В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 338.28:528

Современное состояние инфраструктуры пространственных данных

 

Омельченко П.А., магистрант

Научный руководитель: Басова И.А., профессор

Тульский государственный университет,  Россия

 

Рассмотрено состояние инфраструктуры пространственных данных.

 

На начальном этапе оценки современного состояния инфраструктуры пространственных данных (ИПД) определимся с терминологическим понятием «инфраструктура пространственных данных». Несмотря на широкое распространение данного терминологического словосочетания в отечественных научно-технических источниках, отсутствует само определение термина в действующих нормативных правовых актах. В основных российских нормативных актах, таких как Федеральные законы Российской Федерации «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О публично-правовой компании «Роскадастр», Государственная программа Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» не существует определение терминологического понятия «инфраструктура пространственных данных».

Термин «инфраструктура пространственных данных» не раскрыт в документах Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научнотехнический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных», не выявлена терминологическая активность по обоснованию определения термина и практическому применению инфраструктуры пространственных данных как системы информационного обеспечения.

В структуре системы обеспечения пространственными данными, включающей информационно-взаимосвязанные и последовательно функционирующие подсистемы: «сбор (получение) исходной информации» → «создание пространственных данных» → «обеспечение потребителей пространственными данными», ИПД может быть представлена как заключительная подсистема. Отсюда представляется возможным то, что целевое назначение подсистемы ИПД – эффективное взаимодействие с потребителями по приему заказов и доведению данных, т.е. по обеспечению потребителей пространственными данными.

Таким образом, ИПД – это информационно-телекоммуникационная система обеспечения пространственными данными потребителей. В соответствие с ГОСТ Р 58570– 20196 принято более широкое определение, ИПД – информационно-телекоммуникационная система, обеспечивающая доступ граждан, хозяйствующих субъектов, органов государственной и муниципальной власти к распределенным ресурсам пространственных данных, а также распространение и обмен данными в общедоступной глобальной информационной сети в целях повышения эффективности их производства и использования.

Результативность становления и развития отечественной системы обеспечения пространственными данными, прежде всего зависит от установленных полномочий федерального органа исполнительной власти – Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра), осуществляющего функции по организации ИПД. Однако, проведенный анализ действующего Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии не выявил государственную юридическую ответственность за состояние и развитие отечественной ИПД. Вместе с тем, в Положение об Управлении геодезии и картографии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (структурное подразделением центрального аппарата Росреестра) внесено, что одной из первых задач является «обеспечение осуществления полномочий Росреестра в сфере инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации, за исключением выработки государственной политики и нормативного правового регулирования».

Разобщенность функциональной ответственности и отсутствие государственной политики на федеральном уровне активизирует региональную и ведомственную деятельность по созданию и применению информационных систем обеспечения пространственными данными. Во многих субъектах Российской Федерации функционируют региональные и информационно несовместимые ИПД и другие информационные системы по визуализации пространственных данных для кадастровой и градостроительной деятельности. Вместе с региональными информационными проектами создаются ведомственные государственные информационные системы и фонды пространственных данных для решения задач в интересах министерств, ведомств и подведомственных организаций. Так на сегодня в г. Санкт-Петербурге имеются три фонда пространственных данных с дублирующими информационными ресурсами, функционирующих в интересах города, области и Росреестра.

Активизации локальной региональной и ведомственной деятельности по обеспечению пространственными данными так же способствует не достаточный уровень полноты, актуальности представляемой информации и своевременности её доведения до потребителей. В настоящее время Федеральный фонд пространственных данных (ФФПД), как основной составной элемент ИПД, обладает возможностью доведения до потребителей стандартных пространственных данных, разделенных по видам на топографические карты, планы, ортофотопланы, каталоги координат и высот пунктов государственных сетей, каталог географических названий, и предоставляемых на выходе в цифровой и аналоговой форме. Современному же потребителю требуются пространственные данные с учетом его специальных, индивидуальных, «клиентоориентированных» потребностей.

Вторым не менее важным требованием является своевременность получения потребителем пространственных данных, которая определяется степенью оперативности (производительности) функционирования системы обеспечения, представленной ФФПД. В настоящее время на основе действующих нормативных документов структурная модель работы Федерального фонда пространственных данных в масштабе установленных параметров времени может быть схематически отображена в следующем виде (рисунок 1).

 

 

Рисунок 1 - Схема функциональной модели обеспечения потребителей пространственными данными

 

На первом этапе после приемки заявлений, проектов договорных и других документов осуществляется регистрация и проверка их по полноте и корректности содержания. На выполнение этой операции начиная от времени регистрации заявления (t0 = 0) установлен нормативным правовым актом директивный срок не более пяти рабочих дней D1≤5.

На втором этапе в течение 10 рабочих дней от времени регистрации заявления (t0 = 0) определяется наличие пространственных данных в фонде и оформляются договорные документы. В директивный срок D2≤10 рабочих дней потребитель (заявитель) должен получить уведомление об отказе в случае отсутствия запрашиваемых данных в фонде или согласованные договорные документы на получение пространственных данных.

Дальнейшее взаимодействие и сроки предоставления пространственных данных определяются договорными отношениями между фондом и потребителем (заявителем). Суммарное значение времени доведения пространственных данных может составлять от одного месяца и более, что существенно влияет на своевременность обеспечения потребителей пространственными данными.

Недостаточный уровень развития информационно-телекоммуникационной системы обеспечения пространственными данными значительно снижает доступность и оперативность их получения. Результаты проводимых фрагментарных исследований по разработке отдельных элементов ИПД в виде геопортальных решений не обеспечивают комплексного решения проблемы создания на федеральном уровне отечественной интегрированной государственной инфраструктуры пространственных данных.

 

Библиографический список

  1. Постановление Правительства РФ от 01.12.2021 № 2148 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Национальная система пространственных данных» (ред. от 25.08.2023) [Электронный ресурс] - – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_402555/ (дата обращения 20.12.2023).
  2. Федеральный закон  от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ред. от 30.12.2021) [Электронный ресурс] - – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_191496/ (дата обращения 20.12.2023).
  3. Жигаленко М.Ю. Дубровский А.В. Середович В.А. Использование ГИС для ведения мониторинга земель Интерэкспо Гео-Сибирь 2006.
  4. Матчин В. Т. Состояние и развитие инфраструктуры пространственных данных. Образовательные ресурсы и технологии. 2015’1(9)Официальный сайт Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии [Электронный ресурс] - – Режим доступа: https://rosreestr.gov.ru (дата обращения 20.12.2023)

 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании