В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.443

Перспективы использования беспилотных летательных аппратов при обследовании земель и земельном надзоре

 

Омельченко П.А., магистрант

Научный руководитель: Басова И.А., профессор

Тульский государственный университет,  Россия

 

Рассмотрены преимущества использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в качестве фотограмметрического инструмента для дистанционного картографирования, ЕГРН и надзора (контроля). Изучены положительные стороны применения БПЛА при осуществлении административного обследования земель и земельного надзора.

 

На заре своего существования БПЛА применялись исключительно в военных целях, а сегодня уже появляется новая специальность «оператора по управлению беспилотными летательными аппаратами». Такая популярность БПЛА не случайна, а применение этих аппаратов в самых разных отраслях гражданской сферы говорит об их огромном потенциале. Беспилотники решают задачи мониторинга, обеспечение разведки, как геофизической, так и военной, картографирование, аэрофотосъемка, видеофиксация, спортивные и развлекательные и авиашоу, поддержка поисково-спасательных операций, охрана границ, обеспечение безопасности и др., причем в условиях опасных для жизни и здоровья человека использование БПЛА сберегает людские ресурсы. Иными словами, БПЛА можно применять практически в любой деятельности, за исключением перевозки людей.

В соответствии с Федеральными правилами Правительства Российской Федерации об использовании воздушного пространства от 11 марта 2010 г. № 138, беспилотный летательный аппарат (БПЛА) – это летательный аппарат, выполняющий полет без пилота (экипажа) на борту и управляемый в полете автоматически, оператором пункта управления или сочетанием указанных способов.

Прогресс в современном мире не стоит на месте. Еще двадцать лет назад нельзя было представить, что практически каждому будет доступен компьютер, телевизор или смартфон с выходом в Интернет. Землеустроители тех времен проводили измерения мерными лентами, теодолитами с применением реек, производили расчеты измерений вручную, чертили планы тушью. Специалистам приходилось посещать различные труднодоступные места в целях осуществления обследование земель, установления контроля, ведения учета и в иных целях.

В настоящее время одним из самых популярных способов определения координат при кадастровых работах является метод спутниковых измерений.

Применение БПЛА для соблюдения учета и контроля за сельскохозяйственными угодьями позволит оптимизировать информационные составляющие, касающиеся посевных площадей. На основе накопленной информации строится оптимальная стратегия управления производственными процессами полеводства, соблюдения земельного законодательства.

Беспилотные летательные аппараты позволяют развивать градостроительную отрасль, фермерам контролировать состояние принадлежащих им земельных участков регулярнее и с гораздо меньшими затратами, чем традиционные авиационные методы. С помощью ГИС технологий можно послойно собирать и актуализировать «подробные данные о почвах, сельскохозяйственных культурах, питательных веществах, вредителях, влажности и урожайности для повышения продуктивности фермерских хозяйств».

С помощью БПЛА осуществляется не только проверка плодородия земель, их эрозионных составляющих, но и наблюдается возможность посадки семян, опрыскивание посевов, картография урожая и геодезические работы.

Актуальность проверочных исследований эрозионных процессов, прогнозирования урожайности, контроля фаз роста растений, определение неиспользуемых и нерационально используемых земель сейчас ни у кого не вызывает сомнений. Так же площади посевных полей требуют постоянного контроля. Но с плоскости, зачастую, отсутствует возможность оценить весь масштаб ситуации на полях. Выходом стало применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), стоимость которых, как и стоимость эксплуатации, в разы дешевле любого пилотируемого аппарата.

Согласно статье 72.1 ЗК РФ в ходе осуществления земельного надзора используется информация, полученная дистанционными методами. В число этих методов входит и аэрокосмическая съемка, которая позволяет исследовать территорию земельных участков с воздуха[1].

На различных конференциях и круглых столах, посвященных теме применения БПЛА в кадастровых работах было неоднократно проиллюстрировано и доказано, что аэрофотосъемка и ортофотопланы служат отличным инструментом для получения координат объектов недвижимости, даже с точностью до 0,1 м, что позволяет применить данные результаты при проведении кадастровых работ на землях населенных пунктов.

Решаемые задачи:

  • замена трудозатратных полевых работ последовательностью автоматизированных операций;
  • возможность визуальной оценки полученных данных в трехмерном представлении;
  • удобный вывод и представление рассчитанных показателей.

Система дистанционного контроля оказывает существенную помощь при обследовании труднодоступных земельных участков, в том числе промышленных зон, так как позволяет увидеть то, что происходит на территориях ограниченного доступа, куда не всегда может попасть государственный инспектор.

В нашей стране имеется региональный опыт использования БПЛА. Например, в Московской области за девять месяцев 2021 года управлением Росреестра было проведено 2102 административных обследования при помощи БПЛА. В результате этих мероприятий было выявлено 2763 нарушения земельного законодательства, поставлено на кадастровый учет около 10 тысяч новых объектов недвижимости, с которых ранее не платились налоги, это на 26 % больше показателей аналогичного периода прошлого года. Нарушители оштрафованы на 73 млн рублей.

Использование БПЛА при земельном надзоре является перспективной технологией, особенно на землях сельскохозяйственного назначения.

Таким образом, можно увидеть всю конфигурацию земельного участка, плотность его зарастания или плотность застройки. Фиксация этих моментов происходит с привязкой ко всему участку, а не к конкретной точке его границы как с обычной фотокамеры, что позволяет значительно усилить доказательную базу выявленного нарушения. Использование беспилотных летательных аппаратов при осуществлении государственного земельного надзора позволит в достаточно короткие сроки получить необходимые пространственные данные и обеспечит своевременное принятие решений в условиях ограниченности материальных ресурсов.

 

Библиографический список

1. Земельный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 28.05.2022). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»;

2. Постановление Правительства РФ от 30.06.2021 N 1081 (ред. от 07.02.2022) "О федеральном государственном земельном контроле (надзоре)"

3. Воздушный кодекс Российской Федерации: [текст с изменениями и дополнениям на 08 июня 2020 года: принят Государственной Думой 19 февраля 1997 года: одобрен Советом Федерации 5 марта 1997 года]. – Текст : электронный // Справ.-правовая система «КонсультантПлюс»;

4. Федеральный закон "О кадастровой деятельности" от 24.07.2007 N 221-ФЗ (последняя редакция) // СПС КонсультантПлюс;

5. Росреестр атакует с воздуха [Электронный ресурс] / Газета.ru. — Режим доступа: https://www.gаzеtа.ru/businеss/2016/06/06/8288723.shtml (дата обращения: 14.06.18);

6. Характеристики IPS3. Электронный ресурс http://global.topcon.com/ (дата обращения 21.06.22)/;

7. 3D-лазерные сканеры [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.geooptic.ru/catalog/hds-skanery/ (Дата обращения: 19.06.2022).
 

 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании