В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 004+550.8.02

Структура базы данных «Палеонтология Приднестровья», описывающая видовой состав малакофауны миоцена Днестровско-Прутского междуречья

 

Лютенко Т.Ю., научный  сотрудник

Приднестровский государственный  университет, Приднестровская Молдавская Республика

 

Рассмотрена разработанная в 2020 г. база данных «Палеонтология Приднестровья», показана карта местонахождений, из которой взяты образцы фауны для базы, показаны ее возможности и наполняемость.

Сведения о малакофауне левобережья Днестра и Днестровско-Прутского междуречья были накоплены в процессе изучения территории, начиная с 1960-х годов. На западе Днестровско-Прутского междуречья находятся многочисленные обнажения бадена, восточная часть Днестровско-Прутского междуречья и Левобережье Днестра богаты обнажениями сармата (рис.1).

Для систематизации и упорядочивания сведений об ископаемой фауне моллюсков необходимо было создание информационного носителя, который объединил бы все характеристики и свойства палеонтологических единиц. Данные были объединены в базу, созданную в программе Microsoft Access.

В нее вошли образцы ископаемых из коллекций музеев Тирасполя, Кишинева и Одессы (ископаемые, найденные на территории Приднестровья, переданные на хранение в музеи Молдовы и Украины в прошлые десятилетия) [1].

База позволяет в интерактивном варианте использовать информацию для любого стратиграфического подразделения принятой и утвержденной в ПМР стратиграфической шкалы. Содержит семь таблиц с уникальными полями, соединёнными между собой связями «один-к-одному», «один-ко-многим», либо «многие-ко-многим» [1].

 

 

Рисунок 1 - Карта местонахождений ископаемых беспозвоночных миоцена

 

Таблицы связаны таким образом, чтобы обеспечить целостность данных (рис. 2).

 

 

Рисунок 2 - Схема связей между таблицами базы данными

 

Таблицы названы в соответствие с содержанием: «Палеонтол. единица», «Стратон», «Местонахождение», «КодТаксон_КодМестн», «КодТаксон_КодСтратон», «СПР_группа иск», «СПР_системы».

 В таблице «Таксон» приводятся международное название вида фаунистической единицы, её принадлежность к группе ископаемых (остракоды девона, фораминиферы палеогена, двустворчатые моллюски сармата, брахиоподы силура, и т. д.), отряд и семейство, включающие данный вид, интервал нахождения остатка (в случае скважины), источник полученных сведений (автор, год и страница геологического отчёта в случае, если материал получен в результате съёмочных работ; количество и описание ископаемых остатков в случае, если материал хранится в музеях Приднестровья или соседних стран). Единицы музейных коллекций сопровождались фотографиями ископаемых остатков. Данная таблица имеет ключевое поле «Код», по которому она связывается с таблицами «КодТаксон_КодМестн», «КодТаксон_КодСтратон». Одной записи таблицы «Палеонтол.единица» соответствуют несколько записей в таблицах «КодТаксон_КодМестн», «КодТаксон_КодСтратон» (рис. 3).

 

 

Рисунок 3 - Интерфейс формы «Таксон».

 

Таблица «Местонахождение» содержит сведения о расположении фаунистического остатка, а именно, наименование скважины или обнажения, населённый пункт, административный район, координаты местонахождений. Поле «Код» является ключевым для данной таблицы. Таблица связана с таблицей «Таксон» связью «многие-ко-многим».

Таблица «Стратон» содержит название свиты или толщи местного стратиграфического подразделения, региоярус, ярус и систему международной шкалы к которым оно относится, литологическое описание пород слоя. Поле «Код» является ключевым для данной таблицы. Таблица связана с таблицей «Таксон» связью «многие-ко-многим».

Таблица «Группа ископаемого» не предназначена для заполнения; она содержит перечень всех групп организмов, классифицируемых по принадлежности к отряду/семейству и определённой стратиграфической системе: «вендотении венда», «млекопитающие плейстоцена», и т. д.; выбор из списка осуществляется при заполнении соответствующего поля в таблице «Таксон» (рис 4). Поле «Код» является ключевым для данной таблицы. Была реализована связь «один-ко-многим» с таблицей «Таксон», так что одной записи таблицы «СПР_группа иск» соответствуют несколько записей в таблице «Таксон».

 

 

Рисунок 4 -  Таблица «Группа ископаемого»

 

Таблица «Справочник систем» предназначена для выбора системы международной шкалы (силурийская, неогеновая и т.д.) при заполнении таблицы «Стратон». Таблицы «КодТаксон_КодМестн» и «КодТаксон_КодСтратон» предназначены для связи между таблицей «Таксон» с одной стороны, и таблицами «Местонахождение» и «Стратон» соответственно, с другой стороны. В таблице «Стратон» реализована простая система выбора системы.

Для базы данных создано 7 форм: «Главная кнопочная форма», «Таксон», «Местонахождение», «Стратон», «Таксон_местонахождение», «Таксон_Стратон», «Общая». Каждая форма соответствует одноименной таблице.

Главная кнопочная форма предоставляет возможность увидеть содержание базы, позволяет переходить на формы «Палеонтолог.единица», «Местонахождение», «Стратон», «Таксон_Местонахождение», «Таксон_Стратон», Левобережья Днестра и Днестровско-Прутского междуречья и содержит кнопку выход (рис. 5).

 

 

Рисунок 5 - Интерфейс главной кнопочной формы.

 

Информационно-поисковая система ориентирована на выбор из серии реляционных таблиц объектов по названию фаунистической единицы, толще, местонахождению, и другим признакам, и их сочетаниям.  С помощью системы запросов по Базе данных была составлена палеонтологическая характеристика отдельных свит сарматского региояруса местной стратиграфической шкалы и на основании сравнения видового состава фауны выделены руководящие виды [1].

В базе были созданы следующие запросы на выборку информации: «Все толщи», «Местонахождение фауны», «Отбор по толще», «Отбор по фаунистической единице». При запросе «Все толщи» программа выдает список фаунистических единиц и слои, в которых они находятся (рис 6).

 

 

Рисунок 6 - Запрос «Все толщи»

 

Остальные запросы выдают информацию по соответствующему вопросу, заданному в системе.

Таким образом, база данных выполняет задачи: позволяет вести учет фаунистических единиц и информационного обеспечения для музея ПГУ; делает возможным проводить ревизию палеонтологических коллекций и анализ видового состава местонахождений на исследуемой территории, дополнять коллекцию остатков новыми образцами.

 

Библиографические источники

  1. Лютенко Т.Ю. Использование компьютерных технологий для анализа, обработки и хранения геологической информации / Т. Ю. Лютенко, А. В. Анастас, Л. М. Чернов, Е. Н. Кравченко, С. Г. Маева // Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов – 2022. –С. 200-212.

 

 


 

 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании