В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 349.41

Актуальные проблемы в сфере реализации достоверности кадастровой информации

 

Борисова А.В., магистрант

Научный руководитель: Басова И.А., профессор

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрена роль кадастровой информации в современном мире. Выявлены актуальные проблемы в сфере достоверности кадастровой информации.

 

На протяжении долгого времени и в настоящее время одной из главных проблем в сфере осуществления кадастровых отношений остается отсутствие необходимых сведений об объектах недвижимости, содержащихся в единой федеральной информационной системе недвижимости, или их ненадлежащее качество[6].

Информация является важнейшей предпосылкой эффективного управления на всех уровнях власти и контроля деятельности их образований в РФ. Любое управление в общем виде включает в себя стадии сбора, накопления, хранения, обработки и передачи информации для превращения ее в управленческое решение[6].

Общее количество неучтенных в ЕГРН земельных участков определить невозможно. Попытки Федеральной службы земельного кадастра России провести в 2001 году инвентаризацию сведений о ранее учтенных земельных участках для отражения их в государственном реестре оказались безуспешными и малорезультативными[6].

Согласно Федеральному закону "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ любой недвижимое имущество подлежит государственной регистрации. На данный момент времени в РФ принят способ формирования сведений об объектах недвижимости на основе заявительного принципа, который приводит к созданию неполного фрагментарного кадастра. Из результатов мировой практики также следует, что создание кадастра на основе заявок заинтересованных граждан даже в течение длительного времени приводит к 20-30% наполняемости кадастра сведениями об объектах недвижимости, что существенно недостаточно для описания полной картины[1].

Происходит это по причине того, что люди не видят смысла ставить на учет свою недвижимость, пока им это не понадобиться для каких-либо целей, таких как продажа, приобретение и иные сделки с недвижимостью, а для кого-то является недоступной стоимость обращения к кадастровому инженеру.

В свою очередь, в составе кадастровой информации могут выделяться и концентрироваться в специализированных базах данных сведения о землях, водоемах, зеленых насаждениях, зданиях и сооружениях, улицах и дорогах, грунтах, промышленности, транспорте, жилом и нежилом фондах, торговле, экологии и прочее. Информация представляется в виде специальных планово-картографических материалов (кадастровых планов, схем, профилей) и документов (книг, справочных и оценочных реестров, таблиц, экспликаций, списков), в том числе в виде данных на машинных носителях[6].

Кадастровая информация в современном мире занимает значительное место, так как на ее основе осуществляется следующие функции государства:

  • земельное налогообложение,
  • обеспечение гарантий прав собственников земли и иной недвижимости,
  • информационное обеспечение других государственных и частных систем[4].

Действующее на данный момент времени законодательство РФ направлено на оптимизацию налогообложения и формирование новой экономической среды[6].

Вовлечение земли в экономический оборот и получение средств от налога на землю и иные объекты недвижимости является одним из важных источников пополнения местного бюджета. Таким же значительным элементом в налогообложении земельных участков и недвижимости является кадастровая стоимость, которая является результатом оценки объекта недвижимости, полученным на конкретную дату при помощи различных подходов[6].

При проведении государственной кадастровой оценки, регистрации прав и кадастрового учета нередко возникают спорные вопросы из-за неполных, противоречивых, задублированных, ошибочных исходных данных, которые в итоге приводят к дополнительным расходам, связанным с судебными разбирательствами[5].

Согласно отчету о работе судов общей юрисдикции по рассмотрению гражданских, административных дел по первой инстанции за 12 месяцев 2020 года в судах было рассмотрено по существу с вынесением решения 148 553 споров, связанных с землепользованием, при этом всего в суды поступило 188 593 заявления дел данной категории. В суды общей юрисдикции в 2019 году поступило 115 773 дела, связанных с применением земельного законодательства [5].

Анализируя статистические данные, можно сделать вывод, что количество земельных споров, рассматриваемых судами общей юрисдикции, достаточно велико и имеет тенденцию к росту за непродолжительный период времени и эта тенденция сохраняется[5].

Накопленные ошибки приводят к экономическим рискам и потерям на всех уровнях бюджетной системы РФ и являются препятствием территориальному развитию страны. Существует множество проблем в области управления пространственными данными — начиная от различий в подходах государственных органов к учету и использованию данных заканчивая отсутствием современных российских геоинформационных технологий. Также существует проблема в самом определении ЕГРН. Согласно актуальному законодательству, ЕГРН является сводом достоверных систематизированных сведений об учтенном недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях. То есть, согласно формулировке, закон делает сведения точными «по умолчанию» и приводит не только к конфликтным ситуациям между пользователями, что является наименьшей проблемой, но и в целом усложняет государственные процессы. В настоящее время государством принимаются меры на законодательном уровне, чтобы свести к возможному минимуму недостоверные сведения об объектах недвижимости[6].

Одними из проблем, существующих в ЕГРН сведений остаются многочисленные пересечения границ земельных участков не только между собой, но и с административными границами. Из-за отсутствия в органах кадастрового учета единообразной практики при осуществлении государственного кадастрового учета изменений земельного участка в связи с изменением его площади и изменением описания местоположения его границ Минэкономразвития РФ подготавливают многочисленные разъяснительные письма[4].

Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» подразумевается обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономической и социальной сферах и без цифровизации государственного управления достичь этой цели невозможно. Каждое ведомство разрабатывает программы цифровой трансформации. Росреестр получил собственную госпрограмму «Национальная система пространственных данных», рассчитанную на 2022 –2030 годы[3].

30 декабря 2021 года был принят Федеральный закон № 448-ФЗ «О публично-правовой компании «Роскадастр», предусматривающий образование публично-правовой компании «Роскадастр», направленной на разработку, внедрение и поддержание Единого информационного ресурса. Предпосылками к созданию Единого информационного ресурса стали:

  • введенные во время пандемии ограничительные меры повысили востребованность цифровых сервисов. С 2020 года доля услуг по учетно-регистрационным действиям в электронном виде выросла в 1,5 раза и составляет на сегодняшний день более 35%. Около 96% выписок из ЕГРН предоставляются в электронном формате;
  • существенный     рост объема картографо-геодезического рынка, связанного с геоданными (за последние 7 лет он вырос в 2,5 раза и растет на 15-20% в год);
  • консолидация полных и точных данных на единых платформах;
  • развитие государственно-частного партнерства через объединение ресурсов и распределение рисков;
  • активное внедрение искусственного интеллекта;
  • урбанизация[2].

Реализация стратегии цифровизации Росреестра поможет качественно оценить экономический потенциал развития всей территорий России, повысит эффективность использования земель за счет сбора данных о доступных для застройки участках, упростит получение государственных услуг в сфере регистрации прав на недвижимость для предприятий и граждан путем создания сервиса, оказывающего услуги по принципу «единого окна» [6].

В первой половине 2023 года по предложению Росреестра усовершенствован порядок устранения пересечений границ земельных и лесных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН[7].

Ранее количество реестровых ошибок оценивалось в 8,5 млн. Еще одним доказательством плодотворной работы является тот факт, что по словам главы «Роскадастра» Владислава Жданова, в 2023 году исправлено 577 тыс. ошибок, в 2024 году планируется повысить показатель до 1,2 млн (накопленным итогом), а в 2025-м — до 1,8 млн.

За последние четыре года в ЕГРН внесено столько же сведений, сколько за предыдущие 20 лет, отчасти поспособствовала этому и программа дачной амнистии, которой воспользовалось 15 млн человек.

Земельно-кадастровая информация является необходимой для функционирования и развития системы. Используя недостаточную и неточную кадастровую информацию существенно страдает управление недвижимостью в целом. Ошибки в кадастровой информации влекут за собой ошибки при расчете земельного налога, налога на имущество физических лиц, арендных платежей, прогнозировании налогооблагаемой базы и прочее. Поэтому важно решить вопросы, связанные с процессом формирования актуальных баз данных государственного кадастра недвижимости[4].

 

Библиографический список

1. О государственной регистрации недвижимости : Федеральный закон № 218-ФЗ : [принят Государственной Думой 3 июля 2015 года : одобрен Советом Федерации 8 июля 2015 года] : [с изменениями на 04.12.2023] : [редакция, действующая с 01.10.2023]. – URL : http://www.consultant.ru (дата обращения: 29.10.2023). – Режим доступа: КонсультантПлюс. – Текст : электронный.

2. "О публично-правовой компании "Роскадастр" : Постановление Правительства РФ № 1359 : [вступил в силу 30 июля 2022 года] : [редакция от 16 июня 2023 года] – URL : http://www.consultant.ru (дата обращения: 29.10.2023). – Режим доступа: КонсультантПлюс. – Текст : электронный.

3. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Указ Президента РФ от 07.05.2018 № 204. ]. – URL : http://www.consultant.ru  (дата обращения 30.10.2023) – Режим доступа: КонсультантПлюс. – Текст : электронный.

4. Афанасьева, А. В. Повышение качества кадастровой информации в едином государственном реестре недвижимости / А. В. Афанасьева, А. М. Таранникова. // Вавиловские чтения. — Саратов: Общество с ограниченной ответственностью «Амирит», 2019. — С. 297–300. (дата обращения: 29.10.2023). — Текст: непосредственный.

5. Подболотова, Л. П. Анализ судебной статистики в отношении земельных споров как инструмент управления земельными ресурсами / Л. П. Подболотова. // Аудиторские ведомости. — 2020. — № 4. — С. 112–115. (дата обращения: 29.10.2023). — Текст: непосредственный.

6. Чикина, В. А. Совершенствование кадастровых отношений на принципах формирования единого информационного ресурса / В. А. Чикина. // Молодой ученый. — 2022. — № 46 (441). — С. 451-454. — URL: https://moluch.ru/archive/441/96381/ (дата обращения: 29.10.2023). – Текст : электронный.

7.      Росреестр : [сайт] – URL: https://rosreestr.com/ (дата обращения: 30.10.2023). – Режим доступа: Росреестр. –Текст : электронный.

 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании