективы возобновляемой энергии в России / Материалы Пятого Международного Форума «Высокие технологии 21 века», 2017 URL: https://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=446

4. Реутов, Б.Ф. Развитие НИОКР в области водородной энергетики в России / Б.Ф. Реутов. – Текст непосредственный // Энергия: экономика, техника, экология. - 2006. - № 11. - С. 2-8. - ISSN 0233-3619

5. Козлов, С.И. Водородная энергетика: современное состояние, проблемы, перспективы / С. И. Козлов, В. Н. Фатеев ; под ред. Е. П. Велихова ; Открытое АО "Газпром", О-во с ограниченной ответственностью "Газпром ВНИИГАЗ". - Москва : Газпром ВНИИГАЗ, 2009. - 518 с. : ил., табл.; 24 см.; ISBN 978-5-89754-062-4.

 



28.12.23 15:00 | Mаляренко Александр (участник)
"Зеленый" водород - это когда он получается с использованием солнечной энергии. А есть еще "коричневый" водород. Есть статья на хабре "Уголь грядущих веков: когда водород заменит ископаемые энергоносители?".

23.12.23 09:53 | Сергей Васильев (гость)
Настолько ли "зеленым" оказывается водород, учитывая эергетические затраты и побочные продукты связанные с его производством?

Все комментарии (2)

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании