В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.334.4

Мониторинг земель как инструмент информационного обеспечения

 

Нұралы Ж.У., ст. преподаватель, Шокимова Ж.К., ст. преподаватель, Жандарбек А. К. студент

Таразский региональный университет имени М.Х.Дулати, Казахстан

 

Рассмотрено проведение мониторинга земель по объекту исследования. Мониторинг земель является базовой (первичной), оперативной, периодической системой наблюдения за качественным и размерным состоянием земельного фонда, проводимой с целью своевременного выявления изменений, их оценки, прогнозирования дальнейшего развития и выработки предложений по предотвращению процессов и устранению последствий, имеющих негативное влияние. По Жамбылской области отражена динамика неиспользуемых земель, представлена информация о возвращенных землях в государству.

Ключевые слова:

Актуальность исследовательской работы: в Послании Президента Республики Казахстан К.К.Токаева народу государства сфера земельных отношений не осталась в стороне. В очередном Послании Президента страны «Экономический курс Справедливого Казахстана» он рассказал о необходимости возврата в собственность государства неиспользуемых и нерационально используемых сельскохозяйственных земель, а также наделенных правом путем нарушения закона. Для того, чтобы узнать удельный вес земельных участков, возвращаемых в собственность государства, потребуются данные наблюдений за период времени.

Цель исследовательской работы: проведение мониторинга земель как инструмента информационного обеспечения и анализ неиспользуемых земель на объекте Жамбылской области.

Материалы исследования: Мониторинг с латыни переводится как, наблюдение, взгляд вперед. Мониторинг земель представляет собой базовую (первичную), оперативную, периодическую систему наблюдений за качественным и размерным состоянием земельного фонда, проводимую с целью своевременного выявления происходящих изменений, их оценки, прогнозирования дальнейшего развития и выработки предложений по предотвращению процессов и устранению последствий, оказывающих негативное влияние. Организация проведения мониторинга земель осуществляется Центральным уполномоченным органом по управлению земельными ресурсами. Последовательность распределения в зависимости от содержания мониторинга земель и условий проведения работ представлена в следующей таблице (Таблица-1).

 

Таблица 1 - Виды мониторинга земель

 

Мониторинг земель по административно-территориальному делению

Мониторинг, связанный с контролируемыми процессами

Мониторинг по охвату территории

мониторинг земель РК;

мониторинг земель области;

мониторинг земель города и района

эволюционный;

цикличность;

антропогенный;

экстремальный

глобальный;

национальный;

региональный;

локальный.

 

Сформированы условия проведения земельного мониоринга: выявление изменений, происходящих в земельном фонде, контроль и анализ этих изменений; выработка предложений по предупреждению и ликвидации вредных процессов; прогнозирование качественного состояния земель на определенный период времени; контроль состояния земель под населенными пунктами, производственными объектами; своевременное определение изменения структуры земельного фонда и состояния различных земель, определение изменений оценка, прогнозирование, разработка предложений по предупреждению и устранению последствий вредных процессов; обеспечение ведения земельного кадастра, рационального землепользования, землеустройства информацией; оценка состояния земельных участков и земельных угодий; систематический контроль состояния земель; контроль за изменением границ административно-территориальной структуры и района; контроль за сокращением запасов гумуса; контроль за развитием процессов, связанных с изменением плодородия почвы, загрязнением почвы и другими изменениями в почве [2].

Республика Казахстан владеет обширными земельными ресурсами. Земельный фонд страны составляет 272,5 млн.га. Земельный фонд Жамбылской области занимает 5.3% территории республики, занимает 14427,7 тыс. га.

 

 

Рисунок 1 - Изменение земельного фонда Жамбылской области

по категориям земель за 2018-2023 годы.

 

В соответствии с данными вышеуказанной диаграммы показано изменение земельного фонда Жамбылской области по категориям земель.

Неиспользуемые земли в Жамбылской области в 2018 году составили 632 тыс. га, в 2023 году-202,5 тыс. га по итогам последних 9 месяцев. Это говорит о том, что неиспользуемые земли возвращены в собственность государства. В настоящее время по инициативе президента страны в собственность государства возвращаются неиспользуемые и находящиеся в незаконном пользовании земли. В 2018 году из 632 тыс. га в собственность государства возвращено 180 тыс. га. По итогам последних девяти месяцев из 202,5 тыс. га в собственность государства возвращено 133 тыс. га. В 2019 году 85,5 тыс. га, в 2020 году 133,4 тыс. га, в 2021 году 227,5 тыс. га, в 2022 году 129,5 тыс. га в 2023 году 133,4 га возвращены в собственность государства. Показатель за последние девять месяцев 2023 года. В настоящее время интенсивно идет возврат в собственность государства неиспользуемых и нерационально используемых земель. Ведется работа по поручению главы государства.

В рамках проекта в Жамбылской области проведены работы по нескольким направлениям. В частности, выявлено и рекомендовано к обследованию 415,8 тыс. га неосвоенных земель. 114,5 тыс. га были возвращены в собственность государства. В 2021 году в собственность государства возвращено 106,3 тыс. га неиспользованных земель, по области до конца года поручено вернуть в собственность государства 200 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения [3].

Заключение: по Жамбылской области в результате проведения работ по мониторингу земель получены сведения об изменении земельного фонда Жамбылской области за 2018-2023 годы, доле неиспользуемых земель по объекту исследования по поручению Президента Республики Казахстан, состоянии возврата неиспользуемых земель государству и изменении в течение пяти лет. В результате исследовательской работы по объекту исследования в рамках проекта «Превратим неосвоенные земли во благо» в собственность государства были возвращены неиспользуемые и незаконно используемые земли. В заключение хотелось бы, чтобы со стороны государства был проведен специальный проект для землепользователей, в рамках которого были выделены средства на землепользование. Думаю, что с помощью проекта можно заинтересовать землепользователей и уменьшить объем неиспользуемых земель. Например, путем привлечения специальных инвеститаций в земли с/х, мы можем привлечь землепользователей к производству с/х продукции. И ввести общую налоговую систему для лиц, получающих продукцию с использованием земли, и владельцев неиспользуемых земель. Это связано с тем, что лица, использующие землю, платят больше налогов, чем неиспользуемые землевладельцы. Если бы введена единая налоговая система, все лица попытались бы использовать землю.

 

Библиографический список

1.Послание Президента Республики Казахстан Касым – Жомарта Кемелевича Токаева «экономический ориентир справедливого Казахстана». 1 сентября 2023 года.

2. Азберген М. И. мониторинг земель. Электронное учебное пособие. Тараз, 2020.

3.Сводный аналитический отчет Республики Казахстан о состоянии земли и ее использовании за 2021 год. Нур-Султан, 2021.

 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании