В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.2.021.012.33

Особенности организации земельных участков под объекты торговли

 

Колесник С.В. магистрант, Носуленко Е.Д. магистрант, Шереметова А.А. ассистент

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры, Россия

 

Рассмотрены основные особенности земельных участков объектов торговли. Приведены основные требования к земельным участкам таких объектов, а так же приведен пример использования участка объектом торговли.

 

Введение. Торговый объект — это место или площадь, предназначенные для осуществления коммерческой деятельности, в частности, для продажи товаров или предоставления услуг. [1]

Правовое регулирование отношений в области торговой деятельности осуществляется: Гражданским кодексом Российской Федерации; Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»; Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации; законами субъектов Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. [2,3,4]

Согласно статье 51 Градостроительного Кодекса при подаче документов на получение разрешения на строительство на земельном участке должен предоставляться правоустанавливающий документ. [2] Состав этого документа определяется законодательством о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

В отношении требований к земельному участку для получения разрешения на строительство следует обратиться к правилам землепользования и застройки, которые устанавливают условия использования земельных участков в зависимости от их категории и назначения.

Земельный участок возможно использовать для объектов торговли, если он находится в соответствующей зоне и участок имеет соответствующую категорию. Обязательной заменой категории земельного участка на объекты торговли не предусмотрено. Однако следует обратить внимание на то, что допустимое использование земельного участка может быть ограничено муниципальными правилами или инструкциями, утвержденными органами местного самоуправления.

Основная часть. Выбор, корректировка, изъятие и предоставление (выделение) земельных участков (площадок, трасс) для строительства объектов осуществляется на основании Земельного кодекса РФ, Градостроительного кодекса РФ, Земельного кодекса субъектов РФ, муниципальных органов и принятых местной администрацией решений о предоставлении земельных участков для строительства.

В данном докладе рассмотрен конкретный пример организации территории. Проектный участок находиться в г. Харцызск, Донецкая Народная Республика (ДНР).

В связи с тем, что в границах предлагаемого к отводу земельного участка ограничения и обременения отсутствуют, право на пользование частью земельного участка не будет ограничено законом. Граница и площадь земельного участка, проектируемого к отводу в собственность определены согласно генплану, согласованному органом архитектуры и градостроительства в установленном законом порядке. Размещение объекта на генеральном плане строительства и площадь земельного участка отвечает материалам согласования места расположения объекта. Запроектированный к отводу в аренду земельный участок расположен в центральной части города Харцызск. Смежными землепользователями являются:

  • с юго-запада – Земли города Харцызск
  • с северо-запада – домовладения №170 и №2а
  • с северо-востока – земли гражданки Ст*

Во время обследования на земельном участке было обнаружено недостроенное здание торгового комплекса. На рисунке 1 приведен план современного использования земельного участка.

 

Рисунок 1 – План современного использования

 

Данным проектом в соответствии с законодательством предусмотрен отвод земельного участка по адресу: ул. Краснознаменская 168, г. Харцызск общей площадью земельного участка 0,1000 га в собственность для строительства и функционирования объекта торговли.

Земельный участок отводиться за счет земель населенных пунктов и предоставленной ей для розничной торговли в неспециализированных магазинах преимущественно с продовольственным ассортиментом – код вида разрешенного использования земельным участком – 4.4 размещение объектов капитального строительства, предназначенных для продажи товаров, торговая площадь которых составляет до 5000 кв. м. На рисунке 2 приведен проектный план.

 

 

Рисунок 2 – Проектный план земельного участка

 

Установление границ участка в натуре оформлено актом, согласованным с заказчиком с одной стороны и представителем смежных пользователей с другой стороны.

Для увязывания границ участка с генеральным планом развития г. Харцызск и других архитектурно-строительных целей, а также для оценки рационального использования территории, выявление земель запаса, границы и территории земельного участка рассмотрены:

  • Управлением архитектуры и градостроительства г. Харцызск;
  • Управлением госкомзема г. Харцызск;
  • Отделом государственного управления охраны окружающей природной среды;
  • Отделом культуры г. Харцызск.

 

Заключение. Предполагаемый к отводу земельный участок для строительства на нем торгового комплекса отвечает местоположению в структуре существующей застройки. Размещение проектируемых объектов должно сопровождаться организацией пешеходных связей и благоустройством прилегающей территории. Снос деревьев по планировочным соображениям должен проводится согласно действующему законодательству. Территория, на которой располагается объект, требует инженерного обеспечения (систем водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения и ливневой канализации). Предлагаемая планировочная структура участков не противоречит нормам в части санитарно-бытовых и противопожарных разрывов. До начала рабочего проектирования требуется получить технические условия на подключение к существующим сетям в установленном порядке.

 

Библиографический список

  1. Электронный ресурс https://suvorov.legal/torgovyj-obekt/  Торговый объект: что такое и виды
  2. Гражданский кодексом Российской Федерации https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/
  3. Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_95629/
  4. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/

 



26.12.23 22:24 | Анна Демидова (гость)
Интересная статья,хотелось бы также узнать про нестационарные торговые объекты)Есть ли какие-нибудь особые условия для формирования земельных участков под торговые объекты в юр.сфере?

23.12.23 19:45 | . (гость)
Здравствуйте, есть вопрос. Если я хочу использовать свою землю под объекты торговли, должна ли я оформлять какие либо документы?

Все комментарии (2)

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании